В Финляндии вступило в силу бессрочное продление закрытия границ с Россией

0
30

С 15 апреля вступило в силу решение финского правительства бессрочно продлить закрытие границы с Россией. Оно действует “до дальнейшего уведомления”.

Новые ограничения

Также с 15 апреля финские власти ограничили движение по Сайменскому каналу, проходящему по территории России и Финляндии, через пункт пропуска Нуйямаа. Об этом сообщала Федеральная таможенная служба РФ.

Сайменский канал – судоходный канал между озером Сайма в Финляндии и Балтийским морем. Общая протяженность канала – 57,3 километра, из них Финляндии принадлежат 23,3 километра, России – 34. Российская часть канала и прилегающая территория арендуются Финляндией.

Помимо этого, на неопределенный срок закрываются морские пункты пропуска Сантио и Хаапасаари.

Сухопутные КПП остаются закрытыми

По-прежнему закрытыми остаются все сухопутные пункты пропуска на российско-финляндской границе: Иматра, Куусамо, Ниирала, Нуйямаа, Райя-Йосепи, Салла, Ваалимаа и Вартиус. Ограничения продлятся “до особого распоряжения”.

Подать заявления о предоставлении международной защиты можно на воздушных и морских пунктах пропуска, они работают в штатном режиме, уточнили в финской пограничной охране.

Реакция России

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подчеркнул, что русофобская позиция, которой придерживается руководство Финляндии, вызывает глубокое сожаление. Он отметил, что российские пограничники соблюдают все инструкции, “погранпереходом пользуются те, кто имеет на это законное право”, а надуманные обвинения для Москвы неприемлемы.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова отмечала, что Финляндия не желает обсуждать якобы исходящие со стороны границы с РФ угрозы безопасности. Хельсинки избегает прямого диалога пограничных служб. Захарова подчеркнула, что ответственность за решение закрыть российско-финскую границу полностью лежит на Хельсинки.

Справка “РГ”

Финляндия закрыла все пункты пропуска на границе с Россией 30 ноября 2023 года. Свое решение власти объяснили борьбой с притоком мигрантов.

14 декабря республика ненадолго возобновила работу двух КПП. Тогда российско-финскую границу пересекли порядка 5,5 тысячи человек и 3 тысячи легковых и грузовых автомобилей. В тот же день финские власти повторно закрыли пункты пропуска и неоднократно продлевали ограничения. Последние действовали до 14 апреля.

МВД Финляндии в начале марта отправило для общественного обсуждения законопроект об ограничении приема заявлений о предоставлении международной защиты для беженцев, прибывающих с стороны России. При этом документ разрешает открытие КПП для других транспортных потоков, не включающих беженцев.

Источник: rg.ru

Предыдущая статьяВстреча глав МИД Таджикистана и Узбекистана состоялась в Ташкенте
Следующая статьяThe Times: Лондон ведет переговоры по депортации мигрантов в Армению

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь