Общественный и политический дискурс РФ о СССР и его негативное влияние на историю Великой Отечественной войны

0
582

Фальсификация истории имела место во все времена. В информационной политике ряде государств, особенно в разгар холодной войны, систематически искажались исторические факты и события, свидетельствующие о решающей роли советского государства и народа в разгроме фашистской Германии и освобождении Европы от фашизма. Однако это оставалось вполне понятной идеологической и информационной войной между двух общественно-политических систем. Тем не менее, Рузвельт и Черчилль признавали  все тяготы советского народа, которые они несли в ходе войны  и не сомневались о решающей роли Советского Союза над гитлеровской Германией.

Сегодня фальсификация истории СССР перешла из чисто идеологической борьбы с социальной системой советского государства к борьбе Россией как фактором геополитическим.

19 сентября 2009 года Европарламент принял резолюцию, в которой  действия Советского Союза квалифицируется  как военное преступление и фактически ставится знак равенства между СССР и фашистской Германией. Дональд Трамп заявляет, что фашистскую Германию победили Великобритания и США. Около 30% школьников Японии утверждают, что атомную бомбу в их страну сбросили русские. Почему такое произошло?

Это стало возможным, из-за того, что  в период перестройки история СССР стала политическим инструментом   для определенных групп людей во главе секретарем ЦК КПСС Яковлевым для достижения вполне конкретных, меркантильных целей  для дискредитации социалистического строя и реставрации капитализма. Широко распространилось тенденциозное описание советского периода как сплошной полосы ошибок и преступлений государства против своего народа.

Основателя советского государства В.И.Ленина в сериалах и фильмах, в научных работах (например, Д. Волкогонов. «Ленин»)  показывают  как  мелкого жулика и немецкого шпиона. Надо отметить такие фильмы снимаются за государственный счет и показываются в государственных телевидениях. ( См. Противодействие попыткам фальсификации истории России: научные и законодательные акты. М.: Издание Государственной Думы, 2020. )

История Великой Отечественной войны, одна из тем, которая наиболее подвержена фальсификации. Горестно осознавать, российские СМИ, телевидение, кинематограф, научные круги участвуют в этом.

1990- годы российские учебники отказались от понятия «Великая Отечественная война», заменив его на словосочетание «Россия во Второй мировой войне». Таким образом решающие битвы в Сталинграде, Курской дуге и.т.д., превращались в рядовые сражения Второй мировой войны. Одного из лидеров подпольной организации «Молодая Гвардия» Олега Кошевого, зверски замученного и убитого фашистами, российские газеты представили живым, который со своей матерью возлагал на свой памятник цветы. А Зоя Космодемяньская в их описании предстала маньячкой-поджигательницей.  Фашистские оккупанты лишь избавили от нее сельчан. Красная Армия воевала благодаря лишь заградотрядам; на троих солдат приходилась одна винтовка; фашистов закидали трупами красноармейцев и т.п.

Такого рода книги в современной России становятся бестселлером. Например, одной из таких, книга Игоря Бунича, (автор, который утверждает, что золотой запас СССР был собран путем вскрытия могил и выдергиванием золотых коронок у погребенных) [1]. Его первое полное издание дилогии, признана классикой жанра, где “раскрыта сенсационная версия трагедии 1941 года и разгадка главной тайны Великой Отечественной войны”. Таким образом, Игорь Бунич, раньше, чем Виктор Суворов [2], предположил, что Сталин собирался нанести превентивный удар по нацистской Германии. Начало этой грандиозной наступательной операции, названной “Гроза”, было назначено на 10 июля 1941 года. Однако “ошибка в третьем знаке”, вкравшаяся в расчеты, сорвала сталинский замысел победоносной войны, подставив СССР под сокрушительный удар Вермахта, который опередил Красную Армию на какие-то две с половиной недели [3].

Искажение ряда фактов и событий умаляет значение победы в Великой Отечественной войне, отрицает признание великого труда защитников и победителей в разгроме германского фашизма. Следует отметить, что сегодня в средствах массовой информации, в литературных   произведениях, в фильмах и спектаклях, даже в исторических публикациях отсутствует ответственное отношение к информации, связанной с Великой Отечественной войной, царит легкомыслие, недоверие, фальсификация и повторение «святой лжи». На наш взгляд, это связано с неспособностью действующей власти демонтировать советскую систему и построить реальную демократическую систему, отвечающую интересам всего народа. Из-за этого есть попытка очернить все прошлое, даже великий героизм советского народа, проявленный в период Великой Отечественной войны. Сегодняшнее «исследование» Ленинградской блокады отличает поиск темной стороны тех событий, таких как недоверие людей к власти, ошибки власти, стремление к сенсации, рост смертности, каннибализм, криминал, “жареные” факты и т.д.

Там нет, например, рассказов о юношей и девушек, которые вставали в “живую цепь” и ведрами из проруби доставляли воду для пекарен, о студентов и преподавателей, которые, хоть и символически, но не прекращали занятия, об артистах еле передвигавшими ногами, но ставивших спектакли, о Шостаковиче, который в эти дни написал свою знаменитую симфонию и т.д. Об этом и о другом беспримерном подвиге пишут зарубежные историки, политики  и журналисты.  Например, итальянский историк Дж. Боффа.  А вот что, пишет английский журналист и историк, находившийся в года войны в СССР в качестве корреспондента “Санди Таймс”: “Я видел человеческое величие и ранее. Я видел его в Испании, затем в массированных бомбардировок Лондона; я видел его в том страшном арктическом конвое, который привез меня в Россию, в мае 1942, я видел генералов и солдат, выигравших битву за Сталинград но величие Ленинграда, имеет особое свойство” [4].

Однако российская писательница Елена Чижова, одна из фальсификаторов событий, выразила свое мнение в швейцарской газете Neue Zurcher Zeitung: “ненависть Сталина к городу поспособствовала планам Гитлера по его уничтожению, два монстра-диктатора сыграли эту трагическую фугу в четыре руки”. В статьях Николая Савченко его главный вывод звучит еще более жестко и громко: “Когда Ленинград умирал от голода, лошади на Волховском фронте съедали в день столько овса съедал пшеницы весь город”. Или же: “Власти просто решили сохранять для лиц на “спец снабжении” высокую калорийность норм питания и делали это за счет большинства населения. Мы имеем все основания сказать, при этом нисколько не снимая ответственность за жертвы мирного населения Ленинграда с противника, что власти города во главе с А.А. Ждановым так перераспределили запасы продовольствия, что тем самым спровоцировали массовую смертность населения осажденного города”, также очень много публикаций как власти во главе с А.А. Ждановым “пировали и жировали” [5].

Фальсификаторы из российских источников утверждают, что жителям Ленинграда не разрешили эвакуироваться, они дабы подумали некому будет работать на оборонных предприятиях.

Хотя, как и советская историография, итальянский историк Дж. Боффа считает, что в блокадном городе не было каннибализма, в некоторых российских СМИ есть утверждения о массовом каннибализме, росте преступности, протестных настроений среди населения и другие факты, которые умаляют массовый патриотизм ленинградцев.

27 января 1944 года британские корреспонденты сообщали: “Ленинград уже давно завоевал себе место среди городов-героев нынешней войны. Битва под Ленинградом посеяла тревогу среди немцев. Она дала им почувствовать, что они лишь временные хозяева Парижа, Брюсселя, Амстердама, Варшавы, Осло” (газета “Стар”);  “Вряд ли возможно найти что-либо подобное сопротивлению Ленинграда, являющемуся образцом человеческого триумфа среди невообразимых испытаний” (газета “Ивнинг Стар”);

17 мая 1944 года президент США Ф.Д.Рузвельт направил Ленинграду грамоту со следующим текстом: “От имени народа Соединенных Штатов Америки, я преподношу эту грамоту Городу Ленинграду как память его храбрым солдатам и верным мужчинам, женщинам и детям, которые в условиях изоляции от своего народа захватчиками и несмотря на постоянные бомбардировки и бессчетные страдания от холода, голода и болезней успешно отстояли свой любимый город в критический период с 8 сентября 1941 до 18 января 1943 и, таким образом, продемонстрировали несокрушимый дух народа Союза Советских Социалистических Республик и всех народов мира противостоять силам агрессии”.

Дж. Боффа в своей статье о блокаде Ленинграда отмечал, что: “Огромное большинство населения понимало, что спасение от гитлеровцев может принести лишь беспримерное мужество и столь же беспримерное чувство собственного достоинства. Бесчеловечному натиску захватчиков ленинградцы противопоставили сверхчеловеческую силу воли” [6].

В 1982 году автор книги «900 дней блокады Ленинграда» Гаррисон Солсбери рассказывал в эфире одной из американских телепрограмм “Машины перестали ездить еще в конце октября 1941 года. По городу передвигались только грузовики, полным грузом оружия. Добраться куда-либо можно только пешком. В городе нет воды. Как люди могли жить в таких условиях? Я не знаю. Я знаю только одно: я бы не смог. Я едва ли могу назвать кого-то из моих знакомых, кто смог бы это сделать, а жители Ленинграда смогли» (7).

А опять же отдельные российские СМИ заявляют, что город нужно было сдать, чтобы спасти миллионы жизней. Из германских и финских документов, известны, что они не собирались брать в плен население Ленинграда, в том числе и по проблеме снабжения населения продовольствием. Была установка попытки населения оставить город пресекать, и стрелять на поражение.

Это еще не все. В октябре  2010 года Государственная Дума, несмотря на протесты историков и их  требования детально изучить материалы, проигнорировав  попытку В.И. Илюхина предоставить факты о фальшивках по этому делу, официально признала расстрел польских офицеров в Катыни преступлением Советского Союза.

Надо заметить такого рода искажения отрицательно сказываются и на отношения России со странами Восточной Европы. Если Главнокомандующий Советской армии Сталин преступник, значит и его действия преступны, и освобождение от фашизма будут называться оккупацией. Следствие – снос памятников и мемориалов советских солдат.

Изменникам Родины, таким как Власов ставятся памятники. Естественно, тогда бандеровцы борцы за справедливость. Совсем недавно в Кыргызстане депутаты Жогорку Кенеша также поднимали вопрос о реабилитации Туркестанского легиона, состоявших из выходцев Центральной Азии и Казахстана, и воевавших на стороне гитлеровцев.

Таким образом, фальсификация истории Великой Отечественной войны может иметь негативные последствия для России. Правы те историки, которые предупреждают, что все  это может привести пересмотру современной системы международных отношений, к упразднению ООН, где РФ имеет право вето и создать новую  международную организацию без России.

Во-вторых, возможно со стороны Германии и Японии претензии на территориальные изменения (Калининградская область и Курилы) произошедших в итоге этой войны.

Уходит эмоциональная картина войны, которую хранила в себе предыдущее поколение. Фальсификация и искажение истории может привести перестановке акцентов и предумышленному забвению молодым поколением героических подвигов своих дедов и прадедов. Чтобы не допустить всего этого , необходимо российскому обществу понять, что Россия правопреемница СССР и  перестать охаивать Сталина и советский период России.

Предыдущая статьяГенассамблея ООН поддержала очередную инициативу Президента Таджикистана о провозглашении Международного дня мархура
Следующая статьяСтала известна программа официального визита Си Цзиньпина в Париж

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь