В Грузии во второй день рассмотрения закона об иноагентах задержали 11 человек

0
28

МВД Грузии сообщило о задержании 11 участников акции протеста у здания местного парламента, где завершился второй день рассмотрения законопроекта об иноагентах.

Ранее СМИ сообщали о продолжающемся противостоянии силовиков и митингующих, которые заблокировали вход в здание республиканского парламента. Для разгона участников протестных акций спецназ использовал перцовый спрей, а наиболее активных участников начали задерживать. По данным полиции, один из силовиков пострадал в стычке с протестующими.

Во вторник в парламенте Грузии ввели желтый уровень безопасности. Посторонних не пускали в стены законодательного органа. На улице выстроили оцепление из усиленных нарядов полиции.

Противники законопроекта “О прозрачности иностранного влияния” требуют от парламента отказаться от рассмотрения документа в первом чтении.

Демонстранты начали собираться еще ранним утром в понедельник. К вечеру их число кратно возросло, а митинг время от времени перерастал в стычки с правоохранителями. 14 человек пришлось задержать за административные правонарушения.

Страсти кипели и в зале заседаний. Сначала документ рассмотрел комитет парламента по юридическим делам. После в ходе пленарного заседания лидер оппозиционной партии “Граждане” Алеко Элисашвили набросился с кулаками на исполнительного секретаря предложившей законопроект правящей партии “Грузинская мечта” депутата Мамуку Мдинарадзе. Драка приняла более масштабный характер, к ней подключились и другие депутаты. К делам удалось вернуться лишь спустя полчаса. В итоге комитет по юридическим делам принял документ в первом чтении.

Повторно в парламент законопроект решила внести правящая партия “Грузинская мечта”. В текущей версии планируют заменить термин “агент иностранного влияния” на “организацию, проводящую интересы иностранной силы”. В остальном содержание не поменяется. Организации, получающие более 20 процентов доходов из-за рубежа, планируют добавить в спецреестр. Контроль возложат на грузинское министерство юстиции. За отказ от регистрации и сокрытие источников дохода нарушителям грозит штраф в размере 25 тысяч лари (около 10 тысяч долларов).

По средним подсчетам, в Грузии работают около 10 тысяч некоммерческих и неправительственных организаций. Многие из них взаимодействуют с общественным мнением, а также пытаются оказывать давление на госструктуры, например, требуют либерализовать цены, отказаться от поддержки внутренних производителей, а также придерживаться евроатлантического вектора развития и присоединиться к антироссийским санкциям.

Авторы идеи законопроекта хотят добиться прозрачности в финансовых делах таких структур либо предавать их деятельность гласности, тем самым не позволяя наносить вред Грузии.

Впервые систему борьбы с иностранными агентами, то есть теми, кто прямо или косвенно занимается политической и финансовой деятельностью в интересах другой страны, придумали в США в 1937 году. Тогда Америка боролась с пропагандой Германии в преддверии Второй мировой войны. С 2016 года в Израиле стали пристальнее следить за финансированием НПО. Спустя год регулировать работу неправительственных организаций стали в Китае. В Австралии в 2018 году принят закон о системе прозрачности иностранного влияния. В Британии год назад борьба с зарубежным влиянием стала частью обновленного закона о нацбезопасности. В марте 2024 года Национальное собрание Франции одобрило законопроект о предотвращении иностранного вмешательства.

Источник: rg.ru

Предыдущая статьяВ Таджикистане начались совместные двухсторонние учения ВС и Таджикистана России
Следующая статьяЧто потеряли датчане: пожар полностью уничтожил здание старой фондовой биржи в Копенгагене

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь