С грубыми нарушениями эксплуатируются 263 крупных объекта в Казахстане – МЧС

0
22

НУР-СУЛТАН. КАЗИНФОРМ – Об отклонениях от проектов при строительстве домов рассказал министр по чрезвычайным ситуациям Юрий Ильин, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«Зачастую также допускаются отклонения от проектов при строительстве, в результате объекты эксплуатируются с неустранимыми нарушениями. К примеру, жилой комплекс «Бахыт Премиум» города Нур-Султана по проекту предусматривал наличие 9 этажей, фактически их 10. В жилых домах по улице Косшыгулулы (дома 20, 21) столицы отсутствуют незадымляемые лестницы», – перечислил Юрий Ильин на заседании Правительства.

По его словам, всего по республике с грубыми нарушениями эксплуатируются 263 крупных объекта.

«Информация направлена в уполномоченный орган (ГАСК) для принятия соответствующих мер, вплоть до лишения лицензии. С этого года совместно с Министерством индустрии и инфраструктурного развития решен вопрос соблюдения норм на стадии проектирования, внедрены эксперты по пожарной безопасности», – отметил министр.

В пресс-службе ведомства добавили, что 1 апреля 2020 года МИИР внес дополнения в нормативный правовой акт (приказ), где определена отдельная специализация для экспертов пожарной безопасности по проектной документации и квалификационные требования к ним.

«Вместе с тем необходимо усилить контроль за деятельностью технического и авторского надзоров при строительстве», – заключил Ю. Ильин.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here