Десять вопросов о важном. Как белорусам и россиянам вести себя в разных ситуациях

0
523

Сложная политическая обстановка в мире поставила Россию и Беларусь в непростую ситуацию – со стороны западных стран на нас оказывается беспрецедентное давление, введены жесточайшие санкции. Но жизнь продолжается. К нам в редакцию постоянно обращаются россияне и белорусы с просьбой разъяснить, как поступить сейчас в той или иной житейской ситуации: добраться до родственников, оформить путевку в санаторий, поступить в вуз, открыть счет в банке или снять деньги… Мы выбрали наиболее актуальные вопросы.

На сегодняшний день нет никаких проблем с железнодорожным и авиасообщением между нашими странами. Фото: Роман Щербенков

1 Как сейчас можно добраться из Москвы в Минск и обратно? Летают ли самолеты?

Попасть в столицы наших стран россияне и белорусы в любой момент могут самолетом и поездом. Авиакомпания "Белавиа" и "Аэрофлот" выполняют рейсы между Минском и Москвой, а также рядом других городов по расписанию. Есть ряд ограничений на использование воздушного пространства в зоне полетов аэропортов юга России. До 14 марта закрыты аэропорты Анапы, Белгорода, Брянска, Воронежа, Геленджика, Краснодара, Курска, Липецка, Ростова-на-Дону, Симферополя и Элисты.Железнодорожники продолжают работу в штатном режиме. Зеркально, утром в 6.20 и вечером в 16.00, между Москвой и Минском курсируют скоростные "Ласточки". Поездка на машине тоже возможна при соблюдении ряда требований из-за ковидных ограничений. Например, на автомобиле могут перемещаться через границу граждане с ВНЖ; лица, которые едут к близким родственникам; по работе; на лечение или обучение; с целью ухода за больным членом семьи. Подробнее – на сайте Погранкомитета Беларуси.

2 Какие документы нужны при въезде на территорию друг друга?

В соответствии с двусторонним соглашением россияне имеют право свободного въезда и выезда с территории Беларуси по действительным документам: это внутренний паспорт; заграничный паспорт; служебный паспорт; дипломатический паспорт; паспорт моряка. Для детей, не достигших 14-летнего возраста, необходимо свидетельство о рождении. При въезде на территорию Беларуси на автомобиле также понадобятся водительское удостоверение или временное разрешение на управление автомобилем, свидетельство о регистрации транспортного средства и страховка – "зеленая карта". Для белорусских граждан для въезда в Россию нужны аналогичные документы. Кроме того, россиянам требуется отрицательный ПЦР-тест на COVID-19, в том числе детям старше шести лет, сделанный не ранее 72 часов до въезда в страну, или сертификат о вакцинации. Белорусам для въезда в Россию также необходимо иметь отрицательный ПЦР-тест, который должен быть загружен в мобильное приложение "Путешествую без COVID-19".

3 Можно ли бронировать туристические туры в Беларусь? Какие есть ограничения?

Как рассказали в Республиканском союзе турорганизаций Беларуси (РСТО), каких-либо ограничений для россиян на бронирование туристических путевок нет. В РСТО отметили, что белорусские туроператоры могут организовать индивидуальное путешествие или тур на любой кошелек. Кстати, сейчас активно идет бронирование на майские праздники. Можно заказать сборный тур по маршруту Минск – Хатынь – Брест – Каменец – Беловежская Пуща на три дня и две ночи с проживанием, двухразовым питанием и экскурсиями в районе 15 тысяч рублей на человека (без учета дороги до Минска). Кроме того, в РСТО напомнили, что россияне всегда могут приехать в Беларусь как самостоятельные туристы. В прошлом году в республике было разработано 15 новых туристических маршрутов.Сегодня каждый россиянин может свободно открыть текущий счет или вклад в любом белорусском банке в рублях, евро или долларах

4 Принимают ли российские банковские карты в Беларуси?

Международные платежные системы Visa и Mastercard объявили о прекращении обслуживания карт, выпущенных российскими банками. Это касается как оплаты покупок в иностранных интернет-магазинах, так и использования этих карт за рубежом. Так что расплатиться карточками данных платежных систем в Беларуси или снять с них деньги в банкомате будет нельзя. Зато в Беларуси можно везде расплачиваться и снимать деньги с карты "Мир". Более того, держателям карточек "Мир" и "Белкарт" доступны трансграничные переводы по номеру карты. Для перевода не нужны длинные реквизиты счета и другие дополнительные данные, провести операцию можно в дистанционных каналах обслуживания банков без посещения офиса.

5 С какими наличными деньгами лучше ехать в Беларусь и примут ли там российские рубли?

В Беларусь россияне могут спокойно ехать с российскими рублями. Их выгоднее менять в Беларуси. Пункты обмена валюты есть в каждом белорусском городе. Для совершения операции требуется паспорт. Расплачиваться в Беларуси российскими рублями нельзя.

6 Примут ли россиян в белорусских санаториях и поднялись ли цены на путевки?

Как рассказали в системе санаториев "Белпрофсоюзкурорт", все их здравницы ждут россиян. В санаториях держат цены прошлого года, и можно даже получить скидку от 10 до 20 процентов. Например, путевку на 12 дней с проживанием, питанием и лечением можно подобрать от 20 тысяч российских рублей. Сейчас есть прекрасная возможность приобрести путевки с лечением в санатории УП "Белпрофсоюзкурорт" по акции "Раннее бронирование" со скидками от 10 до 25 процентов. Скидка предоставляется при бронировании путевок через систему онлайн-бронирования или через отдел маркетинга санатория минимум за 60 дней до даты заезда при условии 50 процентов предоплаты. При этом скидка распространяется только на путевки с лечением сроком от семи и более ночей. Кстати, российские пенсионеры при раннем бронировании могут получить скидку в 20 процентов (суммарно 10% по акции "Раннее бронирование" + 10% пенсионерам).

7 Может ли россиянин открыть счет или вклад в белорусском банке и в какой валюте?

Сегодня любой россиянин может свободно открыть текущий счет или вклад в любом белорусском банке в одной из четырех валют: белорусских рублях, российских рублях, долларах США и евро. Белорусские банки при открытии счета также предлагают выпустить платежную карточку. Для открытия счета или вклада необходимо личное присутствие и документ, удостоверяющий личность. При открытии вклада в иностранной валюте конвертировать ее в белорусские рубли не нужно.В Беларуси, как и в России, действует система государственного страхования вкладов. Коммерческие банки, которые работают с населением, являются ее участниками. При этом максимальный размер возврата средств в случае наступления страхового случая не установлен. Государство гарантирует полную сохранность денежных средств физических лиц в белорусских рублях и иностранной валюте, возмещение 100 процентов этих средств.

8 Могут ли белорусские абитуриенты поступать в российские вузы и наоборот?

Белорусы, как и россияне, имеют право поступать в любое учебное заведение Союзного государства как на платной, так и на бюджетной основе. Абитуриенты поступают в учебные заведения на основе действующих правил приема. В этом году белорусские абитуриенты, как и в прошлом году, смогут поступать в российские вузы по результатам Центрального тестирования. Главное, чтобы это тестирование было пройдено в текущем или предшествующем календарном году. Порядок признания результатов ЦТ в качестве результатов общеобразовательных вступительных испытаний вуз устанавливает сам. Российские абитуриенты смогут поступить в белорусские вузы, сдав ЦТ.

9 Окажут ли при заболевании медпомощь белорусу в России и россиянину в Беларуси, в каком объеме?

Белорусы, постоянно проживающие в России, как и россияне, постоянно проживающие в Беларуси (имеют вид на жительство), имеют право на полный объем бесплатного лечения в госучреждениях здравоохранения по месту жительства. То же самое при работе по трудовому договору. Белорусы, у которых нет полиса ОМС и не оформлена страховка добровольного медицинского страхования, имеют право на получение в России бесплатной скорой медицинской помощи и медпомощи в случае возникновения у них заболеваний, представляющих опасность для окружающих. После того как угроза устранена, оказание плановой медицинской помощи осуществляется на платной основе. Зеркальные правила действуют и для россиян, которые совершают в Беларусь туристические или деловые поездки. В случае острого заболевания или несчастного случая им также окажут скорую медицинскую помощь.

10 Будут ли поставки белорусской продукции в российские регионы?

Россельхознадзор с шестого марта отменил запрет на ввоз животноводческой продукции, произведенной на 19 предприятиях в Беларуси, сообщается на сайте ведомства. Речь идет о молоке, масле, курином мясе, говядине, свинине и яйцах. Также в разрешительный перечень вошли комбикорма и кормовые жиры, полуфабрикаты, а также субпродукты и сыворотка. Среди предприятий, которым разрешен ввоз продукции в Россию, – ОАО "Биоваст Лида" (жиры кормовые), Полесский производственный участок ОАО "Милкавита" (молочная продукция), отделение "Якимова Слобода" ОАО Птицефабрика "Рассвет" (производство мяса птицы, полуфабрикатов и субпродуктов из нее) и ОАО "Солигорская птицефабрика" (производство мяса птицы, яйца пищевого). Так что белорусская продукция, пользующаяся повышенным спросом у россиян, будет представлена в торговых сетях не только Москвы, но и российских регионов.

Источник: rg.ru

Предыдущая статьяРоссельхознадзор проконтролировал экспорт 1,9 тыс. тонн зерна в Кыргызстан
Следующая статьяСК РФ возбудил дело по факту разработки на Украине биологического оружия

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь