Экс-министр иностранных дел Казахстана назначен Верховным комиссаром ОБСЕ

0
26

В разные годы Кайрат Абдрахманов занимал должности чрезвычайных послов, а также возглавлял казахстанский МИД

НУР-СУЛТАН, 4 дек — Sputnik. Чрезвычайный и полномочный посол Республики Казахстан в Королевстве Швеция и Королевстве Дания, экс-министр иностранных дел Казахстана Кайрат Абдрахманов назначен Верховным комиссаром Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Об этом рассказал глава казахстанского МИД Мухтар Тлеуберди, сообщает корреспондент Sputnik Казахстан.

“Важно отметить исторический факт, что представители стран к востоку от Вены, включая СНГ и Центральную Азию, никогда ранее не были представлены в руководстве организации. На этом фоне Казахстан принял решение о выдвижении на пост Верховного комиссара ОБСЕ по делам нацменьшинств опытного казахстанского дипломата, посла нашей страны в Швеции и Дании Кайрата Кудайбергеновича Абдрахманова”, – рассказал Тлеуберди на брифинге в министерстве.

Все страны-участницы ОБСЕ, по его словам, положительно восприняли выдвижение Кайрата Абдрахманова, что позволило Казахстану собрать широкую поддержку в открытом конкурсе.

“Несомненно, консенсус, достигнутый по избранию нашего кандидата на данный пост, является признанием авторитета Казахстана в мире и в самой организации, а также высокой оценкой и поддержкой проводимых президентом политических и демократических преобразований в Казахстане”, – сказал министр.

На все четыре руководящие должности организации, по словам министра, была большая конкуренция, на каждый пост было по несколько кандидатур. В частности, на должность Верховного комиссара по делам нацменьшинств своего кандидата также выдвигала Венгрия.

Бывший глава МИД Казахстана Абдрахманов стал послом в Швеции

Стоит отметить, что в связи с новой должностью Абдрахманов освобождается от нынешней.

“Он теперь становится международным дипломатом, руководителем международной организации, и в соответствии с уставом он должен быть освобожден от всех национальных должностей в своей стране и должен быть независимым и объективным в своей деятельности”, – добавил глава МИД.

Биография Кайрата Абдрахманова

Кайрат Абдрахманов родился в 1964 году в Алматинской области. По образованию историк.

Трудовую деятельность начинал в 1987 году с должности преподавателя кафедры политической истории Казахского политехнического института имени В.И. Ленина.

В разные годы занимал должности послов в Израиле, Австрии, Словении, Швеции и Дании.

Был заместителем министра иностранных дел, а также сам возглавлял министерство в 2016-2018 годах.

Кроме этого, является членом Дипломатической ассоциации Республики Казахстан, членом Национальной комиссии по реализации программы модернизации общественного сознания при президенте Республики Казахстан, членом Казахстанского Совета по международным отношениям и членом Комиссии по правам человека при президенте.

Новый глава МИД рассказал о политической судьбе своего предшественника

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here