Нацизм в Германии не арифметическая погрешность

0
44

Примечательное сообщение появилось на днях на сайте немецкого парламента: “Правоэкстремистская символика среди украинских солдат”. Оно гласило, что сразу семь украинских воинов, проходивших подготовку в Германии по программам Бундесвера, были депортированы на родину за использование нацистской символики.

Без учета контекста эта новость могла бы восприниматься как позитивная: немцы, наконец, рассмотрели нацистскую сущность всей новой украинской идеологии, ярко проявленной прибывшими на обучение боевиками ВСУ. Но, рано радоваться – из контекста следует ровно обратное.

Сама новость на сайте Бундестага – это просто расширенная цитата, вырванная из ответа федерального правительства на запрос депутатов парламента от фракции “Альтернатива для Германии” (АдГ), касающегося отношения федерального правительства к проявлениям нацизма на Украине, и в целом к откровенно нацистскому фундаменту нынешнего украинского режима, которому Германия всеми силами помогает и потворствует.

В запросе депутатов АдГ десять пунктов, где упоминаются и поклонник немецкого фюрера Степан Бандера – депутаты просили озвучить мнение правительства о геноциде поляков и евреев им ободренным, и неонацистское формирование “Азов” (запрещено в РФ) – разрешена ли в Германии их символика, столь похожая на эмблему 2-й дивизии войск СС “Дас Райх”. На большую часть “светофорная коалиция” во главе с канцлером Шольцем ответила формально – “такой информации не располагаем”, или вовсе отрицательно – мол, упомянутые исторические персонажи не нацисты вовсе, а борцы с “российским империализмом”. И в целом, как следует из ответа офиса Шольца, весь нынешний конфликт вокруг Украины вызван “российской агрессией”, а не украинским нацизмом, перешедшим в терминальную стадию.

Для примера, на вопрос: “Запрещены ли в Федеративной Республике Германия символы украинских националистов?” – с перечислением таковых, ответ дается следующий: “Названные организации, насколько известно федеральному правительству, не действуют в Германии, поэтому запрет на деятельность, который мог бы повлечь за собой запрет на использование символики, не рассматривается”.

Что касается семи высланных украинских нацистов, то ответ на тематический вопрос в письме АдГ к Шольцу в переводе с немецкого бюрократического языка читается примерно так: “Их всего семь, а в программе Бундесвера задействовано 7 тысяч украинцев. И с каждым проводился инструктаж о необходимости мытья рук после похода в туалет и о необязательности вскидывания правой руки в “римском приветствии” при виде немецкого инструктора. Не придерживающиеся этих инструкций немцы подлежат штрафу или краткосрочному тюремному заключению”.

Иными словами, по мнению правительства Германии никакого нацизма на Украине нет, а если и есть, то его следует считать арифметической погрешностью, и природным ответом “российскому империализму”.

Пожалуй, нет смысла другими словами повторять аргументацию запроса АдГ, или приводить тысячи примеров разнузданного нацизма на Украине, явных, и хорошо заметных из России, и так же хорошо сокрытых от немецких бюргеров глобальными СМИ. Проблема в том, что нынешняя западная, и немецкая в частности, идеология уже не воспринимает нацизм как нечто однозначно плохое. Слишком много прошло с тех пор времени, и кое-что из практики гитлеровцев в их нынешних реалиях может и должно восприниматься, если не однозначно позитивно, то с историческим пониманием: “А вдруг по отношению к русским они были правы?”.

Собственно, эту мысль сформулировал сам Олаф Шольц, когда 27 февраля 2022 года заявил, что, начав СВО, Владимир Путин “освободил Германию от исторической вины”. Видимо, только от вины перед русскими, а вина перед евреями продолжает действовать. И значит, все немецкие садисты и изуверы, а равно их современные адепты и последователи на Украине и за ее пределами отныне находятся “на правильной стороне истории”. Отписка его правительства на запрос АдГ лишнее тому подтверждение.

Дифференциация “исторической вины” хорошо заметна и по тому, что освободители Освенцима в понимании коллективного Запада таковыми больше не считаются. Отмена административного и уголовного наказания за демонстрацию нацистской символики, вероятно, тоже вскоре последует.

Уже поздно констатировать, что нацизм в Германии больше не грех. Его обратная апроприация началась до Шольца, но при нем лишь усилилась. Как еще, опять же, возродить милитаристский дух в немцах, подготовить их к введению всеобщей воинской повинности, которую продвигает глава Бундесвера Писториус? Иных актуальных примеров воинской доблести, кроме как дивизий войск СС, символикой которых так увлечены боевики ВСУ, у них нет. Примеры неактуальные, времен Фридриха II и наполеоновских войн, Шольцу и Писториусу вспоминать тоже не с руки, чтобы внезапно не выяснить, что в Берлин русские войска менее чем за двести лет входили трижды.

Источник: rg.ru

Предыдущая статьяВладимир Путин посетил китайский мегаполис с русскими корнями
Следующая статьяНа апрель текущего года засеяно на 9% меньше яровых культур, чем годом ранее, – статистика 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь