Что потеряли датчане: пожар полностью уничтожил здание старой фондовой биржи в Копенгагене

0
34

Во вторник утром многие жители датской столицы в ежедневной рутине добирались на работу. Около 8 часов над Копенгагеном поднялся столб черного дыма, который был виден даже из Швеции. Горело одно из старых и исторически значимых зданий в королевстве – фондовая биржа Берсен. Местные жители переживали это как личную трагедию, а некоторые заявили, что Дания потеряла один из символов королевства.

Очевидцы наблюдали за пожаром с безопасного расстояния. Они стали свидетелями, как работавшие внутри реставраторы и строители выбегали с большими картинами, книгами и другими произведениями искусства. Некоторые горожане не могли стоять в стороне и вызвались помочь.

Датская фондовая биржа не занимала здание в последние годы, однако там располагалась штаб-квартира Торговой палаты Дании. Историческое строение находилось на плановом ремонте, осенью этого года его планировали открыть к 400-летнему юбилею со дня постройки.

Усиленные бригады экстренных служб оперативно прибыли на место, но долгое время не могли зайти внутрь. Всему виной медная крыша, которая не давала огню выйти наружу. В такую печь пожарным зайти не разрешили.

Простые копенгагенцы помогали спасать артефакты от огня. Внутри находилась большая коллекция произведений искусства, в том числе портреты, классические и современные картины, старинные документы и фолианты.

Самой трагичной оказалась картина, которую чаще всего публиковали в соцсетях – падение шпиля Берсена. На нем были изображены четыре дракона с переплетенными хвостами. Бытует легенда, что драконы защищали фондовую биржу от врагов и огня. Многие другие исторические здания в центре Копенгагена за последние годы были уничтожены пожарами. Но датский королевский дворец Кристиансборг XVIII века и Берсен оставались единственными не тронутыми огнем зданиями в столице. До этого дня.

Здание фондовой биржи построено по приказу короля Кристиана IV в 1624 году. Архитектура и интерьер доказывали, что правитель обладал исключительным чутьем в строительстве. Именно поэтому, когда рушился шпиль здания, датчане переживали это как личную трагедию и потерю одного из символов королевства. “Катастрофой” произошедшее назвали и король Фредерик, и премьер-министр Метте Фредериксен, и простые граждане.

Спасательные работы в здании продолжаются, но сколько они займут времени, в столичной аварийной службе предсказывать не решились. Бригады планируют работать на месте инцидента в течение следующих 24 часов.

В соцсетях уже подняли вопрос о реконструкции здания фондовой биржи. По предварительным оценкам оно может продлиться не менее 10 лет и стоить сотен миллионов датских крон.

Источник: rg.ru

Предыдущая статьяВ Грузии во второй день рассмотрения закона об иноагентах задержали 11 человек
Следующая статьяРост ВВП Кыргызстана в январе-марте ускорился до 8,8%

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь