Владимир Путин посетил китайский мегаполис с русскими корнями

0
31

Несмотря на государственный статус визита Владимира Путина в Китай, для него это оказалась не церемониальная, а “чисто рабочая поездка”, такую характеристику двухдневному пребыванию в гостях у восточных соседей дал сам президент России. Во время встреч с председателем КНР Си Цзиньпином и другими руководителями страны удалось обсудить много тем, в том числе совместные научные разработки, противодействие санкциям Запада и решение украинского конфликта.

По итогам двухдневной поездки Путин в очередной раз заверил журналистов, что стратегическое партнерство Москвы и Пекина не направлено против кого бы то ни было. “Оно направлено на создание лучших условий для развития наших стран и повышения благосостояния народов Китая и России”, – заявил президент.

По его оценке, руководители стран Запада хоть и пытаются сохранить свою монополию на принятие решений по всем вопросам, но прекрасно понимают, что складывается многополярный мир. Задача состоит в том, чтобы мнения всех участников международного процесса учитывались в полном объеме, искались компромиссы в достаточно сложных решениях. “Мы на это как раз настроены, настроены именно на такую работу”, – подчеркнул президент России.

Если первый, “пекинский” день государственного визита российский лидер посвятил протокольным мероприятиям и общению с председателем КНР Синь Цзиньпином, то в пятницу он переместился в Харбин, где посетил открытие российско-китайского Экспо, пообщался со студентами политехнического университета и ответил на вопросы журналистов.

Утро в Харбине

Сегодняшний Харбин – это центр провинции Хэйлунцзян, которая граничит сразу с пятью регионами российского Дальнего Востока. Его часто называют “самым русским” городом Китая, уж очень многое в его истории, начиная с основания, связано с нашей страной. До сих пор многие кварталы, особенно утопающий в сирени центр, напоминают скорее наши города, чем китайские.

Своим появлением в 1898 году нынешний 10-миллионный мегаполис обязан узловой станции Китайско-Восточной железной дороги (КВЖД), которую проектировали и строили под руководством российских инженеров. А после Октябрьской революции город оказался одним из центров белой эмиграции – русская колония в 1920-е составляла половину от 300-тысячного населения. Милитаристская Япония оккупировала Харбин в 1931-м году. Части Красной Армии освободили его от захватчиков в августе 1945-го.

Именно памятник павшим в боях за освобождение Северо-Восточного Китая советским воинам стал первым пунктом для российского лидера при посещении Харбина. В сопровождении солдат Президентского полка Владимир Путин возложил алые розы к подножию монумента со скульптурами солдата и матроса, который открыли на площади Хунбо 7 ноября победного года.

Основным мероприятием второго дня госвизита значилось участие Владимира Путина в церемонии открытия восьмого российско-китайского Экспо и четвертого форума по межрегиональному сотрудничеству двух стран. Здесь к нему присоединились заместитель председателя КНР Хань Чжэн, члены многочисленной делегации – вице-премьеры, министры, губернаторы, главы госкорпораций и представители крупного бизнеса. Девиз Экспо в этом году – “Сотрудничество, взаимное доверие, возможности”.

“Такой, как с Китаем, широкой сети прямых контактов, такого количества межрегиональных договоренностей о торгово-экономическом сотрудничестве и о сотрудничестве в гуманитарных сферах, у России, пожалуй, нет ни с одной страной мира”, – констатировал президент в приветственной речи.

В свою очередь, Хань Чжен напомнил китайскую мудрость: “Кто ищет, тот всегда найдет”. Он убежден, что политические и экономические связи высокого уровня – это крепкая база, позволяющая предпринимателям найти надежного партнера.

Приоритетами для Москвы и Пекина китайский политик считает укрепление динамической тенденции роста торговли, для чего стоит достроить трансграничную инфраструктуру, расширение доступа на рынки агропродукции, активизацию межрегионального сотрудничества, развитие умных городов.

В павильоне Экспо президент осмотрел экспозиции обеих стран. Так, у стенда “Сделано в России” Российского экспортного центра глава РЭЦ Вероника Никишина рассказала о мерах поддержки экспортеров, в том числе в вопросах логистики. Также российский лидер посетил стенды “Росатома”, China National Offshore Oil Corporation и Российского фонда прямых инвестиций.

А на стенде Москвы директор столичного зоопарка Светлана Акулова поделилась с Путиным и Хань Чженом особенностями “воспитания” первой рожденной в России большой панды. По ее словам, розовый цвет Катюши – самый что ни на есть натуральный. “Это у мамы возникает фермент после того, как она ест бамбук, и она до такой степени ее нализывает, что она вот такая розовая”, – объяснила Акулова.

Следующая остановка – у Храма Покрова Пресвятой Богородицы. Сейчас это единственная в Харбине действующая православная церковь из 23-х, хотя сохранились и отреставрированы здания Софийского собора и Свято-Иверского храма. Президент преподнес в дар приходу икону Спаса Нерукотворного.

От техникума до университета

Прихожан у Покровского храма и сейчас немало, часть из них – российские студенты Харбинского политехнического университета, что находится в квартале от храма. К этому похожему на московские “сталинки” массивному зданию, увенчанному шпилем с пятиконечной звездой, и направился президентский кортеж. Уже четыре года вуз находится под американскими санкциями, официальная причина – “приобретение и попытка приобретения товаров, произведенных в США, для поддержки программ, связанных с народно-освободительной армией Китая”.

Сначала российскую делегацию провели по музейной экспозиции об истории вуза, который начинался как связанный с КВЖД Русско-Китайский техникум, сейчас же в нем учится почти 60 тысяч человек из разных стран. На стенде с инновационными разработками Харбинского политеха Владимир Путин не побоялся пожать руку космическому роботу-манипулятору, по душе ему пришлась и идея совместно развернуть в будущем на Марсе российский и китайский флаги.

Затем глава государства оставил запись в книге почетных гостей: “Поздравляю с выдающими успехами в развитии университета. Желаю дальнейших успехов в развитии образования, науки”.

В это время в актовом зале его уже ждали как китайские, так и российские студенты и аспиранты. В начале разговора Путин напомнил, что на базе Харбинского политеха уже несколько лет успешно функционирует уникальный двусторонний проект – совместный с МГТУ имени Баумана Инженерный институт. Совсем скоро откроется и совместный с Санкт-Петербургским государственным университетом естественнонаучный образовательный центр, который примет более 1,5 тысячи студентов.

“Столь интенсивные академические обмены имеют большое значение, позволяют сопрягать лучшие традиции и опыт российской и китайской инженерных школ, готовить высококлассных специалистов, востребованных как в экономике России, так и в экономике Китая”, – полагает президент.

По его данным, сейчас в России высшее образование получают порядка 50 тысяч китайских граждан. В свою очередь, в КНР учатся около 16 тысяч россиян. Причем “технарям” из обеих стран приходится изучать непростой язык, но знание второго всегда открывает более широкие перспективы не только для личного общения, но и для карьерного роста, реализации перспективных научных исследований, отметил президент.

“Вообще, знание любого иностранного языка – это дверь в новый мир, в другую культуру, – развил он свою мысль. – Потому что без знания языка, конечно, в периодах тоже можно все читать и знакомиться, особенно сегодня, когда пальцем ткнул в интернет, и перевод пошел. Нет, это другая история! Когда владеешь языком, тогда понимаешь душу народа, душу тех людей, которые владеют этим языком, как родным”.

Кроме того, Владимир Путин перечислил реально работающие совместные проекты в науке: китайские ученые с участием российских создали экспериментальную установку на быстрых нейтронах, на которой проводятся совместные исследования. Также идет строительство нового демонстрационного быстрого реактора.

При активном содействии китайских партнеров в подмосковной Дубне на базе Объединенного института ядерных исследований России строится уникальный ускорительный комплекс NICA. Путин не сомневается, что эксперименты и опыты на этом коллайдере позволят совершить открытия мирового уровня.

Общение по-демократичному

Перейдя к части вопросов и ответов, Путин сразу же попытался снизить пафос и предложил общаться демократично, взяв обязанности модератора на себя. “Здесь много студентов, все руки поднимают, я буду выбирать подряд, вот и всё”, – на эти слова собравшиеся отреагировали бурными аплодисментами.

Президент попросил студентов не только задавать вопросы, но и высказывать какие-то идеи, соображения, пожелания, как организовать учебный процесс и взаимодействие между странами. “Я не интернет, я на каждый вопрос ваш не отвечу, – пошутил он. – Но попробую сформулировать свое мнение по темам, которые вас волнуют”.

Студентка института электроники попросила Путина поделиться впечатлениями от Харбина, в который он попал впервые. “Когда справки читал перед тем, как сюда приехать, там написано, что сохраняется какое-то русское, российское начало, особенно в центре… Вроде все так и есть. Но все-таки самое основное впечатление, если можно так выразиться, заключается в мощи Харбина”, – ответил президент. По его оценке, город выглядит как современный, энергичный и развивающийся мегаполис.

При этом Владимир Путин извинился перед харбинцами за достаточно жесткие меры безопасности. “Я не виноват, честно могу сказать. Местные товарищи работают профессионально, жестко. Я все понимаю, наверное, так и надо”, – сказал он, вызвав одобрительный смех у аудитории.

Константин, который учится в Институте международного образования, рассказал, что настойчивость и дальновидность Путина всегда вдохновляли его на рост, и спросил, как “развить эти великолепные качества”.

Такая лестная характеристика слегка смутила президента. “Не знаю, так получилось… Вообще, мне кажется, что мне так же, как и всем людям, многого не хватает. Я еще должен работать над собой”, – признался он. И добавил, что когда человек относится к себе критически, полагает, что ему еще очень много нужно сделать и много работать над собой, тогда, наверное, он и добивается успехов.

Отвечая другому учащемуся насчет спортивного образа жизни, он призвал всех избавляться от лени. “Мы все, сидящие в этом зале, я, все-все – ленивые люди. Люди вообще все ленивые, нужно избавиться от лени: вставать утром, сразу приступать к спортивным занятиям”, – посоветовал президент. Если не получается, то, уверен он, нужно выстроить график таким образом, чтобы обязательно каждый день какое-то время было посвящено спорту.

“Каждый божий день! Когда это войдет в привычку, тогда вы не сможете без этого жить. И вообще – чем больше делаешь, тем больше получается. Не надо себя жалеть. Как только начинаешь себя жалеть, сразу начинаешь катиться вниз”, – предупредил Владимир Путин.

Студент института космических технологий неожиданно поинтересовался у российского лидера, какие блюда китайской кухни он любит больше всего. “Могу сказать то, что больше всего знаю, но это знают во всем мире, – отреагировал Путин. – Мне даже стыдно, что я не могу назвать эти наименования. Но утку по-пекински знают все, в России точно, сто процентов! Вот вчера мой друг и председатель КНР угощал меня такой уткой по-пекински. Честно вам скажу, там два кусочка лежали, я думаю, съем один только кусок. Но не мог удержаться съел и второй – уж больно было вкусно!”

Серьезные, но “скучные” вопросы, конечно, тоже были. Например, студент последнего курса факультета электроники захотел узнать, какие есть шансы для исследователей в сфере новой энергетики в России. Президент обратил внимание на то, что безработица в России находится на минимальных показателях, рынок труда не заполнен в полном объеме.

“И тем более могу сказать это о высококлассных специалистах, они нужны России! – продолжил он. – И если вы по своему профилю, хотя бы просто для начала, разошлете в часть компаний, которые для вас, как вы думаете, представляют интерес, то, на мой взгляд, вы ответ получите. Готов Вам тоже помочь. Передайте начальству своему свое резюме, мы разошлем”.

Между тем

После беседы со студентами Харбинского политеха президент провел традиционную итоговую пресс-конференцию для журналистов, которые освещали его визит в Китай. Первый вопрос – о совместной позиции лидеров.

“Что от России и Китая зависит будущее, – это только отчасти так. Потому что будущее человечества зависит от всего человечества. Но разумеется, и Китай, и Россия – это важные составляющие современной цивилизации. И у нас есть собственное мнение о том, как мы должны развиваться. И это наше развитие, безусловно, будет влиять на развитие всех партнеров на планете”, – заметил Путин. Он добавил, что такое развитие должно учитывать не только интересы Москвы и Пекина, но и всех участников международного общения.

Президент РФ также подтвердил, что затронул при неформальном разговоре с Си Цзиньпином идею олимпийского перемирия. “Принципы олимпизма, и в том числе олимпийского перемирия, являются очень правильными, – сказал он. – Вопрос в другом, в том, что именно сегодняшние международные спортивные чиновники нарушают принципы, нарушают принцип Олимпийской хартии сами”.

Обсуждалось и приглашение китайской стороны на саммит по украинскому урегулированию в Швейцарии. По оценке Путина, цель этой встречи – “собрать как можно большее количество стран, потом заявить о том, что со всеми согласовано, а потом предъявить России это как решенный вопрос, как ультиматум”. Он убежден, что такого развития событий не будет.

В ответ на вопрос о ситуации на востоке Харьковской области Путин заявил, что Россия на данный момент не планирует брать Харьков, цель ее наступления – создать “санитарную зону” для защиты приграничных территорий от обстрелов. Расходы России на оборону он назвал некритичными и абсолютно нормальными.

Что касается оценки легитимности Владимира Зеленского после истечения срока его президентских полномочий, то ее должны дать на самой Украине. При этом источником нынешней власти остается государственный переворот. Российского лидера также удивили попытки навязать Москве какие-то условия мирного урегулирования. “С дуба рухнули, что ли?! С какой стати? – экспрессивно заявил он. – Безусловно, мы будем исходить из реалий, которые складываются на земле”.

В отличие от Киева, Москва не отказывалась от диалога, но ей важно понимать, с кем его стоит вести. “Мы должны понять, с кем и как мы должны иметь дело, можем иметь дело. Кому и в какой степени можем доверять”, – объяснил Владимир Путин.

Комментируя последствия введенных против России и других стран санкций, глава государства констатировал, что решения об их введении – нерыночные, от них страдает экономика Европы и Северной Америки. “Это самый ошибочный, глупый путь выстраивания международной экономической системы”, – считает он. А самый правильный путь – рыночный, уверен российский лидер, то есть именно тот, о котором Запад “долдонил” десятилетиями. Путин привел в пример экономику ФРГ, которая уже почти работает в минус, и французскую, балансирующую на грани рецессии. Если же германская экономика “зачихает”, вся европейская экономика будет за ней чувствовать себя не очень здоровой, предостерег он.

Источник: rg.ru

Предыдущая статьяЦентральная Азия и арабские государства Залива: задействовать огромный потенциал
Следующая статьяНацизм в Германии не арифметическая погрешность

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь