Казахстан примет участие в министерском саммите ОБСЕ в декабре

0
649

ОБСЕ рассматривает вопрос проведения саммита в офлайн-формате в Швеции, куда также может отправиться казахстанская делегация

НУР-СУЛТАН, 12 апр — Sputnik. В Швеции в декабре текущего года состоится очередной саммит Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), в котором Казахстан также примет участие. Об этом сообщила действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Швеции Анн Линде.

“Саммит проводится один раз в год, это министерский саммит, и он будет проведен в Швеции 2-3 декабря. Я надеюсь, что очень широкое участие будет, мы надеемся, физическое. Конечно же, Казахстан будет в нем участвовать. И мы сейчас смотрим, какая министерская декларация может быть принята на данном саммите”, – рассказала Анн Линде на брифинге в министерстве иностранных дел Казахстана.


©
Sputnik / Владислав Воднев
Министр иностранных дел Швеции Анн Кристин Линде и глава МИД Казахстана Мухтар Тлеуберди

Глава организации посетила Нур-Султан с официальным визитом, где прошли переговоры с министром иностранных дел Казахстана Мухтаром Тлеуберди.


©
Sputnik / Владислав Воднев
В Швеции в декабре текущего года состоится очередной саммит Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), в котором Казахстан также примет участие

“В ходе наших переговоров я проинформировал мадам Линде о приоритетах казахстанского председательства в СВМДА. Понятно, что одна из основных идей нашего председательства – это преобразование СВМДА в полноценную международную организацию с условным названием на данный момент – Организация по безопасности и развитию в Азии. Естественно, нам было бы интересно установить сотрудничество между этими двумя организациями в перспективе. В данный момент ведется работа по проведению экспертных обсуждений между двумя организациями, чтобы наладить пути сотрудничества”, – рассказал Тлеуберди.


©
Sputnik / Владислав Воднев
Министр иностранных дел Казахстана Мухтар Тлеуберди

Он отметил, что Казахстан активно взаимодействует с ОБСЕ во всех трех измерениях безопасности: военно-политическом, экономико-экологическом и гуманитарном.

“Хотел бы поздравить коллегу с эффективным и энергичным началом шведского председательства в ОБСЕ. Казахстан полностью поддерживает приоритеты шведского председательства по разрешению затяжных конфликтов и укреплению мер доверия, продвижению гендерного равенства и прав человека, экологической безопасности и борьбе с коррупцией, нацеленные на дальнейшее укрепление авторитета организации и углубление всестороннего взаимодействия”, – сказал министр.


©
Sputnik / Владислав Воднев
Флаги ОБСЕ и Казахстана

В ходе переговоров стороны также обсудили глобальные инициативы Казахстана, включая идею первого президента Казахстана – Елбасы о “Трех диалогах” – между США, Россией, Китаем и ЕС, объединение потенциалов СВМДА и ОБСЕ, экономический диалог между ЕАЭС, ЕС, ШОС и АСЕАН.

Лидеры ОДКБ предложили провести общую встречу СНГ, ШОС, ОБСЕ, НАТО и ЕС

“В контексте обеспечения региональной безопасности мы детально обсудили ситуацию в Афганистане и отметили, что угрозы безопасности и другие проблемы, с которыми продолжает сталкиваться Афганистан, требуют постоянной поддержки как со стороны стран Центральноазиатского региона, так и международных организаций”, – сказал Мухтар Тлеуберди.

Большое внимание министры уделили состоянию и перспективам сотрудничества Казахстана и ОБСЕ, планам по взаимодействию на предстоящие годы.

Источник

Предыдущая статьяАннулированы результаты голосования вне помещения на 15 УИКах в гг.Бишкек, Ош и Токмок и в Аламудунском районе
Следующая статьяНазначен новый председатель правления АО “НИТ”

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь