Турецкий лидер предложил создать “платформу шести”

0
25

Реджеп Тайип Эрдоган пригласил присоединиться к южно-кавказской “шестерке” и Армению

НУР-СУЛТАН, 10 дек — Sputnik. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что на Южном Кавказе можно создать “платформу шести” для развития сотрудничества между государствами, передает РИА Новости.

Президент Турции также заявил о готовности “открыть двери для Армении”.

Эрдоган на военном параде в Баку – гость или хозяин

“Мы сегодня с моим братом (президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым) обсуждали возможность создания платформы из шести стран — Азербайджана, Турции, России, Ирана, Грузии и при желании — Еревана, Армении. Это было бы хорошим сотрудничеством для развития региона”, — сказал Эрдоган на пресс-конференции в Баку.

Конфликт в Карабахе

27 сентября 2020 года на территории Нагорного Карабаха началось очередное обострение конфликта, тлеющего с конца 1980-х годов. Участники конфликта – Армения и Азербайджан – обвинили друг друга в провокациях. Конфликт перерос в полноценную войну, которая длилась полтора месяца и завершилась победой Азербайджана и передачи ему ряда карабахских территорий – Кельбаджарского, Лачинского и Агдамского районов. Бои были прекращены 10 ноября, когда Армения, Азербайджан и Россия подписали документ о мире.

К гуманитарному центру по Карабаху подключат Армению и Азербайджан

Ситуация осложнялась тем, что военные действия азербайджанских военных в Карабахе поддерживала Турция. При этом Турция входит в НАТО, а Армения — член ОДКБ.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here