Путин рассказал, как пандемия COVID-19 повлияла на экономику стран-участниц ШОС

0
37

В рамках Шанхайской организации сотрудничества разработан комплекс совместных мероприятий по выправлению ситуации

НУР-СУЛТАН, 10 ноя — Sputnik. Среднее падение экономик государств-членов Шанхайской организации сотрудничества в 2020 году может составить 3,2%. Об этом заявил президент России Владимир Путин.

“Пандемия коронавируса нанесла сильнейший удар по мировой экономике, привела к глобальной рецессии. Конечно, трудности не обошли и нашу организацию. По расчетам, среднее падение экономик государств-членов ШОС в 2020 году составит 3,2%. Это меньше, чем в мире, во всяком случае так предполагается, в мировой экономике минус будет 4,4%”, – сказал Путин на заседании Совета глав государств-членов ШОС.

Сократилась при этом и торговля между странами ШОС, продолжил он.

“Так, в январе-августе товарооборот России с другими государствами-членами снизился на 7%”, – уточнил Путин.

Токаев рассказал, в чем видит “коллективный иммунитет ШОС” перед глобальными вызовами

В рамках ШОС разработан комплекс совместных мероприятий по выправлению ситуации.

В частности реализация утвержденной в 2019 году Программы многостороннего торгово-экономического сотрудничества государств-членов до 2035 года.

Она нацелена на преодоление негативных тенденций во взаимной торговле, на существенное укрепление связей в инвесткооперации, финансовой и банковской сферах, промышленности, энергетике, транспорте и других областях.

Глава России отметил, что к работе по восстановлению сотрудничества стран в социально-экономической и гуманитарной сферах активно привлекаются предпринимательские и общественные круги. Функционируют деловой совет, межбанковское объединение, молодежный совет ШОС, развивается межрегиональное сотрудничество в рамках Форума глав регионов ШОС, подчеркнул Путин.

Число стран, желающих присоединиться к ШОС, говорит о ее перспективности – Лавров

Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) – региональное международное объединение, в которое входят Россия, Китай, Индия, Казахстан, Кыргызстан, Пакистан, Таджикистан, Узбекистан.

Наблюдатели в организации – Беларусь, Монголия, Иран, Афганистан.

Статус партнеров по диалогу ШОС имеют Армения, Азербайджан, Камбоджа, Непал, Турция и Шри-Ланка.

Данный саммит завершает председательство России в ШОС в 2019-2020 годах.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here