Почти 20% достигла явка избирателей на референдуме по Конституции в Кыргызстане

0
860

Референдум в Кыргызстане признают состоявшимся, если свои голоса отдадут более 30% избирателей

НУР-СУЛТАН, 11 апр — Sputnik. Явка избирателей на конституционном референдуме в Киргизии составила 19,41%, сообщил Sputnik Кыргызстан со ссылкой на Центризбирком республики.

Всего по состоянию на 14:00 на референдуме проголосовали 700 тысяч человек.

“Явка избирателей на референдуме по проекту конституции в Киргизии за 6 часов голосования составила 19,41%, или 700 тысяч человек”, – сообщил заместитель председателя ЦИК страны Абдыжапар Бекматов на брифинге.

В Кыргызстане в воскресенье, 11 апреля, проходит референдум по проекту новой Конституции. Избирательные участки открылись в 8:00 и будут работать до 20:00.

Референдум по Конституции Кыргызстана: что изменится и где проголосовать в Нур-Султане

Правом голоса на референдуме обладают свыше 3,6 миллиона кыргызстанцев. ЦИК признает референдум состоявшимся, если проголосуют более 30% избирателей, которых ранее внесли в списки.

Согласно предлагаемому проекту Конституции, президент возглавит исполнительную власть, получит возможность избираться на два срока, а также право инициировать законы и другие полномочия. Функции парламента (Жогорку Кенеша) сократится, как и число депутатов, — в проекте Конституции, вынесенном на референдум, народных избранников на 30 меньше, чем сейчас.

Если проект примут, серьезные изменения затронут и правительство. Руководить кабмином будет глава администрации президента. Для сравнения: сейчас правительство возглавляет премьер-министр с большим перечнем полномочий.

Источник

Предыдущая статьяРеферендум по Конституции Кыргызстана: избирательный участок открылся в Нур-Султане
Следующая статьяИзвестны первые данные ЦИК Кыргызстана по результатам референдума

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь