Посол Казахстана вручил верительные грамоты Папе Римскому

0
298

Дипломат передал Папе Римскому теплые слова приветствия от имени Токаева и выразил надежду на его участие в работе следующего съезда лидеров мировых и традиционных религий

АЛМАТЫ, 8 дек — Sputnik. Посол Казахстана в Ватикане Алибек Бакаев вручил верительные грамоты Папе Римскому Франциску. Об этом сообщается на сайте министерства иностранных дел РК.

Дипломат передал Папе Франциску теплые слова приветствия от имени президента Касым-Жомарта Токаева и выразил надежду на его участие в работе следующего съезда лидеров мировых и традиционных религий.

Назарбаев пригласил Папу Римского в столицу

Папа Римский высоко оценил реализацию инициативы Нурсултана Назарбаева по выстраиванию диалога между лидерами мировых и традиционных религий на основе доверия и взаимопонимания.

“Сегодня, возможно более, чем когда-либо, наш все более глобализирующийся мир требует искреннего и уважительного диалога и сотрудничества, способных объединить нас в противостоянии серьезным угрозам, с которыми сталкивается наша планета, и заложить основы светлого будущего для подрастающего поколения”, – сказал Папа Франциск.

Алибек Бакаев также провел встречи с высшим руководством Святого Престола – кардиналом Пьетро Паролином, госсекретарем Ватикана (премьер-министр), его заместителем архиепископом Эдгаром Парра и секретарем по связям с государствами (министр иностранных дел Ватикана) архиепископом Полом Галлахером.

Узаконить однополые браки призвал Папа Римский

Стороны обсудили актуальные вопросы двустороннего сотрудничества, участия Ватикана в работе съездов лидеров мировых и традиционных религий, проводимых в столице Казахстана, а также расширение культурно-гуманитарных связей.

Напомним, ранее руководитель Бюро по вопросам ислама Папского совета по межрелигиозному диалогу Ватикана монсеньор Халед Акаше сообщил, что Папа Франциск, возможно, посетит Казахстан с визитом в 2021 году.

В 2018 году прежний президент Казахстана Нурсултан Назарбаев приглашал Папу Франциска приехать в республику, однако глава католической церкви не смог участвовать в съезде.

Съезд мировых и традиционных религий проводится в столице Казахстана по инициативе первого президента республики Нурсултана Назарбаева с 2003 года. Следующий – седьмой по счету – съезд состоится 15-16 июня 2021 года.

Папа Римский Франциск (в миру – Хорхе Марио Бергольо) избран в 2013 году после отречения прежнего главы католической церкви Бенедикта XVI.

Отношения Ватикана и Казахстана

Двусторонние отношения между Казахстаном и Ватиканом установлены 17 октября 1992 года. В 1998 и 2009 годах первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев официально посетил Ватикан, а в 2001 году по приглашению Елбасы Казахстан впервые посетил с государственным пасторским визитом Папа Римский Иоанн Павел II.

Источник

Предыдущая статьяСтрельба в Хороге: Сотрудники МВД пытались выстрелами в воздух утихомирить молодежь
Следующая статьяКакое место занимает Кыргызстан в членстве ЕАЭС?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь