Все 6 политических партий допустили до парламентских выборов в Казахстане – ЦИК

0
23

В Центральной избирательной комиссии рассмотрели вопрос о допуске политических партий к участию в выборах в мажилис и маслихаты

НУР-СУЛТАН, 5 ноя — Sputnik. Все шесть политических партий допустили до участия в выборах в мажилис в Казахстане. Такое решение принято на заседании Центризбиркома страны в четверг.

Также рассматривался вопрос о допуске к выборам депутатов маслихатов. К ним допущены все шесть партий, при этом политическая партия “Бiрлік” допущена к участию в выборах в маслихаты по стране, за исключением маслихатов Шымкента и Туркестанской области. 

Вице-министр юстиции Наталья Пан объяснила, почему “Бiрлiк” не сможет баллотироваться в указанных регионах, потому что филиалы партии не прошли перерегистрацию после того, как Южно-Казахстанская область была реорганизована – Шымкент стал городом республиканского значения, а Туркестан – центром Туркестанской области.

“Согласно национального реестру бизнес-идентификационных номеров, политическая партия имеет 16 филиалов, при этом в Шымкенте и Туркестанской области филиалы отсутствуют. Имеется южно-казахстанский областной филиал общественного объединения политическая партия “Бiрлiк”, расположенный в Шымкенте. Согласно действующему законодательству, процедура перерегистрации филиала в связи с изменением наименования носит явочный характер”, – указала Пан.

Выборы в мажилис Казахстана: избирательные участки откроют в 51 стране

Напомним, выборы в мажилис парламента и маслихаты пройдут в Казахстане 10 января 2021 года.

Шесть политических партий зарегистрированы в Казахстане по состоянию на октябрь 2020 года согласно Национальному реестру бизнес-идентификационных номеров:

  • Партия Nur Otan (“Свет Отечества”);
  • Демократическая партия Казахстана “Ак жол” (“Светлый путь”);
  • Коммунистическая Народная партия Казахстана;
  • Народно-демократическая партия “Ауыл” (“Село”);
  • Политическая партия “Бiрлік” (“Единство”);
  • Общенациональная социал-демократическая партия (ОСДП).

Из них в настоящее время в парламенте Казахстана представлены три фракции политических партий: Nur Otan, “Народные Коммунисты” и “Ак жол”.

Выборы в мажилис будут проводиться по бумажным бюллетеням – ЦИК

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here