Политическим троллингом назвала ЦИК скандал вокруг запрета онлайн-трансляций на выборах

0
255

Отдельные общественные организации пытаются оспорить правила поведения независимых наблюдателей на выборах, заявил член ЦИК

АЛМАТЫ, 8 янв — Sputnik. Член Центральной избирательной комиссии Ерлан Даулбаев в ходе онлайн-заседания рассказал о попытках некоторых общественников дискредитировать постановление ЦИК от 4 декабря 2020 года, в котором прописаны правила поведения независимых наблюдателей.

Ранее ЦИК в постановлении объяснила, кто может стать наблюдателем на предстоящих выборах в мажилис и маслихаты, а также разъяснила правила их поведения на избирательных участках.


©
Sputnik / Абзал Калиев
Можно ли снимать фото и видео на избирательных участках – ответы ЦИК

Наблюдатели не могут вести онлайн-трансляцию с избирательного участка, но имеют право снимать фото и видео на избирательном участке, однако использовать сведения разрешается только в качестве доказательства нарушений при рассмотрении соответствующими органами.

Отправлять наблюдателей могут организации при условии, если это будет соответствовать их уставной цели относительно реализации и защиты политических прав и свобод граждан.

Как отметил Даулбаев, отдельные общественные организации пытаются оспорить постановление ЦИК. В Центризбирком по этому поводу поступили обращения от 13 юридических лиц, среди которых есть общественные организации.

“Мы дважды рассматривали вопрос на заседании ЦИК, разместили все материалы на сайте, провели отдельный онлайн-брифинг. Несмотря на всю работу, представители отдельных общественных организаций муссируют эту тему, делая вид, что не слышат наших ответов и разъяснений”, – отметил Даулбаев.

Он заявил, что аналогичную ситуацию наблюдает и во время оспаривания постановления в суде. Официальный представитель Верховного суда дал подробное разъяснение в соцсетях. В нем он упомянул, что большинство обращений в суды, их требования и тексты абсолютно идентичны, даже ошибки одинаковые. Хотя подписывались разными людьми.

При возврате у заявителя не возникает желания устранить недочеты и внести заявление повторно. Вместо этого они сразу подают кассационную жалобу на определения судей, заявил Даулбаев.

Что должен знать наблюдатель на парламентских выборах в Казахстане

Он также указал, что одно неправительственное общественное объединение направило заявление в суд, указав, что постановление ЦИК – это официальный нормативно-правовой акт, для которого нужна официальная публикация. Однако Даулбаев отметил, что постановление не содержит нормы права, поскольку реализует права и обязанности ограниченного округа лиц.

“Оно не подлежит регистрации в министерстве юстиции. В очередной раз повторяю, что постановление ЦИК от 4 декабря – акт неофициального разъяснения. Месяц назад я был уверен, что люди дискредитируют постановление из-за правового невежества. Однако сейчас очевидно – это не отсутствие знаний, а организованный политический троллинг”, – сказал Даулбаев.

По его мнению, небольшая группа людей “намеренно наращивает” количество обращений по одному и тому же вопросу – как в ЦИК, так и в суды.

“Хочу обратиться к ним – закон диалектики в правовом процессе не работает. Количество никогда не перерастет в качество”, – заявил член ЦИК.

Он назвал действия общественников “провокацией и попытками манипулировать общественным мнением”. Даулбаев привел пример – 4 января 2021 года в социальных сетях распространили информацию о якобы секретном постановлении ЦИК и проведении досрочного голосования в Костанайской области.

Парламентские выборы в Казахстане: правила для наблюдателей и СМИ

Тогда глава областной избирательной комиссии Александр Малашко заявил, что информация о досрочных выборах не соответствует действительности.

“Общественным объединениям, заявившим о своем намерении наблюдать за выборами, хочу напомнить, что это правовой процесс. Хочется или нет, надо действовать по закону”, – сказал он.

Член ЦИК предложил общественным организациям, “объявившим исключительную монополию на представление независимых наблюдателей”, посмотреть на свое поведение в недавнем прошлом.

Даулбаев вспомнил, что казахстанские общественники осенью 2020 года на парламентских выборах в Кыргызстане без аккредитации ходили по участкам как наблюдатели.

“Никакие партнерские отношения с местными НПО не допускают подобных действий. Это нарушение закона Кыргызстана. Это дело их властей, но мы поняли, что некоторые общественники считают допустимым работать в неправовых рамках и чувствуют себя хозяевами положения. Однако организаторами выборов являются не они, а избирательные комиссии”, – подчеркнул Даулбаев.

Напомним, выборы в мажилис и маслихаты пройдут уже в воскресенье, 10 января 2021 года.

Источник

Предыдущая статьяВыборы в мажилис: парламентарии стран СНГ прибывают в Казахстан
Следующая статьяНазначен новый глава госкорпорации “Правительство для граждан”

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь