На выборах в мажилис Казахстана откроют 66 избирательных участков в 51 стране

0
29

Все граждане, прибывающие в иностранные государства по частным приглашениям, при обращении в участковую избирательную комиссию и наличии паспорта также включаются в списки избирателей

НУР-СУЛТАН, 27 окт — Sputnik. При представительствах Казахстана в иностранных государствах создано 66 избирательных участков. Об этом сообщил заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Константин Петров.

“Необходимо упомянуть, что при представительствах Казахстана в иностранных государствах создано 66 избирательных участков в 51 стране мира. В их списки включаются все граждане, проживающие или находящиеся в длительной заграничной командировке в соответствующем иностранном государстве и имеющие действительные паспорта гражданина республики”, – сказал Петров.

Выборы: ЦИК заявил об устранении путаницы со списками избирателей

Все граждане, прибывающие в иностранные государства по частным приглашениям (служебные, деловые, туристические поездки), при их обращении в участковую избирательную комиссию и наличии действительного паспорта также включаются в списки избирателей, уточнил он.

“Списки составляются на основе данных, представляемых руководителями названных представительств. Списки подлежат обязательному уточнению по состоянию на день, предшествующий дню голосования. Министерству иностранных дел республики необходимо оказать содействие участковым комиссиям за пределами страны для включения в списки избирателей наших граждан, находящихся за рубежом”, – добавил он.

В Ассамблее народа Казахстана прокомментировали выборы в мажилис

Выборы в мажилис парламента и маслихаты пройдут в Казахстане 10 января 2021 года.

Шесть политических партий зарегистрированы в Казахстане по состоянию на октябрь 2020 года согласно Национальному реестру бизнес-идентификационных номеров:

  • Партия Nur Otan (“Свет Отечества”);
  • Демократическая партия Казахстана “Ак жол” (“Светлый путь”);
  • Коммунистическая Народная партия Казахстана;
  • Народно-демократическая партия “Ауыл” (“Село”);
  • Политическая партия “Бiрлік” (“Единство”);
  • Общенациональная социал-демократическая партия (ОСДП).

Из них в настоящее время в парламенте Казахстана представлены три фракции политических партий: Nur Otan, “Народные Коммунисты” и “Ак жол”.

Что нужно знать о выборах в мажилис Казахстана – видео

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here