The Times: Лондон ведет переговоры по депортации мигрантов в Армению

0
38

Британия нацелилась еще на четыре страны, стремясь повторить по всему миру схему депортации мигрантов в Руанду. Об этом свидетельствуют просочившиеся в СМИ документы.

По данным The Times, Армения, Кот-д’Ивуар, Коста-Рика и Ботсвана вступили в переговоры с правительством Великобритании по так называемому “соглашению о предоставлении убежища третьей стране”. Сообщается, что на данный момент прогресс в сделках со всеми четырьмя странами, которые были приоритетными в длинном списке потенциальных мест, застопорился.

Министерство иностранных дел Британии также рассматривало государства Южной Америки, включая Парагвай, Перу, Бразилию и Эквадор, но предположило, что их правительства могут быть менее заинтересованы в сделке. Среди тех, кто находится в “резервном списке”, были Кабо-Верде, Сенегал, Танзания и Сьерра-Леоне. Это означает, что к ним можно будет обратиться, если переговоры с другими, “более привилегированными” странами не увенчаются успехом, отмечается в документе. Государственные служащие проверяют страны на соответствие ряду критериев, которые, в частности, включают размер территории и ее население. При этом чиновники стремятся установить контакты с широким географическим диапазоном стран в этом процессе. Были высказаны опасения, что проблемы с реализацией законопроекта о Руанде могут оттолкнуть потенциальных кандидатов. Например, в Армении говорят, что ждут результатов политики, стоимость которой составит не менее 330 миллионов долларов.

Премьер-министр Риши Сунак неоднократно заявлял, что полеты в Руанду начнутся весной, но отказался назвать конкретную дату. Схема находится в подвешенном состоянии с июня 2022 года, когда готовый к вылету рейс с нелегальными мигрантами был отменен в последний момент после ночного разбирательства в Европейском суде по правам человека. Министерство внутренних дел Британии надеется депортировать первых нелегальных мигрантов к июню, но пока ему не удалось найти авиакомпанию для выполнения рейсов. Государственная авиакомпания Руанды отклонила предложение правительства Британии о перевозке лиц, ищущих убежища, потому что она хотела избежать причастности к спорной схеме. В 2022 году базирующаяся на Майорке компания Privilege Style, первоначально нанятая для обеспечения полетов в Руанду, также вышла из сделки из-за давления со стороны правозащитников.

Ожидается, что “Законопроект о безопасности Руанды”, целью которого является защита проблемной правительственной схемы депортации от дальнейших юридических неудач после того, как Верховный суд Великобритании вынес решение против него, вернется в палату общин на следующей неделе. Помимо того, что этот закон заставит судей считать эту восточноафриканскую страну безопасной, он также даст министрам право игнорировать чрезвычайные судебные запреты.

Источник: rg.ru

Предыдущая статьяВ Финляндии вступило в силу бессрочное продление закрытия границ с Россией
Следующая статьяЗолотые слитки Нацбанка сильно подорожали и уже обновили рекорды по ценам

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь