Кому война, а кому — мать родная

0
155

США продолжают использовать весь свой потенциал для предоставления Киеву дополнительного оружия  в целях обеспечения максимального противодействия российской армии и воспрепятствования достижения Москвой целей специальной военной операции.

Последние попытки Вашингтона помочь “украинским вассалам” имели место в Баку, столице Азербайджана. В частности, стали известны детали соглашения о поставке Киеву больших партий вооружений советского производства, подписанного между организацией, принадлежащей Министерству обороны Азербайджана и европейской компанией “Star Defense Logistics Engineering” (SDLE).  Последняя зарегистрирована в Испании и действует под контролем и финансовой поддержке разведывательного управления США “ЦРУ” (CIA).

Именно представители американской спецслужбы от лица SDLE стали инициаторами переговоров с азербайджанской стороной о возможности приобретения “устаревшего советского вооружения”. В июне в адрес Минобороны Азербайджана “испанцы” подготовили и направили список требуемого оружия, для получения данных о его наличии на складах военного ведомства, тактико-технических характеристиках,  количества и даты производства.

Азербайджан продает оружие Украине через испанскую компанию

После недолгих переговоров представителям испанской компании удалось договориться с азербайджанской стороной и 23 июня 2022 года между SDLE и и промышленной организацией “Device” (занимается разработкой вооружений в Азербайджане и контролируется Министерством обороны закавказской республики), было подписано соглашение на сумму около 78 миллионов долларов США о поставке противотанковых ракет “Корнет”, “Виктория”, “Конкора” и “Фагот”, в дополнение к зенитным ракетам “Стрела”, а также другое легкого и тяжелого вооружения.

Азербайджан продает оружие Украине через испанскую компанию
Азербайджан продает оружие Украине через испанскую компанию
Азербайджан продает оружие Украине через испанскую компанию

На подписании контракта присутствовали два представителя азербайджанской стороны, а именно директор “аппарата” Министерства обороны Азербайджана Мамедов Азар и его заместитель Бахадиров Эльгар, а со стороны покупателя исполнительный директор испанской компании “Star defense” Эстрелла Аурелио Хесус. По некоторым данным поставка оружия будет осуществляться с так называемых “транзитных складов” (находятся в Иордании), там хранится значительный арсенал вооружений Минобороны Азербайджана на сумму около 500 миллионов долларов США. 

Вместе с тем, реализация подобных “серых” схем с Минобороны Азербайджана может быть в будущем использована американцами для внесения разногласий в отношения между Москвой и Баку, которые в настоящее время находятся на относительно высоком уровне. Подобные инсинуации отвечают национальным интересам США в Закавказье – Вашингтон заинтересован в поддержании пояса нестабильности и напряженности в государствах постсоветского пространства, используя принцип “разделяй и властвуй“. 

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь