Путин встретился с Советом по правам человека. Главное

0
190

В четверг Владимир Путин в онлайн-формате встретился с членами Совета по правам человека (СПЧ). Президент прокомментировал резонансные законопроекты об иноагентах и блокировке зарубежных интернет-платформ, ответил и на другие вопросы общественников.

– Путин предложил СПЧ уделить приоритетное внимание вопросам качества и своевременности оказания медицинской помощи. Причем не только больным коронавирусом, но и плановой.

– Владимир Путин предложил проработать идею создания в стране специального суда по правам человека.

– Президенту предложили объявить широкую амнистию для несовершеннолетних, женщин с детьми и беременных, родителей малолетних детей, инвалидов, участников боевых действий, а также тех, кому осталось сидеть меньше года. Надо внимательно рассмотреть эту возможность, сказал Путин. В том числе понять, как потерпевшие граждане отнесутся к освобождению виновников.

– Блокировка иностранных интернет-платформ не должна стать “выстрелом в ногу”, считает Путин. Он призвал аккуратно принимать готовящиеся меры против цензуры в отношении российских СМИ.

– Путин оценил еще один прошедший первое чтение резонансный законопроект – о статусе иноагентов для физлиц. Он нужен для защиты суверенитета, но надо внимательно посмотреть, не создает ли документ излишние ограничения.

– Россия лучше, чем другие страны, оказалась готова к онлайн-образованию из-за пандемии. Тем не менее, над недостатками дистанционного обучения надо работать, согласен Путин с главой СПЧ. Президенту, в числе прочего, рассказали, что гаджеты для онлайн-учебы слишком дороги для малообеспеченных семей.

– Глава государства заявил, что следователи не должны вмешиваться в вопросы лечения заключенных, этим должны заниматься медики. Кроме того, надо либерализовать посещение родственниками заключенных.

– Президент обещал дать поручение полпредам в федеральных округах выработать меры, которые позволят журналистам беспрепятственно освещать массовые акции.

– На нарушение прав российских журналистов за рубежом нужно реагировать жестко и быстро, заявил российский лидер. Работа тут должна вестись не только на уровне МИД, но и со стороны общественных организаций.

– Человек, который использовал информацию в широком доступе, не может привлекаться за ее кражу и передачу кому-то, считает президент. Так он прокомментировал заявления о несовершенстве законодательства о госизмене.

– Среди федеральных министров сейчас есть те, кто болеет коронавирусом. Но они продолжают работать, рассказал Путин.

Источник

Предыдущая статьяМишустин: Ведомства пустили на самотек цены на продовольствие
Следующая статьяПривет любителям мигалок: в ГУВД Ташкента сняли смешной ролик в TikTok – видео

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь