Референдум по Конституции Кыргызстана: избирательный участок открылся в Нур-Султане

0
610

Вынесенные на голосование поправки к главному закону республики предусматривают усиление полномочий президента и усечение прав парламента

НУР-СУЛТАН, 11 апр — Sputnik. В Кыргызстане в воскресенье, 11 апреля, проходит референдум по проекту новой Конституции, которым предлагается внести ряд изменений по сравнению с действующим вариантом основного закона.

“Все 2435 избирательных участков по республике открылись ровно в 8.00”, – заявил представитель центральной избирательной комиссии.

В выборах и референдуме могут принять участие около 3,6 миллиона кыргызстанцев. Инициатором изменения Конституции Кыргызской республики выступал победивший на досрочных президентских выборах 10 января 2021 года Садыр Жапаров. 

Коррупция у нас пустила глубокие корни – Садыр Жапаров о взяточничестве среди чиновников

Как сообщили в посольстве Кыргызстана в Казахстане, граждане Кыргызстана, находящиеся в Казахстане, могут проголосовать на избирательном участке при посольстве в Нур-Султане. Участок открылся в воскресенье в 8.00 утра и проработает до 20.00 часов вечера. На участке могут проголосовать граждане Кыргызстана, которых ранее включили в список.

Одними из первых на участке в казахстанской столице проголосовали посол Кыргызстана в Казахстане Жээнбек Кулубаев, а также другие сотрудники посольства. 

Кроме конституционного референдума, в стране также проходят выборы в советы органов местного самоуправления.  

Что может измениться в Конституции Кыргызстана

В проект новой конституции внесено множество изменений по сравнению с действующим вариантом основного закона, передает РИА Новости.

Например, серьезно расширяются полномочия лидера страны. В новом варианте конституции президент является не только главой государства, но и возглавляет исполнительную власть, формирует состав правительства. Сейчас кабмин подчиняется премьеру, подотчетному парламенту.

Также предлагается вместо одного шестилетнего срока разрешить баллотироваться на пост президента дважды по пять лет. Кроме того, согласно новому основному закону, президент вправе вносить законопроекты в парламент, самолично определять направления внутренней и внешней политики и назначать глав диппредставительств, а также назначать референдумы. Сейчас эти функции распределяются между главой государства, исполнительной и законодательной ветвями власти.

Полномочия парламента в новом варианте основного закона, напротив, урезаны. Помимо лишения парламента полномочий назначать премьера и структуру правительства, законодательное собрание в случае одобрения новой конституции на референдуме не сможет выражать доверие или недоверие составу кабмина. Также состав парламента предлагается сократить со 120 до 90 депутатов.

Главой кабмина, согласно новой конституции, теперь будет руководитель администрации президента. Председательствовать на заседаниях правительства будет сам президент. Еще одно важное изменение: сейчас отставка премьера означает автоматическую отставку и всего состава кабмина. В новой конституции эта норма исключена.

Абсолютным новшеством в проекте основного закона является введение института Народного курултая (совета) как совещательного, наблюдательного собрания, которое дает рекомендации по направлениям общественного развития.

Референдум будет признан состоявшимся при преодолении пороговой явки в 30% от общего числа избирателей.

Когда станет известен результат

Предварительные итоги выборов и референдума будут известны в течение нескольких часов после окончания голосования. За это время на сервер ЦИК поступят данные примерно с 98% избирательных участков благодаря автоматическим считывающим урнам, используемым на выборах. Окончательные итоги Центризбирком республики должен будет подвести не позднее 16 мая. Однако в комиссии обещают сделать это раньше – до конца апреля.

Безопасность

Сообщалось, что охранять общественный порядок в день голосования будут около 10 тысяч сотрудников милиции. В связи с выборами и референдумом они переведены на усиленный вариант несения службы.

Обеспечить сохранность здоровья граждан на фоне пандемии коронавируса призван специальный алгоритм: на участки будут допускаться только люди в медицинских масках. Внутри им будут бесконтактными термометрами измерять температуру и обрабатывать руки дезинфицирующим раствором. Также работники ЦИК будут следить за соблюдением социальной дистанции между голосующими. Гражданам, чувствующим недомогание, в ЦИКе рекомендовали приходить на участки вечером – за два часа до закрытия.

Источник

Предыдущая статьяНовым главой “Кыргыз темир жолу” назначен Адылбек Адранов
Следующая статьяПочти 20% достигла явка избирателей на референдуме по Конституции в Кыргызстане

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь