Как гибель президента Ирана Раиси отразится на политической системе страны

0
30

Президент Ирана Эбрахим Раиси погиб в результате крушения вертолета на северо-западе страны. “Восьмой президент Исламской Республики Иран Хазрат Аятолла Сейед Ибрагим Раиси принял мученическую смерть во время служения мученическому народу Ирана и его сподвижникам”, – говорится в официальном заявлении властей.

Обязанности Раиси, согласно конституции, в течение 50 дней будет исполнять вице-президент Мохаммад Мохбер. В этот период должны состояться президентские выборы, их организацией займется Совет, состоящий из глав законодательной и судебной власти и самого вице-президента. Таким образом, выборы могут пройти в июне или июле. За их проведением следит Наблюдательный совет, который рассматривает законопроекты на предмет соответствия шариату и конституции Ирана.

Мохбер в ходе внеочередного заседания министров заверил, что “правительство будет работать без сбоев”. Отчасти это связано с особенностями иранской политической системы. Дело в том, что президент ИРИ является не главой государства, а главой правительства. Должность премьер-министра была упразднена в 1989 году. С тех пор президент подписывает международные соглашения, отвечает за госплан и бюджет, однако не руководит работой правительства – оно подотчетно духовному лидеру и меджлису. В то же время в период исполнения обязанностей президента Мохбер несколько ограничен в своих действиях. Он не может отстранять министров от должности или выносить им вотум недоверия, проводить пересмотр конституции и референдумы.

Стоит отметить, что в Иране основная власть принадлежит духовному лидеру – аятолле. В настоящее время это аятолла Али Хаменеи. Погибший президент считался его возможным преемником. Как отмечает газета Politico, смерть Раиси увеличивает шансы сына Али Хаменеи Моджтаба занять в будущем место его отца. Издание приводит мнение старшего научного сотрудника Вашингтонского фонда защиты демократий Бехнама Бен Талеблу, который заявил, что президент Раиси принадлежал к тому роду людей, которых Хаменеи хочет видеть у руля государства, и его смерть сужает круг возможных кандидатур в процессе выбора преемника.

Между тем западные СМИ и эксперты начали гадать, кто станет новым президентом Ирана. Старший преподаватель истории и политологии в Университете Клемсона Араш Азиз, как пишет The Atlantic, предположил, что это кресло может занять спикер парламента Мохаммад Багер Галибаф. В прошлом он уже трижды выставлял свою кандидатуру, но уступил сначала Махмуду Ахмадинежаду, затем Хасану Рухани.

Тем временем поиск тел на месте крушения вертолета был завершен. Как заявил глава Иранского общества Красного Полумесяца Пир Хосейн Коливанд, командам спасателей удалось обнаружить тела всех погибших, они были направлены в город Тебриз. Эксперты приступили к процедуре опознания. “Некоторые из тел трудно идентифицировать”, – сообщил журналистам представитель Корпуса стражей исламской революции.

Поисковая операция велась более 12 часов. Первоначально сообщалось, что вертолет президента Ирана совершил аварийную посадку. Произошло это в гористой местности в условиях сильного тумана, когда Раиси возвращался с церемонии открытия гидроузлов на реке Араз, в которой он принимал участие вместе с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

Всего в колонне было три вертолета, два их них добрались до места назначения без происшествий. Проблемы возникли только у той машины, на борту которой находился президент. В поисково-спасательной операции были задействованы более 65 отрядов быстрого реагирования, привлечены кинологи с собаками. Они с разных сторон пытались добраться до места, где произошло ЧП. Из-за рельефа местности они были вынуждены передвигаться пешком. Поиски были осложнены темным временем суток и осадками, видимость в условиях тумана в воскресенье вечером достигала всего нескольких метров. Это помешало задействовать вертолеты и беспилотники. Как сообщили в департаменте по чрезвычайным ситуациям Ирана, на место аварии был выслан спасательный вертолет, но он был вынужден вернуться на базу, не сумев приземлиться в районе поисков.

Несколько раз в воскресенье СМИ сообщали об обнаружении вертолета Раиси, но затем это информация опровергалась. Выйти к месту крушения поисковикам удалось лишь рано утром в понедельник.

Изначально была надежда, что находившихся на борту вертолета удастся найти живыми. Как проинформировал министр внутренних дел Ирана Ахмад Вахиди вскоре после аварии, экипажу удалось связаться с командным центром. О контактах с пассажирами сообщал и вице-президент Мохсен Мансури.

При этом на Западе уже стали высказывать предположения, что Раиси, сопровождавший его глава МИД Хосейн Амир Абдоллахиян и другие чиновники, а также экипаж не выжили. Правда, эти заявления делались на условиях анонимности или различными СМИ. Официальные лица заявляли только о том, что следят за поступающими сообщениями, отказываясь от других комментариев. В то же время израильские чиновники через СМИ заверили, что их страна не имеет отношения к аварии вертолета президента Ирана.

Ряд стран предложил свою помощь в поисках, некоторые, в том числе Россия, даже успели отправить спасателей в Иран. Однако это не помогло.

В знак траура большинство иранских СМИ сменили цвета логотипов в своих телеграм-каналах на черно-белые. В стране отменены все спортивные мероприятия.

После подтверждения гибели президента Раиси, главы МИД Абдоллахияна, губернатора провинции Восточный Азербайджан Малека Рахмати, пятничного имама города Тебриз Мохаммада Али Але Хашема, начальника президентской охраны генерала Корпуса стражей исламской революции Мехди Мусави в адрес Ирана начали поступать соболезнования.

“Глубоко опечалены известием о трагической гибели в результате крушения вертолета президента Ирана Эбрахима Раиси, министра иностранных дел Ирана Хосейна Амира Абдоллахияна и сопровождавших их лиц. Искренне соболезнуем родным и близким погибших, а также всему дружественному народу Ирана. В этот скорбный час наши мысли и сердца вместе с вами”, – заявил глава МИД Сергей Лавров. Министр отметил, что “в России президента Ирана Эбрахима Раиси и министра иностранных дел Ирана Хосейна Амира Абдоллахияна знали как настоящих, надежных друзей нашей страны”. “Всегда будем помнить этих выдающихся политических деятелей как истинных патриотов Исламской Республики, твердо отстаивавших интересы своего государства и отдавших жизнь беззаветному служению родине”, – отметил Лавров.

“Китайская сторона выражает глубокую скорбь в связи с этим, соболезнования родным погибших, правительству Ирана и его народу. Президент и министр иностранных дел внесли важный вклад в развитие китайско-иранских отношений и дружеское сотрудничество в регионе”, – отметил со своей стороны глава МИД Китая Ван И.

“Президент Башар Асад выразил искренние соболезнования от своего имени и от имени сирийского арабского народа его высокопреосвященству великому аятолле имаму Али Хаменеи, лидеру иранской исламской революции, а также дружественному иранскому правительству и народу Ирана в связи с гибелью президента Эбрахима Раиси, министра иностранных дел Хосейна Амира Абдоллахияна и их товарищей”, – заявили в Дамаске.

По словам президента Беларуси Александра Лукашенко, Раиси останется в истории как мудрый лидер, который всю свою жизнь посвятил самоотверженному и бескорыстному служению иранскому народу.

Соболезнования выразили также представители западных стран.

Источник: rg.ru

Предыдущая статьяТаджикистан и Татарстан переходят на новый уровень сотрудничества в сфере транспорта
Следующая статьяОснователя WikiLeaks Ассанжа могут тайно переправить в США в течение 24 часов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь