30 лет спустя: Сергей Лавров впервые посетил

0
34

На сайте одного из популярных российских турагентств в ответ на запрос “Буркина-Фасо” стремительно появляется фраза “Рекомендуем хорошо подумать, прежде чем отправляться в такое путешествие”. Подумать есть над чем – только в конце апреля после тридцатилетнего перерыва Россия вновь открыла в Буркина-Фасо свое посольство с резиденцией в столице – городе Уагадугу. В качестве главы диппредставительства Совет министров африканского государства утвердил Игоря Мартынова. Несмотря на то, что Буркина-Фасо в буквальном смысле купается в золоте – здесь добывают порядка 80 процентов этого драгоценного металла от объемов всего африканского континента, по уровню доходов на душу населения страна находится в числе беднейших в мире. Она остро нуждается в продовольствии, на закупку которого не хватает денег. Причина парадоксальной ситуации типична для ресурсных государств Африки – отсутствие инвестиций и современных технологий. Золото моют в Буркина Фасо вручную, а сами прииски контролируют местные банды, с которыми государство справиться не в состоянии. В итоге Верхняя Вольта (так называли Буркина-Фасо до 1984 года) стала для Запада именем нарицательным – символом неразвитой экономики, не эффективных управленческих решений и политической нестабильности.

Сизифов труд?

Буркина-Фасо считают рекордсменом Африки по среднегодовой температуре – здесь она составляет 29,7 градуса (для сравнения в Краснодарском крае этот показатель чуть больше 10 градусов – Прим. ред). Тем не менее 90 процентов населения в условиях хронической засухи заняты в сельском хозяйстве. И это при том, что в Буркина-Фасо нет ни полноводных рек, ни выхода к морю, а мелкие речушки на много месяцев пересыхают. Как в таких условиях выживают люди, обрабатывающие практически без полива землю в пустыне (леса в стране занимают только 9 процентов площади), трудно представить – со стороны это выглядит “сизифовым трудом”. Но еще более удивительно, что согласно соцопросам, большинство населения Буркина-Фасо не отчаивается и считает себя людьми счастливыми. Кстати, название Буркина-Фасо с местного наречия переводится, как “Земля достойных людей”.

Во вторник вечером министр иностранных дел России Сергей Лавров прилетел в столицу Буркина Фасо город Уагадугу. Сразу из аэропорта он отправился на переговоры с коллегой Жаном Мари Траоре. А на среду у Лаврова запланирована встреча с капитаном Ибрагимом Траоре – президентом Буркина-Фасо. Любопытно, что глава государства и глава МИД имеют одинаковую фамилию, но при этом они не родственники – просто однофамильцы.

Вместо хлеба – кино

Несмотря на экономические невзгоды и суровый, даже по меркам Африки, климат, жители Буркина Фасо умеют ценить прекрасное. Именно на этой земле совершал подвиги “африканский Че Гевара” – так местные называют офицера Томаса Санкару. Тот придерживался леворадикальных взглядов, совершил госпереворот, стал президентом, потом был свернут и загадочно погиб в 1987 году. Но в историю он вошел, как талантливый гитарист, написавший национальный гимн. Буркина-Фасо, где не доедает около половины населения и только 38 процентов жителей умеют читать и писать, в Африке называют центром киноиндустрии – еще с колониальных времен здесь делают качественные фильмы, проводят крупные кинофестивали, а люди охотно тратят сбережения на посещение кинотеатров.

После того, как власти Буркина-Фасо разорвали военное соглашение с Францией, по которому Париж обещал помогать в борьбе с радикальными исламистами, но свои обязательства не выполнил, стало понятным, что официальный Уагадугу ищет нового стратегического партнера. В стране на тот момент сложилась критическая ситуация – по примерным оценкам, террористические группировки контролировали около 40 процентов территории Буркина-Фасо. Капитан Ибрагим Траоре пришел к власти в результате военного переворота в 2022 году, обвинив предшественника в неспособности противостоять экстремистам.

Нынешнему президенту Буркина-Фасо еще нет 40 лет, в прошлом он возглавлял спецподразделение “Кобра”. Переговоры между Москвой и Уагадугу в области обороны начались практически сразу после выдворения французских военнослужащих: как объяснил премьер Буркина-Фасо, “когда у тебя дома пожар, надо рассматривать все варианты”. После того, как благодаря помощи Москвы, ситуация в Буркина-Фасо стабилизировалась, а контакты в военной сфере с Россией оказались успешными – пришла очередь подкрепить достигнутые договоренности дипломатам. Первые шаги в этом направлении уже сделаны: Буркина-Фасо была среди государств Африки, которым наша страна оказала безвозмездную помощь зерном.

Как заявил на встрече с буркинийским коллегой Лавров, отношения между Москвой и Уагадугу “находятся на подъеме, имеют добрую историю, взаимное доверие и уважение”. В Буркина-Фасо открыт Русский дом, начали работу курсы русского языка. “Мы можем опираться на факты, а факты говорят сами за себя в отношениях России и Буркина-Фасо”, – подхватил тему Жан-Мари Траоре.

Молодо – зелено

По мнению российского министра, у Москвы нет препятствий для того, чтобы развивать в Африке партнерство со всеми, кто проявляет встречный интерес. У Буркина-Фасо такой интерес однозначно присутствует. Нынешний визит главы внешнеполитического ведомства РФ в Уагадугу стал логичным продолжением контактов на высшем уровне, которые ранее имели место между нашими странами на различных международных площадках. В том числе во время саммита “Россия-Африка”. Набор тем для обсуждения на встречах в Буркина-Фасо характерен для стран, которые посетил Лавров в ходе нынешнего африканского турне (глава МИД РФ уже побывал в Гвинее и республике Конго). Помимо всех аспектов военно-технического сотрудничества, это помощь в обучении национальных кадров и продвижение экономического партнерства.

“Эти переговоры помогут конкретизировать задачи, придадут новый импульс нашим дружественным отношениям”, – обозначил стоящие перед дипломатами задачи Лавров.

Для Буркина-Фасо содействие со стороны Москвы особенно актуально – речь идет о выживании государства, в котором средний возраст жителей составляет 17 лет, причем две пятых населения – моложе 15 лет. Согласно статистике, Буркина-Фасо занимает девятое место в мире по уровню рождаемости – на женщину в среднем здесь приходится более пяти детей. Быстро растущее, плохо образованное население заставляет президента Траоре спешить с налаживанием партнерских отношений с Россией.

Как ранее говорил Лавров, Африка не просто хотела бы поставлять сырье на переработку, она стремится перерабатывать свои ископаемые сама, оставляя у себя добавочную стоимость. С учетом имеющегося в распоряжении Буркина-Фасо “золотого запаса” такой подход к ресурсам для страны может стать спасением. Руководство Буркина-Фасо рассчитывает, что визит Лаврова на “Землю достойных людей” позволит главе российской дипломатии лично оценить ситуацию, сформировать реалистичные задачи на перспективу. И будет в дальнейшем способствовать получению помощи со стороны Москвы, без которой на нынешнем этапе развития Буркина-Фасо трудно выжить.

Источник: rg.ru

Предыдущая статьяПредприятие «Ковры Кайраккума» намерено увеличить объемы экспорта продукции
Следующая статьяПочему качество воды в Сене в Париже оставляет желать лучшего

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь