“Дальше будет хуже”: жители Актау пожаловались на массовое нашествие крыс (видео)

0
395

Жители Актау столкнулись с массовым нашествием крыс – грызуны разгуливают по улицам города, также их замечали в подъездах жилых домов, передает NUR.KZ со ссылкой на издание Lada.

В социальных сетях жители Актау стали распространять видео с крысами, которые заполонили город.

Местные пожаловались и на то, что крысы проникают в подъезды жилых домов с мусорных площадок, расположенных неподалеку. В жилом доме одного из микрорайонов Актау крысу зафиксировали камеры в подъезде на шестом этаже, отметили корреспонденты издания..

Руководитель управления санитарно-эпидемиологического контроля Асима Жарылгасова прокоммнтировали ситуацию.

"Мы уже столкнулись с пиковой ситуацией, и дальше будет хуже. Как известно, в Актау существует проблема с нерегулярным вывозом мусора, и во многих микрорайонах мы видим переполненные мусорные контейнеры. Все это служит источником питания для грызунов. Особенно в нижних районах, где мусорные баки находятся слишком близко к жилым домам. Крысам, обитающим там, не составит труда подняться наверх – в квартиры. Эта ситуация тревожит. Кроме того, мы не должны забывать о строительном буме в Актау. При строительстве города выкапываются ямы и котлованы, и грызуны используют их в качестве убежищ. Получается, что люди вмешиваются в их жизнедеятельность", – заявила она.

Специалисты напомнили, что крысы могут переносить различные опасные для человека инфекции.

По словам руководителя управления санитарно-эпидемиологического контроля, дератизацию в Актау не проводили 10 лет, несмотря на многочисленные письма из их ведомства в местные исполнительные органы.

"На эти работы должны выделять финансирование, и дератизация с дезинфекцией должны проводиться в соответствии с предварительным планом. Обычно такие мероприятия проводятся весной. Насколько я знаю, эти работы не были проведены, и мне не известно, выделялись ли необходимые средства или уделялось ли этой проблеме должное внимание", – подчеркнула Жарылгасова.

По ее словам, в городе есть 10 компаний, которые могут решить проблемы с крысами.

Источник: www.nur.kz

Предыдущая статьяСуд в Нью-Йорке признал Трампа виновным в мошенничестве
Следующая статьяКазахские инвесторы построят солнечную электростанцию на Иссык-Куле

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь