В Москве прошла презентация “Славянского базара в Витебске” – Российская газета

0
87

Наши проектыСвежий номерРГ-НеделяРодинаТематические приложенияСоюзСвежий номерПодписка на изданиеВойтиБеларусь / РоссияВ мире01.07.202312:10Текст: Татьяна ХорошиловаВ Москве прошла презентация “Славянского базара в Витебске”В Москве в павильоне Республики Беларусь на ВДНХ торжественно открылась фотовыставка “Мгновения фестиваля”, посвященная международному музыкальному фестивалю “Славянский базар в Витебске-23”. Среди гостей – представители Посткома Союзного государства, Парламентского собрания Союза Беларуси и России, посольства Республики Беларусь в России, Витебского облисполкома, Федеральной национально-культурной автономии Белорусов России, лауреаты премии Союзного государства.

Фото: Татьяна Хорошилова/ РГ

Благословил “Славянский базар в Витебске” архиепископ Витебский и Оршанский, настоятель храма святой великомученицы Ирины в городе Москва патриаршего подворья с представительством Белорусского Экзархата Димитрий: “На отведенном месте крепко стоим и поем”, – сказал он.

Фотографии истории фестиваля “Славянский базар в Витебске” размещены на уникальной металлической конструкции, имитирующей сценическую арку главной сцены “Славянского базара” – Летнего амфитеатра. В этом году легендарной площадке – самой большой в Европе – исполняется 35 лет. Летний амфитеатр сдан в эксплуатацию в 1988 году. Площадь сцены составляет 430 квадратных метров. Вместимость амфитеатра 6247 мест. На сцене одновременно могут находиться почти 1 500 артистов.

В начале XX века на месте Летнего амфитеатра находился цирк Лерри, изображенный на многих картинах учителя Марка Шагала – Юделя Пена. Первый секретарь Витебского обкома партии Владимир Григорьев взял на себя обязательства построить сложный концертный объект в нереально короткий срок. Было проведено несколько архитектурных конкурсов. В итоге победила концепция “певческого поля” в историческом центре города, на склонах Замкового ручья и оврагов, где деревья хорошо защищают концертный зал от шума городского транспорта. Фото: ИД “Беларусь сегодня”

Строительство летнего амфитеатра было совершено в рекордно короткие сроки – около полугода. Уже летом 1988 года в концертном зале прошел первый концерт. С 1992 года, ежегодно, Летний амфитеатр принимает главные концерты фестиваля “Славянский базар в Витебске”. В 2009 году рядом с амфитеатром открыта Аллея лауреатов специальной награды президента Республики Беларусь “Через искусство – к миру и взаимопониманию”.

– Наш проект посвящен “Славянскому базару в Витебске”, который пройдет в июле. Фестивалю 32 года, поэтому на арке расположены 32 фотографии из истории фестиваля. Тут и открытие, и уличный фест, и эмоции зрителей, и игра Дениса Мацуева за роялем витебской филармонии во время Дней Союзного государства. Идея проекта – связать две столицы Союзного государства – Минск и Москву. Фестиваль дарит позитив, а фотографии – это маленькая часть тех эмоций, которыми мы хотим поделиться со зрителями, – рассказал на вернисаже директор “Славянского базара в Витебске” Глеб Лапицкий.- Три дня на фестивале будут посвящены Союзному государству, – сказал начальник Департамента национальной политики и информационного обеспечения Постоянного комитета Союзного государства Сергей Климов. – Мы прилагаем все усилия, чтобы мероприятия Союзного государства на “Славянском базаре в Витебске” прошли успешно.

Лауреат премии Союзного государства, глава “Федеральной национально-культурной автономии Белорусов России” Сергей Кандыбович заметил, что дата и место проведения презентации “Славянского базара в Витебске” выбрано точно: 3 июля все будут отмечать День Независимости Республики Беларусь. Фото: Татьяна Хорошилова/ РГ

Программа фестиваля этого года будет разнообразной – ждут более 500 артистов из разных стран. В амфитеатре пройдут девять больших гала-концертов, сольное выступление заслуженной артистки Беларуси Ирины Дорофеевой, театральная, филармоническая и кукольная программы, а также уличные атмосферные концерты в старинном Витебске. К открытию форума обновлен концертный зал “Витебск”. Детский песенный конкурс впервые зазвучит в сопровождении живого эстрадно-симфонического оркестра.После открытия фотовыставки “Мгновения фестиваля” на ВДНХ прошел концерт, на котором выступили Александр Еловских, группа DoReDos из Молдовы, оркестр Яковлева Grand Melody Orchestra, победитель национального отбора, представитель России на международном конкурсе песни “Витебск-2023” Елизавета Слышкина.Подписывайтесь на наши новости в ВконтактеПодписаться

Новости проекта

30.06.2023

Увертюра к “Славянскому базару в Витебске” прозвучала на ВДНХ в Москве30.06.2023

В Беларуси подорожает проезд на железнодорожном транспорте30.06.2023

Что предложит партнерам Беларусь на выставке в Екатеринбурге30.06.2023

Минск: Юные атлеты отправились на летние игры “Дети Приморья”30.06.2023

Минск: Сенаторы одобрили закон о реформе конституционного судопроизводства

В Уфе прошел юбилейный Форум регионов Беларуси и России

В Бресте презентовали книгу о военных преступлениях фашистов

Главред “Пионерской правды”: Мы еще подростки

22 июня из Бреста по городам Беларуси и России отправляется “Поезд Памяти”

У студентов Беларуси и России появился единый учебник по истории

“Получают общественное признание”. Руководитель платформы ДОБРО.РФ Артем Метелев – о том, как живется волонтерам

Российские и белорусские ученые разработали технологию производства продуктов для детей-аллергиков

Единый союзный полис ОСАГО заработает уже в 2024 году. Что надо знать о нововведении

Источник: rg.ru

Предыдущая статьяГенпрокуратура Таджикистана: Устроивший стрельбу в Кишиневе таджикистанец – подозреваемый по делу похищения банкира
Следующая статьяО скором начале ремонта в аэропорту Астаны предупредили пассажиров

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь