Вьетнамскую бизнесвумен хотят казнить за крупнейшую финансовую пирамиду

0
31

Во Вьетнаме идет к развязке резонансный процесс по делу предпринимательницы Чыонг Ми Лан, для которой прокуратура требует смертной казни за организацию крупнейшей в истории страны мошеннической схемы. По данным обвинения, общий ущерб, который нанесен деятельностью Чыонг Ми Лан и ее сообщников, составляет около 480 триллионов вьетнамских донгов (20 миллиардов в пересчете на доллары США). Это примерно 5 процентов от всего ВВП азиатской страны. Среди потерпевших – клиенты некогда крупнейшего в стране Коммерческого банка Сайгона (SCB). Обвиняемыми числятся около 90 лиц, с которыми работают около двух сотен адвокатов. А счет свидетелям идет на тысячи. Общий вес документации по делу, по данным ресурса VnExpress, составляет около 6 тонн.

В центре скандала 66-летняя предпринимательница из города Хошимин, которая находится под арестом с 2022 года, и ее риэлторская компания Van Thinh Phat, владевшая многими объектами престижной недвижимости во Вьетнаме. По данным обвинения, обвиняемая за период с 2018 по 2022 год привлекла более 12 миллиардов долларов в качестве кредитов от крупнейшего в стране Коммерческого банка Сайгона (SCB), который на самом деле находился под ее контролем через подставных лиц. По разным данным, это около 90 процентов от суммы всех выданных банком кредитов за этот период. Эти деньги в конечном итоге осели в карманах Чыонг Ми Лан и ее подельников. Кроме того, ее финансовые махинации нанесли убытки еще на 8 миллиардов долларов. SCB же оказался в глубоком кризисе после того, как вкладчики в 2022 году почуяли неладное и бросились снимать деньги с депозитов.

Чыонг Ми Лан действовала с размахом, сформировав разветвленную сеть сообщников и нескольких тысяч подставных фирм. Еще один эпизод обвинения – щедрые взятки, которые обвиняемые раздавали чиновникам для прикрытия финансовой пирамиды. К слову, как указывает агентство Reuters, работавшие с SCB международные аудиторские компании, включая Ernst & Young и KPMG, в своих отчетах не сообщали о подозрительной деятельности.

Обвиняемые присвоили около 12 миллиардов долларов через один из крупнейших банков Вьетнама

По итогам уже состоявшихся слушаний в прокуроре заявили, что Чыонг Ми Лан никакого раскаяния не проявила. “Последствия ее действий крайне тяжелые и необратимые, а потому необходимо строгое наказание и исключение Чыонг Ми Лан из общества”, – заявили в прокуратуре, потребовав смертной казни за растрату. Ожидается, что суд закончит разбирательство до конца апреля 2024 года.

Дело Чыонг Ми Лан – часть кампании против взяточничества, которую развернула правящая в стране Коммунистическая партия. В январе 2023 года президент страны Нгуен Суан Фук подал в отставку на фоне коррупционных скандалов.

Скандал такого масштаба, как отмечает телеканала Fox , может нанести удар по инвестиционным рейтингам Вьетнама, который активно позиционировал себя как платформу для желающих перенести свои цепочки поставок из Китая.

Российская газета – Федеральный выпуск: №74(9316)

Источник: rg.ru

Предыдущая статьяАгрологистические центры построят в трех регионах Таджикистана
Следующая статьяКоординатором помощи Украине станет НАТО

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь