Координатором помощи Украине станет НАТО

0
35

НАТО планирует напрямую заняться военной помощью Украине и взять на себя управление западными поставками оружия. Генсек альянса Йенс Столтенберг предложил создать при организации фонд объемом в 100 миллиардов долларов для финансирования военной помощи Киеву. Под контроль НАТО может перейти и формат “Рамштайн”, в рамках которого страны Запада координируют свои поставки оружия для ВСУ. Инициатива обсуждается на начавшейся 3 апреля в Брюсселе встрече министров иностранных дел стран альянса и может быть одобрена к предстоящему летом саммиту НАТО в Вашингтоне.

“Это будет переходом Рубикона. НАТО станет играть роль в координации поставок летального оружия Украине”, – приводит британская газета Financial Times слова одного из западных дипломатов. До сих пор страны НАТО поставляли оружие Киеву и обучали украинских солдат на двусторонней основе. Сам Североатлантический альянс как организация в этом фактически не участвовал, в первую очередь из-за опасения некоторых его стран, что оказание военной помощи превратит организацию в участника конфликта.

Однако сейчас, по информации FT, в альянсе по поводу предложения Столтенберга формируется консенсус, который может превратиться в полное одобрение к началу саммита в Вашингтоне. Предложенный генсеком фонд должен стать своего рода “страховкой от Трампа”, или же, по словам самого Столтенберга, “защитным механизмом от ветров политических перемен”. То есть гарантировать, что западная военная помощь продолжит поступать на Украину вне зависимости от того, кто займет место Белом доме после предстоящих американских выборов и позиции США.

Обсуждение фонда и структуры его финансирования находится пока на ранней стадии

Обсуждение фонда и структуры его финансирования находится пока на ранней стадии, но, по информации FT, формировать его предлагается по той же схеме, что и бюджет НАТО, в который американцы носят 16 процентов от общего объема. Таким образом, основные средства в фонд должны будут предоставить европейцы, и они, судя по всему, не против. Перед началом встречи в Брюсселе главы МИД Германии, Франции и Польши опубликовали в издании Politico совместную статью, заявив, что Евросоюз и его страны за прошедшие два года дали примерно две трети от общего объема западной военной помощи Украине и готовы продолжать поддерживать Киев “столько, сколько потребуется, и настолько интенсивно, насколько это необходимо”. При этом, по словам министров, страны ЕС будут увеличивать собственные военные расходы и наращивать обороты европейской военной промышленности. В связи с обсуждением нового фонда о справедливом распределении бремени говорят и в самом НАТО. “Серьезная долгосрочная поддержка Украины требует предсказуемого, справедливого и надежного распределения ресурсов”, – заявил в среду Столтенберг, добавив, что эта поддержка влияет и на обороноспособность самого альянса. И очевидно, что, говоря о повышении обороноспособности, генсек имеет в виду именно европейскую часть альянса. Для американцев эта европейская часть уже давно превратилась в “балласт”, который они хотели бы сбросить, и теперь это начинает получаться.

Российская газета – Федеральный выпуск: №74(9316)

Источник: rg.ru

Предыдущая статьяВьетнамскую бизнесвумен хотят казнить за крупнейшую финансовую пирамиду
Следующая статьяЦенные рукописи и книги хранили на чердаках жители Кызылординской области

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь