Больше не братья: Почему в Центральной Азии набирает популярность национализм?

0
23

Ставший в последнее время известным казахстанский русофоб и организатор «языковых патрулей» Куат Ахметов, по последним данным, находится в Киеве. Скорее всего, он продолжит свою деятельность уже с территории Украины, опасаясь ареста у себя на родине по статье о разжигании межнациональной розни.

Свою «известность» Ахметов приобрел в середине августа, когда в сети появилось видео, на котором пожилая гражданка Казахстана извиняется за то, что она говорит на русском языке. Как выяснилось позже, на видео запечатлена деятельность так называемых «языковых патрулей», нового явления, набирающего популярность в Казахстане и других странах Центральной Азии. Активисты таких патрулей проводят проверки использования казахского языка в магазинах и государственных учреждениях, при этом часто вступая в конфликты с русскоговорящими гражданами.

Свои похождения националисты публикуют на Youtube-канале Til Maydani. Первые видео стали выходить 4 месяца назад, а сейчас на канале уже более 20 тысяч подписчиков. Владелец канала – Куат Ахметов, он же и руководит «языковыми патрулями», которые проходят во многих крупных городах Республики: столице страны Нур-Султане, Алма-Ате, Павлодаре, Уральске и других. Действуют активисты по отработанной схеме: приходят в магазин и проверяют, переведены ли этикетки на казахский язык и понимают ли его сотрудники. В случае, если это не так, работников (чаще всего женщин) заставляют публично приносить извинения лично Куату Ахметову. При этом простое незнание языка Ахметов преподносит как сегрегацию по национальному признаку: якобы русские принципиально отказываются обслуживать казахов. В названиях видеороликов, которые, к слову, пишутся на русском языке, русских часто называют «гастарбайтерами», «нацистами», «фашистами». Ахметов объясняет свою деятельность тем, что русские высокомерно относятся к приезжим и «с ненавистью» приходят в Казахстан.

Ситуация с «языковыми патрулями» получила широкий общественный резонанс. Первый заместитель руководителя Администрации президента Даурен Абаев назвал их проявлениями «пещерного национализма» и заверил, что граждане Казахстана не поддерживают подобные явления. «Разве можно по неадекватным поступкам 2-3 человек судить о положении в стране с 19-миллионным населением? Думаю, что нет», – заявил он. Вскоре после этого Ахметова задержали и возбудили против него уголовное дело за разжигание межнациональной розни по статье 174 УК Казахстана. Впрочем, уже на следующий день он был отпущен на свободу, получив за свою деятельность только штраф в 125 тысяч тенге (25 тысяч рублей). Стоит отметить, что подобные ситуации происходят в Казахстане далеко не в первый раз. Так, еще в 2013 году бывший аким Макатского района Атырауской области Мейрамбек Билгали пнул одну из стюардесс авиакомпании «Scat» за то, что она на его обращение ответила, что не говорит на казахском языке. А в 2017 году гражданин Турции Огуз Доган стал требовать от бортпроводницы, не говорящей на казахском языке, чтобы она с ним изъяснялась именно на нем.

Почти во всех произошедших инцидентах можно выделить одну общую деталь: действия националистов не пользуются широкой поддержкой населения. Почему же тогда подобные происшествия повторяются с завидной регулярностью? Заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин уверен, что националистические настроения в Центральной Азии подпитываются искусственно. «Все это происходит на фоне известных афганских событий, с чем сейчас все связано в регионе. Все эти инциденты отражение общей тенденции: Россию пытаются поджать и спровоцировать на резкие шаги, а если не получится, то как минимум продолжить разгонять в этнических группах русофобию», – говорит он. Похожего мнения придерживается и депутат Госдумы Виталий Милонов. Он считает, что основная цель данных провокаций – поссорить Россию и Центральную Азию, сделать так, чтобы страны региона отвернулись от России в сторону США и Турции. Глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович уверен, что в странах Центральной Азии существует мощное националистическое лобби, которое и продвигает русофобские настроения. «Попытки реабилитации предателей времен Великой Отечественной, демарши против русского языка в быту и школе – все это похоже на мероприятия, спланированные единым центром», – считает он. Эксперт также напоминает, что от национализма страдают не только русские, и приводит в пример антидунганский погром в феврале 2020 года в Кордае. Тогда погибли 10 человек, были разгромлены несколько сел, более 10 тысяч дунган бежали в Кыргызстан.

Разжигание межнациональной розни является одним из основных методов искусственного создания напряженности в регионе. Заинтересованные стороны раздувают истерию вокруг отдельных фактов проявлений национализма, представляя это как общую тенденцию. Но высказывания и действия руководств стран Центральной Азии говорят об обратном. Первые лица Казахстана, Узбекистана, Таджикистана и Кыргызстана неоднократно высказывались о важности русского языка как языка межнационального общения. Поэтому попытки националистов вновь обострить языковой вопрос являются обыкновенной провокацией, не отражающей реального положения вещей.

Становится очевидно, что подобные явления дискриминации исходят лишь от отдельных личностей и не имеют ничего общего с настроениями в стране, и любые проявления национализма попросту осуждаются подавляющим большинством населения. Русский язык остается международным для стран Центральной Азии, языком общения, языком науки и культуры, а русскоговорящее население чувствует себя так же комфортно и защищенно как и представители любых других языковых семей.

При этом не стоит забывать, что «русский фактор» в Казахстане — это не только вопрос сохранения общины, но и вопрос сохранения культурных, военно-политических и экономических связей между странами. Исчезновение русских приведет к тому, что сотрудничество с Россией перестанет быть актуальным. А свято место, как известно, пусто не бывает: в экономике Казахстана уже сейчас много китайских денег, которые рано или поздно трансформируются в политическое влияние, хотят того националисты или нет.

Данияр Мамедов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here