Первая в стране онлайн-школа для кураторов в области искусства открылась в Атырау

0
156

Первая в стране онлайн-школа для кураторов в области искусства открылась в Атырау 1226

Организатором проекта выступил Центр современной культуры YEMAA. В этом году работа школы запущена в онлайн-формате. Как пояснила куратор проекта Асель Ахметжанова, школа призвана помочь начинающим кураторам создавать самостоятельные проекты в области искусства, искать для их реализации финансирование и необходимую инфраструктуру.

Заявки для участия в обучении принимали со всего Казахстана. Участниками школы могли стать как опытные, так и молодые начинающие кураторы.

– На стадии приема заявок кандидаты представляли будущие проекты. У них появилась уникальная возможность с помощью лекторов и менторов развить свою идею и сформировать ее в готовую концепцию. По итогам школы мы объявим конкурс и отберем три лучших проекта, кураторы получат грант в размере одного миллиона тенге на их реализацию, – сообщила Асель Ахметжанова.

Всего поступило 30 заявок, из них организаторы отобрали 15 участников курса. Образовательная программа довольно насыщенная и интенсивная. В течение двух недель участники будут учиться навыкам креативного письма, сторителлинга, построе­ния исследовательского проекта, ме­неджмента и даже экономики современного искусства. В целом обучение будет посвящено обозначению роли куратора в условиях мультимодального кризиса, а в ка­честве объекта для исследования студенты используют культурное поле страны.

Тренинги и мастер-классы проводят профессиональные кураторы и преподаватели. К примеру, доктор философских наук Кульшат Медеуова расскажет студентам о философском перспективизме – взгляде в будущее из настоящего. Преподаватель креативного письма Алия Кадырова прочитает курс по сторителлингу. Искусствовед Малика Уразгалиева расскажет о продюсировании проектов и фандрайзинге. Эксперт в области авторского права Темирлан Тулегенов поделится опытом в сфере юридического сопровождения творческих проектов.

– Кроме того, участники онлайн-школы имеют уникальную возможность послушать курс профессора искусства и экономики University of Kassel ⁄ Documenta Institute Ми Ю. Приглашенный гость расскажет о том, как развить навыки организации исследовательского и кураторского проекта, а также проведет со слушателями индивидуальные менторские сессии, где даст конкретные рекомендации по улучшению своего проекта, – подчеркнула куратор школы.

Асель Ахметжанова порядка десяти лет занимается кураторством и является соосновательницей Центра современной культуры YEMAA в Атырау. Центр уже несколько лет проводит различные мероприятия и проекты, развивающие современное искусство и региональную культуру. И кураторство – одно из важных направлений YEMAA.

Как отметила Асель, куратор – это тот, кто инициирует и организовывает выставки, различные образовательные или исследовательские проекты. Несмотря на то что кураторство в искусстве существует давно, все же это молодая профессия.

– Если раньше в эту сферу приходили художники, искусствоведы и специалисты из других смежных областей, то сейчас кураторство состоялось как профессия. Начало она, конечно, берет из музейной практики. Однако в последние годы приобрела мультидисциплинарность. В наших университетах тонкостям этой профессии, к сожалению, не обучают. Есть отдельные специальности по арт-менеджменту и арт-продюсированию. Работая в этой сфере много лет, мы видим нехватку кураторов, особенно молодых, которые могли бы соз­давать уникальные проекты, – рассказывает наша собеседница.

По ее словам, никто еще не проводил социологического опроса, каков же портрет казахстанского куратора. Но, судя по составу участников школы, их можно разделить на три категории.

– Первая категория – специа­листы, которые уже работают в музеях и галереях арт-менеджерами или ассистентами. Они сами участвуют в организации и продюсировании арт-проектов. Вторая категория – студенты, которые учатся по гуманитарным специальностям как в Казахстане, так и за рубежом. И третья категория – это практикующие художники, – отмечает искусствовед.

В современном искусстве куратор не только организовывает выставки, он должен обладать широтой компетенций. К примеру, уметь профессионально выстраивать коммуникацию с художниками, исследователями, госорганами, музеями либо независимыми галереями. А также быть эффективным системным менеджером, чтобы планировать бюджет. Если смотреть глобально, то куратор формирует культурный ландшафт, от его насмотренности и смелости зависит создание новых смыслов, открытие талантов, рефлексия на остросоциальные вопросы посредством искусства.

Первая в стране онлайн-школа для кураторов в области искусства открылась в Атырау

– Есть кураторы-исследователи, кураторы частных галерей и музеев, независимые кураторы, которых приглашают на определенные проекты. Куратор – это тот, кто актуализирует определенную тему и пространство. Например, он может провести выставку с участием местного комьюнити в неблагополучном районе города, привлекая внимание общественности к инфраструктурным проблемам или вопросу сохранения архитектурного наследия, – считает Асель.

Казахстанские кураторы проводят выставки не только внутри страны, но и выезжают на зарубежные арт-сцены. И спрос на локальных специалистов, по мнению Асель Ахметжановой, только растет:

– Сейчас открываются новые музеи, арт-пространства. Чувствуется внимание со стороны населения, государства и бизнеса, что в какой-то степени подстегивает развитие кураторства. Поэтому мы и решили запускать школу, понимая, что нужно обучать наших кураторов новым навыкам и знаниям. Мы рады быть «пионерами», надеемся, что наш вклад поможет институа­лизировать сферу кураторства.

Асель Ахметжановой есть чем поделиться со своими коллегами. В кураторстве она делает упор на работу с казахстанским культурным контентом, успев поработать и в Национальном музее, и в частных галереях. Она курировала проведение городских арт-фес­тивалей, таких, например, как «Астана арт шоу», где свои работы представляли казахстанские и международные художники. Необычной и интересной выдалась недавняя выставка Асель Ахметжановой и Асель Мукашевой «Қазы-қарта и другие истории».

– Нам хотелось исследовать тему национальной кухни и наложить ее на культурный контекст, – поясняет Асель. – Ведь то, что и как мы едим, может охарактеризовать наше общество. Нам было интересно, как эту тему могут интерпретировать и показать наши художники. Выставка собрала много посетителей.

В настоящее время участники онлайн-школы проходят интенсивное обучение. В планах организаторов следующие сезоны провести в офлайн-формате.

– В этом году у нас пробный запуск онлайн. Мы посмотрим, что из этого выйдет. Конечно, изначально хотели провести школу в офлайн-формате и длительностью в месяц. Момент личной коммуникации, когда ты привозишь всех участников, менторов в одно пространство, очень важен. Если мы продолжим в следующем году, то нам хотелось бы воплотить именно такой формат, – выразила надежду Асель Ахметжанова.

Запустив школу, организаторы уже видят слабые стороны, которые необходимо подтянуть. Одна из них – отсутствие литературы на казахском языке.

– У нас есть книги о кураторстве и современном искусстве на русском языке, еще больше – на английском. Но, к сожалению, нет канонических теоретических материалов о кураторстве, современном искусстве на казахском языке. А спрос среди наших учеников уже есть. Развивая дальше кураторскую школу, мы будем подбирать литературу на казахском языке, и, возможно, займемся переводом литературы о кураторстве, – отметила Асель Ахметжанова.

Финансовую поддержку проекту оказал Гёте Институт в Казахстане.

Источник: kazpravda.kz

Предыдущая статьяВ Кыргызстан ввезли 34,8 тыс. легковых машин из Китая с начала года
Следующая статьяГайни Хайруллина – первая казахстанская женщина-режиссер

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь