Закон против терроризма

0
18

Терроризм является серьезной угрозой для всего мира, и особенно для Центральной Азии, события последних лет негативно подтверждают это. Борьба с терроризмом более чем оправданна, и касается каждого человека вне зависимости от вероисповедания и национальности.

После обретения независимости Кыргызстан стал прибежищем для самых различных религиозных течений. Если брать во внимание различные ответвления христианства и разные «традиционные» течения ислама, то можно отметить их мирное сосуществование на одной территории, а также прозрачность деятельности. Иначе дело обстоит в Кыргызской Республике с радикальными ячейками, которые формально являются частью религиозного многообразия. Сейчас в Кыргызстане по сравнению с его центральноазиатскими соседями, это многообразие продолжает расти, так как государство долгое время почти не контролировало данную сферу.

Ярким примером бездействия властей служит ситуация с организацией «Таблиги Джамаат», чей целью является создание «Исламского халифата» путём захвата власти. Прародиной вышеуказанной организации является Индия, но даже там их работа запрещена, впрочем, как и в Пакистане. Опасность данного религиозного общества отмечается всеми учеными-алимами четырех мазхабов. Деятельность «Таблиги Джамаат» признаётся экстремистской практически во всем мире, организация запрещена судом в России, Китае, Казахстане и Узбекистане. И только в Кыргызстане спокойно существует данная секта, более того здесь она имеет статус «благотворительной» организации.

Кыргызстан при этом не является конечной целью распространения идей таблиговцев. Проблематика противодействия терроризму не теряет своей актуальности по всей Центральной Азии, в то время как агитации и обострения конфликтов проводятся зачастую организацией подпольно.

Так, в отношении членов экстремистского движения «Йакын Инкар», участвовавших в нападении на Алматы во время январских событий текущего года, возбуждено два уголовных дела. Их обвиняют в вербовке людей для осуществления актов экстремизма или терроризма, а также в участии в деятельности запрещенной экстремистской организации. Организация примечательна тем, что является крылом религиозного движения «Таблиги Джамаат».

Комитет нацбезопасности Казахстана опубликовал фотографии с задержания членов экстремистской ячейки в Алматы, у которых была обнаруженная литература — книги «Фаза’ил Амали» и «Хаятус Сахаба». Эти издания популярны в основном среди адептов  все той же исламской организации «Таблиги Джамаат». А как уже было сказано, данная секта запрещена во всех странах бывшего Советского Союза, кроме Кыргызстана. К большому сожалению, действия таблиговцев бросили тень на всю Кыргызскую Республику, обозначив страну как рассадник террористов.

6 июля, через пять дней после кровавых событий в Каракалпакстане, президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев заявил о причастности к ним «иностранных сил». По словам президента Мирзиёева, события в Каракалпакстане были организованы не за несколько дней, а готовились в течение нескольких лет.

«Эти действия годами готовились злонамеренными силами из-за рубежа. Их главная цель — посягательство на территориальную целостность Узбекистана и создание межэтнического конфликта», — сказал Мирзиёев.

Как известно, религиозное движение «Таблиги Джамаат» впервые было признано экстремистским и запрещенным ради безопасности стран СНГ в Узбекистане, еще в далеком 1998 году. Однако деятельность организации в стране на этом не прекратилась, и были случаи, когда некоторые боевики печально известного Исламского движения Узбекистана (ИДУ) обучались в системе Деобанд именно по так называемым «просветительским проектам» «Таблиг».

Более десяти лет, с 2009 года, идет безуспешная борьба общественных деятелей с «Таблиги Джамаат». На заседаниях ШОС и ОДКБ с членами других стран неоднократно поднимался вопрос о запрещении в Кыргызстане, но республика отказала. В 2018 году бывшему президенту КР Жээнбекову Сооронбаю Шариповичу от Комитета по защите чести и достоинства народа Кыргызстана Чуйской области было отправлено обращение с просьбой запретить данную секту, но ничего с тех пор так и не изменилось.

«Таблиги Джамаат» — черное пятно на имидже Кыргызстана. Немало в КР происходит скандалов, связанных с этой религиозной общиной. Так, один из активистов «Таблиги джамаат» из числа жителей Кара-Сууйского района Ошской области — Анаров Замир в конце 2016 года возвратившийся из Бангладеша, по месту своего жительства приступил к созданию групп «таблиговцев», для последующей отправки на «даваты» в северные регионы Кыргызстана. Его жена Анарова Манзура организовала аналогичную группу «мастурат», которая занимается агитационной работой среди местных женщин.

Результат этой деятельности очевиден. Спустя полгода, в Кара-Сууйском районе Ошской области на стадии подготовки к совершению террористического акта задержан гражданин Кыргызстана «И.Б.» — член международной террористической организации, который ранее принимал участие в вооруженных конфликтах в сирийско-иракской зоне. Установлено, что «И.Б.» прошел диверсионно-боевую подготовку и планировал совершить террористический акт на территории Кыргызстана. Задержанный, как нетрудно догадаться, являлся активным членом религиозной общины «Таблиги джамаат». И это не единичный случай, задержания боевиков на территории КР происходят постоянно. Но отчего-то меры борьбы направлены не на решение проблемы в целом, а на локальные случаи по отдельности.

РЭО «Таблиги Джамаат» чувствуют себя в Кыргызстане очень вольготно и безнаказанно давят на население. Их миссионеры, дааватчы, навязчиво, и не редко в агрессивной форме призывают людей в мечеть на молитву. Ни одно религиозное общество не оказывает такого сильного влияния на молодежь, как «Таблиги джамаат», которые регулярно проводят различные религиозные мероприятия. На этих встречах звучат средневеково-мракобесные лозунги, где, к примеру, таблиги открыто призывают людей отказываться от официальной медицины, из-за чего во время пандемии коронавируса система здравоохранения Кыргызстана испытывает колоссальную нагрузку.

Очевидно, что такое поведение таблигов вызвано следствием поддержки на самом высоком уровне. ДУМК неоднократно защищало движение, отмечая, что организация в Кыргызской Республике ведет лишь положительную деятельность. В итоге в настоящее время в Кыргызстане практически нет традиционного истинного ислама ханафитского мазхаба, а есть извращенный ислам, проповедуемый алимами секты «Таблиги Джамаат». О том, что религиозная система в Кыргызстане управляется извне запрещенной во всем мире экстремистской организацией «Таблиги Джамаат», ни власти, ни ДУМК не дают никакого объяснения.

Но если раньше КР мог себе позволить замалчивать вопрос о наличии «спящих ячеек» террористических организаций, то теперь, после событий в Казахстане и Каракалпакстане, проблема всплыла на поверхность. В довершение ко всему следует сказать, что помимо духовного извращения и уничтожения национальных традиций и ценностей, «Таблиги Джамаат» несут в себе неприемлемые риски для всей Центральной Азии. Опасные ячейки в религиозной сфере страны могут привести к самым печальным последствиям. Не стоит забывать и про Афганистан, откуда происходит активная дислокация всех экстремистско-террористических группировок, которым будет только «на руку» нынешнее состояние религиозной сферы в Кыргызстане.

Международный терроризм с его религиозно-экстремистской составляющей одна из основных острых проблем в мире. Настало время властям Кыргызстана задуматься о законодательном запрете сомнительной деятельности «Таблиги Джамаат» в республике, что уже давно сделали их партнеры и соседи.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь