Дорогостоящее оборудование для завода украли в Алматинской области

0
164

В Алматинской области украли оборудования для инновационного производства, передает корреспондент «Хабар 24».

Новый кирпичный завод в рамках госпрограммы должны были запустить в этом месяце. Технику для него предприниматель заказал в Китае. Долгожданное оборудование в нашу страну завезли, но по дороге на завод оно неожиданно пропало.

Этот кирпичный завод в Шымкенте должен был совершить переворот в строительной сфере страны. Тут планировали выпускать гипер прессованный кирпич. Для этого в Китае заказали последние технологии. Предприниматель оплатил 150 тысяч долларов, но технику так и не увидел.

Олег Югов, технический директор завода:

– В данный момент 4 единицы техники не дошли, потому что их просто украли. На Хоргосе видимо действует какая-то схема, по которой участники ОПГ, будучи извещенные о том, что выходит 4 единицы техники, проворачивают схему.

История больше напоминает сценарий боевика, рассказывает директор. Как только техника заехала в Алматинскую область, неизвестные, остановив машину, разгрузили её. Затем вместе с оборудованием скрылись. Теперь заводчане обивают пороги полиции в поисках правды.

Жанайбек Сопаев, сотрудник завода:

– До этого тоже были такие случаи. В нашем случае это мошенничество. Мошенническим путем обманули водителя, разгрузили, мы только через день узнали об этом. И на машинах приехали сюда в Алматинскую область.  

Правда, о существовании организованной преступной группы в полиции Алматинской области пока не сообщают. Но факт кражи оборудования для завода подтвердили.

Абильтай Абенов, официальный представитель областного департамента полиции:

– Четыре единицы спецтехники были увезены другими неустановленными лицами. В настоящее время место нахождения груза не установлено. По данному факту зарегистрировано уголовное дело по статье 190 ч.4 УК РК.

Тем временем строительный сезон на юге страны уже в разгаре. Только вот новое производство, кажется, его пропустит. Тут теперь ломают голову над тем, как закрывать кредит. Оборудование ведь было взято в лизинг. 50 сотрудников так и не приступили к работе.

Авторы: Катерина Попкова, Самат Нагашбекулы. 

Источник: 24.kz

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь