Наблюдатели от МПА СНГ обсудили особенности мониторинга парламентских выборов в Казахстане

0
237

На приглашение участвовать в наблюдении за парламентскими выборами в Казахстане откликнулись все парламенты, входящие в МПА СНГ – в состав группы вошли депутаты и сенаторы Азербайджана, Армении, Беларуси, Кыргызстана, Молдовы, России, Таджикистана и Узбекистана.

НУР-СУЛТАН, 9 янв – Sputnik. Международные наблюдатели от Межпарламентской Ассамблеи государств — участников Содружества Независимых Государств на выборах в мажилис парламента Казахстана приступили к краткосрочному мониторингу, сообщает пресс-служба МПА СНГ. 
Наблюдатели в субботу утром в Нур-Султане собрались, чтобы определить цели и задачи наблюдения, а также ознакомилиться с программой работы на ближайшие дни.


©
Sputnik / Владислав Воднев
Поможет ли увеличение числа партий в мажилисе в преодолении коронакризисаМероприятие открыли координатор группы международных наблюдателей от МПА СНГ, председатель комитета Совета Федерации Федерального Собрания  Российской Федерации по аграрно-продовольственной  политике и природопользованию Алексей Майоров  и Генеральный секретарь Совета МПА СНГ Дмитрий Кобицкий. Они рассказали о составе группы и отметили основные принципы и нормы, которым должны следовать наблюдатели. Это, в первую очередь, принципы политической нейтральности, беспристрастности, невмешательства во внутренние дела.

Протестов не ожидаем – глава МИД Казахстана о предстоящих выборах

Эксперт МИМРД Станислав Ткаченко ознакомил участников совещания с изменениями, которые произошли в избирательном законодательстве страны в последнее время. Наблюдатели ознакомились с результатами долгосрочного мониторинга избирательной кампании, проведенного сотрудниками Международного института мониторинга развития демократии, парламентаризма и соблюдения избирательных прав граждан государств — участников МПА СНГ. Заместитель директора МИМРД Елена Еременко представила аналитические и справочно-информационные материалы, подготовленные экспертами института по итогам долгосрочного мониторинга.

Наблюдатели запланировали сегодня проведение ряда встреч с представителями политических партий, участвующих в выборах, руководством обеих палат парламента Казахстана и Центральной избирательной комиссии республики.

 

Источник

Предыдущая статьяПоможет ли увеличение числа партий в мажилисе в преодолении коронакризиса
Следующая статьяГКНБ: Омурбек Бабанов вызван на допрос

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь