Иран запустил беспилотники и ракеты по Израилю: Что известно об этих атаках

0
27

Грохот и сирены воздушной тревоги прозвучали по всему Израилю рано утром в воскресенье после того, как Иран запустил более двухсот беспилотников, баллистических и крылатых ракет в рамках беспрецедентной миссии возмездия, которая подтолкнула Ближний Восток к общерегиональной войне.

Эта атака стала первым случаем, когда Иран начал прямое военное нападение на Израиль, несмотря на десятилетия вражды, начавшейся в стране со времен Исламской революции 1979 года, сообщает Associated Press. Ожидается, что Израиль начнет контратаку против Ирана. Ранее премьер-министр Биньямин Нетаньяху предупредил: “Кто бы ни причинил нам вред, мы причиним вред им”.

Что происходило в Израиле

Представитель израильских вооруженных сил контр-адмирал Даниэль Хагари заявил, что Иран запустил множество беспилотников, крылатых и баллистических ракет, причем подавляющее большинство из них было перехвачено за пределами границ Израиля. По его словам, только военные самолеты перехватили более 10 крылатых ракет, причем также за пределами израильского воздушного пространства. Он добавил, что нескольким ракетам удалось упасть в Израиле. Спасатели сообщили, что в результате одного удара была тяжело ранена 10-летняя девочка в бедуинском арабском городе на юге Израиля. По словам Хагари, еще одна ракета попала в военную базу, нанеся небольшой материальный ущерб ее инфраструктуре. “Широкомасштабное нападение Ирана – это серьезная эскалация”, – подчеркнул Хагари. На вопрос, ответит ли Израиль, он пояснил, что армия “делает и будет делать все необходимое для защиты безопасности государства Израиль”.

Израильские службы экстренной помощи были направлены для оказания помощи 31 человеку, пострадавшему от стрессовой ситуации или получившим легкие травмы после того, как по всей стране прозвучали сирены тревоги.

Система воздушной обороны Армии обороны Израиля успешно перехватила большинство пусков иранских ракет класса “земля-земля” с помощью системы воздушной обороны “Стрела” вместе со стратегическими союзниками Израиля, уточняет ABC . Десятки истребителей ВВС Израиля в настоящее время действуют для перехвата всех воздушных угроз, приближающихся к израильской территории, отметили в ЦАХАЛ, добавив, что его силы “развернуты на всех фронтах, подготовлены и продолжают защищать израильскую территорию”.

Сообщалось о звуках сирен во многих местах, включая север и юг Израиля, северную часть Западного берега и Мертвое море недалеко от границы с Иорданией. Израильская армия приказала жителям Голанских высот, расположенных недалеко от сирийской и ливанской границ, а также южных городов Неватим и Димона и курорта Эйлат на Красном море “оставаться вблизи защитных зон до дальнейшего уведомления”. В Димоне находится главный ядерный объект Израиля, а в Неватиме – крупная авиабаза. Командование тыла армии ранее отменило воскресные занятия в школах и ограничило количество публичных собраний не более чем 1000 человек. Израиль и некоторые другие страны региона закрыли свое воздушное пространство.

Тем временем союзники Израиля начали отправлять военные средства на помощь Израилю. Источники в конгрессе США сообщили Daily Mail, что военный корабль-амфибия “Батаан” возглавляет оперативную группу ВМС США в Восточном Средиземноморье. У “Батаана” есть два корабля поддержки, на борту которых находится около 2500 морских пехотинцев. У США также есть в этом районе несколько эсминцев с управляемыми ракетами, включая “Карни”. Базы США в Ираке приведены в полную боевую готовность. Кроме того, у США есть два эсминца и крейсер в Красном море, которые полностью вооружены противоракетным оружием, и им тоже приказано сбивать любые иранские ракеты или беспилотники.

Какова была реакция Тегерана

Иран поклялся отомстить Израилю после того, как в результате авиаудара 1 апреля в Сирии были убиты два иранских генерала в здании иранского консульства. Иран обвинил Израиль в причастности к атаке. Израиль это никак не прокомментировал. Израиль и Иран находились на пути к столкновению на протяжении всей шестимесячной войны Израиля против группировки ХАМАС в секторе Газа. Почти сразу после начала войны “Хезболла” – поддерживаемая Ираном группировка в Ливане, начала атаковать северную границу Израиля. Обе стороны участвовали в ежедневных перестрелках, в то время как поддерживаемые Ираном группы в Ираке, Сирии и Йемене запускали ракеты и дроны в сторону Израиля.

В заявлении, опубликованном после начала атак иранским государственным информационным агентством IRNA, Корпус стражей исламской революции (КСИР) – элитное иранское военно-политическое формирование, признал запуск “десятков дронов и ракет по оккупированным территориям и позициям сионистского режима”.

IRNA также процитировало анонимного иранского чиновника, заявившего, что в атаках были использованы баллистические ракеты. Такая ракета движется по дугообразной траектории, направляясь в космос, прежде чем сила тяжести сбивает оружие со скоростью, в несколько раз превышающей скорость звука. Израиль со своей стороны имеет многоуровневую сеть противовоздушной обороны, которая включает в себя системы, способные перехватывать различные средства поражения, включая ракеты большой дальности, крылатые ракеты, беспилотники и ракеты малой дальности. Однако при массированной атаке с участием нескольких дронов и ракет вероятность достижения цели выше, отмечают эксперты.

Со своей стороны министерство иностранных дел Ирана в воскресенье утром опубликовало заявление, в котором подтвердило свою позицию о том, что удары, нанесенные по Израилю, были произведены “в порядке осуществления его неотъемлемого права на самооборону”. “Исламская Республика Иран без колебаний примет дальнейшие необходимые оборонительные меры для защиты своих законных интересов от любого акта военной агрессии или незаконного применения силы”, – говорится в заявлении, которое упоминает NBC .

Министерство процитировало статью 51 устава Организации Объединенных Наций и заявило, что эта реакция стала ответом на “повторяющиеся военные агрессии” Израиля, включая удар по дипломатическому зданию Ирана в Сирии ранее в этом месяце. Наконец, миссия Ирана при ООН выступила с предупреждением как Израилю, так и США: “Если израильский режим совершит еще одну ошибку, ответ Ирана будет значительно более суровым”.

В столице Ирана Тегеране свидетели видели длинные очереди на заправочных станциях рано утром в воскресенье, поскольку люди, похоже, были обеспокоены тем, что может произойти дальше.

Что происходило в соседних странах

Ливанское государственное национальное агентство новостей сообщило о сильных израильских авиаударах и обстрелах нескольких мест на юге Ливана после запуска иранских беспилотников. Ливанская группировка “Хезболла” заявила, что рано утром в воскресенье выпустила “десятки” ракет по израильскому военному объекту на Голанских высотах. Пока неясно, есть ли какие-либо повреждения.

Иранские ракеты или беспилотники были перехвачены в небе над столицей Иордании Амманом. В столице Ливана Бейруте и других частях страны жители сообщили, что видели ракеты в небе и слышали взрывы, вероятно, в результате перехвата ракет системой ПВО. В Сирии взрывы были слышны в столице Дамаске и других местах.

Какова была реакция Вашингтона

В Вашингтоне президент Джо Байден созвал экстренное заседание Совета национальной безопасности, чтобы обсудить нападение. Байден снова заявил, что его приверженность безопасности Израиля является “железной”, в отличие от резкой критики, высказанной в последние недели по поводу войны в Газе.

После совещания Байден переговорил по телефону с Нетаньяху, заявив, что США не будут участвовать в каких-либо наступательных операциях против Ирана, сообщил CNN высокопоставленный представитель американской администрации.

Как отметил телеканал NBC со ссылкой на высокопоставленного чиновника Белого дома и высокопоставленного представителя министерства обороны, некоторые официальные лица США обеспокоены тем, что Израиль может быстро что-то предпринять в ответ на нападения Ирана, не задумываясь о возможных последствиях. Эти опасения частично проистекают из взглядов администрации США на подход Израиля к войне против ХАМАС, а также к нападению в Дамаске.

Президент Джо Байден в частном порядке выразил обеспокоенность тем, что премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху пытается еще глубже втянуть США в более широкий конфликт, по словам трех человек, знакомых с его комментариями. Белый дом считает, что израильтяне не стремятся к более широкой эскалации конфликта или прямой войне с Ираном, но официальные лица США не могут быть в этом уверены, сказал высокопоставленный представитель администрации. Официальные лица США ранее в частном порядке выразили разочарование решением Израиля нанести удар по зданию иранского консульства в Сирии. “Я не думаю, что у них была стратегия, – сказал высокопоставленный представитель администрации. – Израильтяне не всегда принимают лучшие стратегические решения”.

По словам представителя министерства обороны США и двух американских чиновников, которые говорили с АР на условиях анонимности для обсуждения этого вопроса, силы США сбили несколько запущенных Ираном дронов, летевших в сторону Израиля.

Какова была реакция ООН

Антониу Гутерриш, генеральный секретарь ООН, осудил иранские нападения на Израиль в заявлении, в котором выразил обеспокоенность по поводу серьезной эскалации на Ближнем Востоке. “Я глубоко встревожен вполне реальной опасностью разрушительной эскалации в масштабах всего региона”, – сказал Гутерриш.

Совет Безопасности ООН соберется в воскресенье после просьбы посла Израиля в ООН провести экстренное заседание. Посол Гилад Эрдан обратился к совету с просьбой осудить нападение Ирана на его страну и объявить Корпус стражей исламской революции террористической организацией.

“Иранское нападение представляет собой серьезную угрозу глобальному миру и безопасности, и я ожидаю, что Совет будет использовать все средства, чтобы принять конкретные меры против Ирана”, – сказал Эрдан в сообщении на X, бывший Twitter (сервис заблокирован в РФ). Встреча состоится в 16:00 по восточному времени (9 мск), согласно графику ООН, опубликованному в субботу вечером.

Источник: rg.ru

Предыдущая статьяВ Бохтаре началась реализация нефтегазового проекта CNPC
Следующая статьяПолянский: Мы потенциально имеем новый острейший ближневосточный кризис

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь