Провал «Крымской платформы»

0
41

В Киеве прошёл русофобский саммит «Крымская платформа», на котором президент Украины Владимир Зеленский с представителями западных стран обсудили вопросы «деоккупации Крыма».

Зеленский ожидал, что в Киеве соберутся мировые лидеры стран, но ему пришлось довольствоваться политиками второго сорта, парочкой чиновников от НАТО и ЕС, а также экспертами от разных западных правительственных и соросовских фондов. Среди представителей 46 стран, лишь Польша и прибалтийские страны были представлены главами государств и правительств. Остальные страны направили  спикеров парламентов, министров, заместителей министров или послов. На форуме «Крымской платформы» не было представителей стран Африки, Латинской Америки и Ближнего Востока. Индия и Китай не направили на мероприятие даже своих послов в Киеве. Про отсутствующие страны высказался Зеленский, заявив, что они «боятся Россию».

Неудачу мероприятия предсказал член совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько, назвав саммит «пиар-акцией»  и «имитацией политики».

«Я убежден, что они не добьются своих целей в Крыму и что это пиар-акция, – считает Богдан Безпалько. — Что касается российско-европейских отношений, то вряд ли они существенно ухудшатся или изменятся, потому что те люди, которые реально принимают (в Европе) решения, не принимают участия во встрече. Самый яркий пример — это (канцлер ФРГ) Ангела Меркель, которая вместо себя послала министра экономики», — сказал Безпалько.

Широко разрекламированное мероприятие прошло без представителей Севастополя и Крыма. И случилось это по вине украинской стороны, которая проигнорировала заявку на участие  в саммите от  представителей российского полуострова. Руководитель рабочей группы по международно-правовым вопросам при Постоянном представительстве Республики Крым при президенте РФ Александр Молохов на встрече собирался рассказать участникам о водной, энергической блокадах и других диверсиях против жителей полуострова, которые устраивает Киев. Но явно не для того планировалась «Крымская платформа», чтобы освещать на ней реальное положение Крыма и крымчан.

Встреча  в Киеве вылилась в ожидаемое «зубоскальство» в сторону России. Бессильные угрозы и вопли скрепили документом, требующим «деоккупации» Крыма. Ясное дело, что  Киев понимает всю безнадёжность возвращения полуострова, но  ухватить  права на получение репараций вместо упущенного газового транзита больно уж хочется.

Руководители  карликовых прибалтийских стран ожидаемо присутствовали на мероприятии. У них с Украиной давно сложился клуб по интересам, заключающийся в том, чтобы в собственных экономических и социальных проблемах винить российскую и советскую власть. Участвующие делегации США и Германии во главе с министрами энергетики этих стран — Дженнифер Гренголм и Петер Альтмайер  преследовали собственные планы, заключающиеся в вопросах газового транзита и «Северного потока-2».

Отличился на саммите глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу, заявивший, что «Крымская платформа” сыграет важную роль в возвращении Крыма Украине. Спорное утверждение, но еще больше негодования вызывает его высказывание о том, что «платформа» также важна также с точки зрения защиты интересов крымских татар. Он также выразил надежду на то, что «Крымская платформа» станет тесно сотрудничать с Меджлисом крымскотатарского народа, а это, между прочим, запрещенная в России экстремистская организация.

Украина основательно раскрутила тему ущемления прав крымских татар. На открытии саммита выступила певица Джамала, рыдая, она исполнила песню про геноцид крымских татар, которым руководил Сталин. О том, что крымские татары в мае 1944 года были депортированы по причине массового участия в коллаборационистских формированиях на стороне нацисткой Германии, Джамала  в своей песне, увы, умолчала.

Итоги саммита весьма печальны: принятая декларация является по сути филькиной грамотой, Украине отказали в скором вступлении в ЕС и не дали денег на освобождение Крыма, а переговоры с Германией и США по продлению транзита ГТС после 2024 года не принесли результатов. Зато в Киеве открыли постоянно действующий офис Крымской платформы, но при этом не уточнили, на какие средства он будет существовать.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here