Токаев призвал коллег по СНГ поддержать трансформацию СВМДА в организацию

0
197

На посту председателя Совещания по безопасности и мерам доверия в Азии в 2020-2022 годах Казахстан планирует приложить все усилия для его преобразования в полноценную организацию

НУР-СУЛТАН, 18 дек — Sputnik. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, выступая на заседание Совета глав государств СНГ, попросил глав Содружества Независимых Государств поддержать инициативу Казахстана о трансформации Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА) из форума в полноценную организацию.

В своем выступлении Касым-Жомарт Токаев отметил, что важным вкладом Казахстана в дело обеспечения стабильности в регионе является инициатива о СВМДА. 

Токаеву доложили о подготовке к VI саммиту СВМДА в Казахстане

“Поэтому на посту председателя Совещания по безопасности и мерам доверия в Азии в 2020-2022 годах мы планируем приложить все усилия для его преобразования в полноценную организацию по безопасности и развитию в Азии. Просил бы вас поддержать Казахстан в данном вопросе”, – сказал Токаев.

Напомним, сегодня президент Казахстана принял участие в заседании Совета глав государств СНГ, которое прошло в режиме видеоконференции.

Глава Минобороны обсудил с представителем СВМДА председательство в 2020-2022 годах

В своем выступлении Токаев поднял несколько наиболее важных тем, в числе которых были устранение барьеров во взаимной торговле между странами СНГ, совместное производство вакцин от коронавирусной инфекции, важность подписания соглашения по установлению мира в Нагорном Карабахе и другие.

СВМДА создано по инициативе первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

За годы деятельности организация стала эффективной диалоговой площадкой. Она объединяет 27 государств-участников и восемь стран-наблюдателей.

С сентября 2020 года председательство в СВМДА перешло к Казахстану.

 

Источник

Предыдущая статьяКонфликт в Карабахе отравлял атмосферу сотрудничества в СНГ – Токаев
Следующая статьяЦентробанк выступил с инициативой организации международных конкурсов для детей и проектов для женщин-предпринимателей

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь