Конфликт в Карабахе отравлял атмосферу сотрудничества в СНГ – Токаев

0
190

Историческим для установления долгосрочного мира в регионе назвал соглашение по Нагорному Карабаху президент Казахстана

НУР-СУЛТАН, 18 дек — Sputnik. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев приветствовал заключение соглашения о прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе и заявил, что этот конфликт отравлял атмосферу сотрудничества в СНГ.

По мнению Токаева, соглашение о прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе будет способствовать установлению долгосрочного мира в регионе.

“По сути дела, потушен очаг конфликта в постсоветском пространстве, отравлявший политическую атмосферу в Cодружестве на протяжении всего его существования”, – сказал глава государства в ходе заседания совета глав государств СНГ.

Он подчеркнул, что соглашение, достигнутое усилиями глав Азербайджана и Армении при самом активном и решающем посредничестве Владимира Путина, является единственно верным решением в сложившейся критической ситуации.

Алиев в защиту Пашиняна: это не он создавал нынешнюю армию Армении

“В это сложное время крайне важное значение приобретает тесное взаимодействие наших государств. Да, мы отличаемся друг от друга по экономическим потенциалам, наше историческое мировоззрение, и даже, как показал нагорно-карабахский конфликт, геополитическое мировоззрение тоже может быть разным. Но главное состоит в том, что народы наших стран желают жить в мирной обстановке, дружить друг с другом”, – подытожил президент Казахстана.

Лидеры России, Азербайджана и Армении Владимир Путин, Ильхам Алиев и Никол Пашинян подписали совместное заявление о полном прекращении с 10 ноября военных действий в Нагорном Карабахе.

Азербайджан объявил День победы и День памяти в честь победы в Карабахе

Согласно заявлению, Армения и Азербайджан останавливаются на занятых позициях, затем ряд районов переходят под контроль Баку, а стороны проводят обмен пленными. Вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора, соединяющего Карабах с Арменией, размещаются российские миротворцы.

Источник

Предыдущая статьяТокаев призвал к скорейшему устранению барьеров во взаимной торговле стран СНГ
Следующая статьяТокаев призвал коллег по СНГ поддержать трансформацию СВМДА в организацию

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь