На склонность к агрессии предложили проверять казахстанских полицейских

0
171

В Казахстане полицейских предложили проверять на склонность к агрессии, передает NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу Академии правоохранительных органов.

Сегодня сотрудникам правоохранительных органов презентованы результаты межведомственного научного исследования на тему противодействия пыткам. Так, в Казахстане на законодательном уровне предлагается определить понятие "должность с высоким риском применения пыток", а также проверять полицейских на склонность к агрессии.

На презентации ректор Академии Марат Сексембаев отметил, что на сегодня в стране нет системы раннего выявления сотрудников правоохранительных органов, склонных к проявлениям агрессии, а также дальнейшего алгоритма принимаемых к таким работникам мер.

Отмечается, что в задачи военно-врачебной экспертизы не входит выявление склонности к агрессивному поведению со стороны кандидатов на правоохранительную службу. При этом тест не является обязательным и проводится лишь по усмотрению психолога.

Этот показатель не замеряется и у действующих сотрудников, которые длительное время служат на одной и той же должности, сопряженной с рисками применения пыток.

"Для полноценного внедрения предлагаемой системы необходимы поправки в действующее законодательство.

В первую очередь, предстоит законодательно определить понятие – "должность с высоким риском применения пыток". Сюда должны быть отнесены должности, функциональные обязанности которых предполагают наличие определенных властных полномочий в отношении гражданских лиц, то есть следователи, оперуполномоченные, работники исправительных учреждений, участковые инспектора и другие, кто подходит под указанный критерий.

При приеме кандидатов на службу на такие должности, а также в отношении действующих сотрудников из этого перечня, при их аттестации или в случае поступления жалоб о применении ими пыток, предусмотреть обязательное проведение психологических исследований на предмет выявления склонности к агрессии", – говорится в сообщении Академии.

Здесь считают, что своевременное выявление такой категории сотрудников, их перемещение на участки работы, где нет контакта с гражданскими лицами, и проведение с ними психолого-коррекционной работы позволит не допустить пыток.

Напомним, в марте 2022 года Президент Касым-Жомарт Токаев во время выступления с обращением к народу Казахстана заявил, что власть признала применение пыток к задержанным после январских событий. Речь шла о сотрудниках правоохранительных органов, которые применяли к задержанным запрещенные методы дознания и даже пытки.

В августе того же года в Генпрокуратуре рассказали о ходе расследования фактов пыток над задержанными со стороны полиции, которые имели место во время январских событий в Казахстане. Тогда сообщалось о применении полицейскими пыток с прижиганием утюгом. На тот момент было доказано применение пыток полицейскими к 23 гражданам во время массовых беспорядков в Талдыкоргане.

В июне 2023 года мы писали, что спецпрокуроры выявили доказательства применения пыток в колонии Восточно-Казахстанской области. Сообщалось, что осужденных наказывали за нарушения, которые не относились к нарушениям режима отбывания наказания. К примеру, за то, что осужденный был недостаточно хорошо побрит, либо если он забыл имя и отчество сотрудников учреждения. При этом весь процесс пыток записывался на видеокамеру.

В октябре прошлого года в Астане был вынесен приговор четверым экс-полицейским, которые применяли пытки, чтобы получить признательные показания от подозреваемых.

Уже в марте этого года в суде Талдыкоргана осудили четырех бывших сотрудников полиции по делу о пытках во время январских событий. Сообщалось о семи пострадавших в результате незаконных действий.

Еще трех сотрудников полиции Алматы осудили за пытки в отношении задержанных во время январских событий казахстанцев.

При этом еще в марте 2023 года Касым-Жомарт Токаев подписал закон об ужесточении наказания за пытки. Документ, в частности, предполагает введение следующих норм:

  • ответственность за жестокое или унижающее человеческое достоинство обращение;
  • ужесточение уголовной ответственности за пытки;
  • расширение применения и возможности аудио- и видеофиксации следственных действий для предупреждения неправомерных действий.

Кроме того, законом расширяются права осужденных лиц:

  • ️при тяжелом заболевании им будет предоставлено право на отсрочку, то есть появляется возможность получения осужденными оперативного лечения в медицинских учреждениях;
  • решение суда об освобождении осужденных вследствие тяжелой болезни будет исполняться незамедлительно (ранее освобождение осужденных происходило после вступления в законную силу решения суда об освобождении);
  • для сохранения социальных связей между женщинами-осужденными и их детьми с 3 до 4 лет увеличен срок, на который они могут оставлять в колониях своих детей;
  • для предотвращения негативного влияния ранее судимых лиц на впервые осужденных изменяются подходы к распределению осужденных по учреждениям уголовно-исполнительной системы. Теперь впервые осужденные к лишению свободы будут содержаться отдельно от ранее отбывавших наказание, что позволит формировать правопослушное поведение.

Источник: www.nur.kz

Предыдущая статьяСырдарьинец, зарезавший жену и тещу, предстал перед судом
Следующая статьяВ МИД Туркменистана прошла встреча с вице-президентом Парламентской Ассамблеи ОБСЕ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь