Создание института посланников доброй воли России как инструмент развития международного сотрудничества

0
593

Современная Россия, пройдя также через горькие ошибки девяностых смогла восстановить былое величие в мире, сплотить все народы, населяющие Россию. Во славу, в гимне России, есть строки – «Отечество наше свободное, братских народов союз вековой». Народы России разных национальностей имеют возможность развивать свой язык, им гарантирована свобода вероисповедания. Сегодня, когда коллективный Запад ведёт войну с Россией на территории Украины, снова плечом к плечу воюют представители всех народов, населяющих Россию.

В конституции Российской Федерации написано: «Государственным языком Российской Федерации на всей ее территории является русский язык как язык государствообразующего народа, входящего в многонациональный союз равноправных народов Российской Федерации.

Культура в Российской Федерации является уникальным наследием ее многонационального народа. Культура поддерживается и охраняется государством».

Одной из значимых составляющих общей культуры многонационального народа России является русская культура, имеющая признанный авторитет и влияние на общемировую культуру.

Сила русской культуры и её всечеловечность – то, что сделало невозможным любые потуги изолировать Россию, исключить из системы международных коммуникаций. Её любят, ей симпатизируют, её изучают, с ней хотят налаживать взаимовыгодные всесторонние связи. Российская Федерация обладает огромным экономическим, военно-политическим и культурным потенциалом многонационального государства. Демонстрирует потрясающую энергию, опирается на вековые традиции и духовные ценности, разделяемые мировым большинством.

«Что такое сила духа русской народности как не стремление её в конечных целях своих ко всемирности и ко всечеловечности?», задавался вопросом в знаменитой Пушкинской речи 1880 года великий русский писатель Фёдор Михайлович Достоевский. Россия, вне всяких сомнений, великая страна, один из геополитических центров силы. Авторитет и надежда для миллионов жителей планеты, жаждущих справедливого мироустройства. И остаётся таковой, невзирая на попытки недальновидных, близоруких политиков из стран «золотого миллиарда» отгородиться от неё.

Сегодня говоря о России, видим государство имеющая растущий авторитет во всём мире, как одного из мировых лидеров. Русский мир сегодня присутствует по всему миру.

Москва проводит твёрдую антиколониальную политику и выстраивает отношения с другими государствами как с равными партнёрами, а не сателлитами, для которых пишутся некие абстрактные «правила», вводимые и нарушаемые в произвольном порядке. Россия экспортирует не только товары, но и образ жизни, консервативные принципы, культуру. Главными носителями ценностей Русского мира являются люди, проживающие во всех уголках планеты. В настоящее время за рубежом живут, как минимум, 30 миллионов этнических русских и их потомков. Большие русские диаспоры имеются не только в постсоветских государствах, но и в дальнем зарубежье. Русская община в США составляет более 3 миллионов человек, в Германии – более 1 миллиона, в Израиле – около 1 миллиона. Крупные русские диаспоры (по несколько сотен тысяч человек) имеются в Канаде, Австралии, Аргентине, Бразилии, Мексике, Великобритании, Новой Зеландии, Уругвае.

Из года в год растёт количество иностранных выпускников российских вузов. По словам ректора Санкт-Петербургского государственного университета Николая Кропачева, иностранные студенты и выпускники – это проводники русской культуры за рубежом. Они не только доказывают высокий уровень российского образования, повышают его репутацию, но и несут в мир ценности России. С 2008 по 2018 годы доля иностранцев, получающих высшее образование в РФ, увеличилась в два раза – со 154 тысяч до 309 тысяч человек. В 2020 году таковых стало уже 353,3 тысячи. По словам заместителя министра образования и науки Константина Могилевского, в 2023/24 учебном году в российских вузах проходят обучение 355 тысяч иностранных студентов. Россия занимает 6-е место в мире по количеству учащихся-иностранцев.

Миллионы иностранных граждан имеют свой бизнес в Российской Федерации или сотрудничают с российскими компаниями. Эти люди так или иначе интегрированы в российскую социальную среду, имеют здесь свои интересы. Для них прочное положение России в мировой экономике и политике – вопрос личного благополучия и преуспеяния своего Отечества.

Россия имеет за пределами своих границ огромный человеческий потенциал, способный нести идеи Русского мира, увеличивать количество сторонников справедливого внешнеполитического курса Москвы за рубежом – это этнические русские, иностранные выпускники российских вузов, иностранцы, изучающие русский язык, зарубежные бизнес-партнёры России. «У нас много друзей, причем во всем мире, в том числе и на американском континенте, в Северной Америке, в Европе», – заявил Президент Владимир Путин, выступая на праздновании 80-летней годовщины победы в Сталинградской битве.

К сожалению, этнические русские и русскоязычные жители пассивны и не уверенны, нету единства, созданные ими этнические сообщества работают разрозненно, зачастую нет контактов между собой ради достижения общих целей. Потому среди них мало значимых политиков в своих странах. Тех же, кто выступает в защиту русского мира преследуют, сажают за так называемое «разжигание межнациональной розни».  Внутри этих стран нет сил, которые смогли дать отпор таким экстремистам.   Возможно, надо разработать такие методы и механизмы для   сплочения таких сил, помогать их работе. Местные прозападные «пятые колонны» влияния работают не только против власти внутри страны, но также против России.   Сейчас во многих местах телеканалы из РФ стали блокировать. В таких условиях будет сложно говорить о реальном продвижении работы в поддержку интересов России. Голову поднимают различные личности националистического толка. 

Россия могла бы создавать международные фонды в продвижении своих интересов, так же как USAID, Internews, British Council, JICA и другие государственные международные организации, работающие по договорённости правительствами данных государств.  Эти западные институты не жалеют средств против влияния России и  усиливают такую работу из года в год, при этом они подключают не только власти данной местности, также активно работают с гражданским обществом,  подпитывая их грантами на разного рода безобидные на первый взгляд тренинги, на образовательные и социальные проекты для активистов НКО,  членов партий, и просто уязвимые слои населения.      

Штатное расписание USAID составило 10 235 человек. Internews имеет филиалы в 100 странах и много других подобных международных организаций из Японии, Турции и других западных стран, цель которых создание армии своих сторонников в других странах.  Причем успешно справляющихся с задачами, поставленными им от своего «начальства» в виде цветных революций, подкупом власти и других интересов. Еще одна организация Международная организация British Council (Британский Совет) государственная организация Министерства иностранных дел Великобритании, призванная развивать сотрудничество в области образования, культуры и искусства между Великобританией и другими странами. В Британском Совете по всему миру работает более 7000 штатных сотрудников, офисы организации есть в 110 странах мира.   

Эти зарубежные фонды подпитывают различные НКО, занимающимися не только подрывной деятельностью внутри дружественной России государств, но и нацелены на отрыв их от России. Российский фонд, либо иная общественная структура, объединяющая иностранную молодежь, имеющая свои представительства в разных странах мира. Задача создаваемой организации входило бы распространение правдивой информации о России и продвижение идею укрепления сотрудничества. Эти люди должны получать методическую помощь и материальную поддержку со стороны Российского государства. Нужно работать твёрдо и решительно, без той скромности, существующей сейчас.

Они могли бы на постоянной основе проводить информационную кампанию, направленную на дезавуирование русофобской пропаганды. Оказывать общественное воздействие на тех, кто, прикрываясь разговорами о «русской угрозе», втягивает мир в пучину Третьей мировой войны. Продвигать русскую культуру, язык, традиции и ценности Русского мира, содействовать развитию торгово-экономических связей, организовывать культурные, туристические и спортивные обмены.

Предыдущая статьяАлмазбек Атамбаев провел очередную встречу с главой правительства Испании
Следующая статьяКазахстанец занял второе место на международном конкурсе скрипачей в Германии

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь