“Решили захватить Восточный Казахстан” – Елбасы о трудностях становления страны

0
258

Группа людей собиралась захватить главное административное здание Усть-Каменогорска, чтобы объявить Восточный Казахстан отдельной республикой в начале обретения страной независимости

АЛМАТЫ, 15 дек – Sputnik. Первый Президент Казахстана в эфире второй серии документального фильма “Штрихи к портрету” рассказал о становлении республики в первые годы независимости, трудностях работы и тонкостях межэтнических вопросов, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

“Два миллиона безработных, 130 упавших предприятий, годовая инфляция – выше 2 000 процентов! Вот что получил Казахстан в начале независимости. В парламенте 360 депутатов, такие споры там были, дым столбом стоял. В этих условиях мы начинали нашу независимость”, – сказал Нурсултан Назарбаев.

По его словам, вопрос в то время стоял не в том, объявил себя независимым Казахстан или нет. А в том, получится ли у республики удержать эту независимость, отметил Елбасы.

“Поползновения были разные. Это отдельная тема разговора, опасная. Провокаторы были. Такие очаги приходилось в сложных условиях гасить. Все решили. К примеру, в Усть-Каменогорске решили захватить и объявить Восточный Казахстан Алтайской республикой, что ли. Вовремя узнали, поймали, осудили. Не могли этого позволить. Пришлось военные силы подключить для (возможной – Sputnik) ликвидации, но удалось обойтись без этого”, – отметил Назарбаев.

Источник

Предыдущая статьяПрезидент Туркменистана поздравил с профессиональным праздником работников нефтегазовой промышленности и геологии
Следующая статьяНазарбаев: Я отказался от идеи создать Союз туркестанских государств

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь