Трудовым мигрантам планируют выплачивать пенсию в Казахстане

0
35

Мажилисмены одобрили ратификацию соглашения о пенсионном обеспечении трудящихся государств-членов ЕАЭС. Документ позволит трудовым мигрантам из государств Евразийского экономического союза делать отчисления в ЕНПФ Казахстана и при выходе на пенсию получать из него ежемесячные выплаты, передает NUR.KZ.

Соглашение о пенсионном обеспечении трудящихся государств-членов Евразийского экономического союза было подписано в конце прошлого года главами государств-членов ЕАЭС и предусматривает обеспечение равных прав трудовых мигрантов на территории объединения в части пенсионного обеспечения на тех же условиях и в том же порядке, что и граждане государства трудоустройства.

"Законопроектом будут обеспечены равные права трудящихся граждан в государствах трудоустройства, будут урегулированы вопросы экспорта пенсии", – объяснил министр труда Биржан Нурымбетов.

Мотивируя необходимость ратификации соглашения, Биржан Нурымбетов отметил, что к этому часу в государствах-членах ЕАЭС действуют разные пенсионные системы. Например, в Беларуси нет накопительной системы, а в странах, где такая система есть, имеются различия. При этом право на пенсионные отчисления предусмотрено только для работающих граждан этих стран.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here