В Армении заявили о предотвращении покушения на Пашиняна: что известно о расследовании

0
30

Кого подозревают, как идет расследование, рассказывает Sputnik Казахстан

НУР-СУЛТАН, 15 ноя – Sputnik. Попытку убийства премьер-министра страны Никола Пашиняна его политическими противниками предотвратила Служба национальной безопасности Армении, заявили силовики.

Кто готовил покушение на Пашиняна

О предотвращении покушения стало известно 14 ноября.

“По подозрению в преступных деяниях задержаны лидер партии “Родина”, бывший директор СНБ Артур Ванецян, бывший депутат парламента, экс-руководитель фракции Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян, член Армянской революционной федерации А. А., а также командир Сисианского добровольческого отряда А. М.” – говорится в заявлении Службы нацбезопасности.

В результате обысков в квартирах и строениях, принадлежащих подозреваемым, обнаружено оружие и боеприпасы.

“В том числе пулеметы, гранатометы, винтовки с оптическим прицелом, патроны, взрыватели, детонаторы, запалы”, – перечисляет СНБ.

Причина покушения

Причиной подготовки покушения называют подписание премьером Николом Пашиняном заявления о прекращении войны в Нагорном Карабахе.

Российские журналисты задали неудобные вопросы Пашиняну

Отмечается, что покушение готовило лицо, именующее антиправительственные взгляды, не согласное с внешней и внутренней политикой премьер-министра.

“Воспользовавшись наличием оружия и боеприпасов в зоне карабахского конфликта, (подозреваемый) хранил у себя большое количество оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ”, – указывает СНБ.

Кроме того, “лидеры партий, политики с антиправительственными взглядами их и сторонники”, бывшие высокопоставленные чиновники готовились “к покушению на государственного деятеля и узурпации власти”.

Вацеян не согласен с задержанием

Защита бывшего директора СНБ Армении Артура Ванецяна намерена оспорить в суде его задержание по делу о подготовке убийства Пашиняна, сообщил адвокат задержанного Ерванд Варосян.

“Сегодня в 16.00 (18.00 по времени Нур-Сулатна) суд общей юрисдикции Шенгавитского района Еревана рассмотрит вопрос о правомерности задержания Артура Ванецяна”, – сообщил Варосян.

Он выразил надежду, что “никакая сила не сможет заставить суды действовать против закона и совести”.

Другой адвокат Лусине Саакян назвала задержание Ванецяна “политическим преследованием”.

Беспорядки в Армении

В ночь на вторник Россия, Азербайджан и Армения подписали соглашение о прекращении военных действий в Карабахе, которые длились с 27 сентября.

Посольство Казахстана в Армении обратилось к своим согражданам

Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что это “капитуляция” Армении, и Агдам должен перейти Азербайджану до 20 ноября. Премьер Армении Никол Пашинян в свою очередь заявил, что решение далось ему трудно, но причины, подтолкнувшие его к сдаче большей части Карабаха, он не назвал. Это вызвало беспорядки в Армении и призывы распустить парламент.

Конфликт Армении и Азербайджана

Очередное обострение конфликта в Нагорном Карабахе длилось с 27 сентября 2020 года.

Сам конфликт в Карабахе начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из состава советского Азербайджана. В ходе вооруженного противостояния в 1992-1994 годах Баку потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами.

С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с тремя сопредседателями — Россией, США и Францией.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here