Маски и дистанция, медики и полиция – как проходят выборы в Алматы

0
181

По всей республике открыто около 10 тысяч избирательных участков. Как проходит голосование в Алматы, читайте в материале Sputnik

АЛМАТЫ, 10 янв — Sputnik. В воскресенье, 10 января, по всей республике проходят выборы депутатов в мажилис и маслихаты. Корреспондент Sputnik Казахстан находится на одном из избирательных участков Алматы, чтобы рассказать и показать, как жители южной столицы пришли отдать свой голос.

Выборы в мажилис Казахстана: ход голосования – текстовая трансляция

Избирательный участок №235 открыл свои двери для граждан ровно в 07.00. На входе у всех пришедших замеряют температуру. Установлен дезинфекционный туннель.

Все участники избирательной комиссии при этом работают, что называется, в полном обмундировании – медицинские и защитные маски, перчатки, специальные костюмы. 


©
Sputnik / Тимур Батыршин
На избирательном участке

В помещении для голосования соблюдена социальная дистанция между присутствующими – на полу нанесена соответствующая разметка.

К слову, с 06.00 здесь уже работают независимые казахстанские наблюдатели. Они сидят на расстоянии метра друг от друга. Такая же дистанция соблюдается между членами комиссии.

Урны для бюллетеней находятся в центре помещения для голосования, кабины между тем отделены друг от друга ширмами. 


©
Sputnik / Тимур Батыршин
Урны на избирательном участке

Также рядом с ними установили отдельную кабину для граждан с ограниченными возможностями.

Стоит отметить, что на этом избирательном участке отсутствует отдельная комната для голосования для тех граждан, у которых наблюдаются признаки простуды.

“На входе у нас сидит медсестра, которая измеряет температуру и оценивает состояние избирателя. Если у него нет температуры, мы можем пропустить его в общую комнату для голосования. Но в обратном случае он проголосовать не сможет. Тогда мы предлагаем избирателю оформить заявление на голосование на дому”, – рассказала ответственная за избирательный участок №235.


©
Sputnik / Тимур Батыршин
На избирательном участке

На открытии участка прозвучал национальный гимн Казахстана.

Первые избиратели пришли буквально через пять минут после открытия участка. Ответственные за избирательный участок настоятельно требуют от избирателей соблюдения дистанции.

“Это мои первые выборы, в которых я отдаю свой голос. Мне 21 год, до этого за границей жил, поэтому не ходил на выборы раньше. Пришел с уверенностью, что проголосовать – это мой гражданский долг. В будущем планирую больше изучать политику в Казахстане”, – сказал первый пришедший избиратель Нурхан.

Он добавил, что пришел ранним утром, чтобы прочувствовать дух патриотизма одним из первых.

Отметим, в Алматы отказались от традиции дарить подарки первым избирателям.

“А жаль”, – с улыбкой отметил алматинец Нурхан.

Премьер-министр Казахстана проголосовал на выборах в мажилис

Граждане приходят голосовать каждые 10 минут, столпотворения, как и нарушений санитарных норм, не наблюдается. На месте дежурят сотрудники полиции.

После замера температуры избиратели проходят в помещения для голосования, заполняют необходимую форму, получают бюллетень и идут в кабину, где отдают свой голос.


©
Sputnik / Тимур Батыршин
Избиратели опускают бюллетени в урну для голосования

Отметим, что на этом же участке делают свой выбор и члены участковой избирательной комиссии. Все они открепились от своих участков, чтобы проголосовать здесь – не отходя от рабочего места.

Источник

Предыдущая статьяПремьер-министр Казахстана проголосовал на выборах в мажилис
Следующая статьяАли Бектаев проголосовал на выборах в мажилис

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь