Ограничить доступ несовершеннолетних к TikTok, Instagram, Facebook планируют в Казахстане

0
225

Детям в Казахстане хотят ограничить доступ к регистрации в ряде соцсетей и мессенджеров без разрешения родителей. Проект соответствующего плана опубликован на портале "Открытых НПА".

Проект постановления об утверждении Комплексного плана по защите детей от насилия, превенции суицида и обеспечения их прав и благополучия на 2023-2025 годы "Бала қорғау" был опубликован на портале 23 мая. Его публичное обсуждение продлится до 6 июня.

Среди множества мер документом предлагается принятие мер по ограничению регистрации несовершеннолетних на платформах TikTok, Instagram, Facebook, WhatsApp, "ВКонтакте" без разрешения законных представителей.

Кроме того, предлагается:

  • обеспечить высокоскоростным интернетом школы с предоставлением доступа, согласно "белому списку" образовательных интернет-ресурсов в фиксированных и мобильных сетях телекоммуникаций, ввести детские SIM-карты;
  • создать в каждой организации образования родительские сообщества (клубы матерей, отцов, бабушек, дедушек);
  • провести мероприятия, направленные на повышение культурного воспитания, развития творческого потенциала детей и подростков.

Отметим также, что данный Комплексный план состоит следующих разделов:

  1. "Реализация права детей на защиту от насилия и жестокого обращения с ними";
  2. "Реализация права обучающихся на педагогическую поддержку, профилактика и коррекция суицидального и аутоагрессивного поведения детей";
  3. "Повышение уровня благополучия казахстанских детей, взаимодействие государства и общества в сфере охраны прав детей";
  4. "Информационное сопровождение".

Напомним, в июле прошлого года президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что необходимо принимать меры по защите детей от насилия. За месяц до этого глава государства сообщил, что по его поручению в стране создали центры оказания комплексной помощи женщинам и детям.

Источник: www.nur.kz

Предыдущая статьяТаджикистан причислили к странам с «укрепившимся авторитарным режимом»
Следующая статьяАнтимонопольная служба рассказала о заметном снижении цен на социально значимые товары

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь