Афганистан: законы шариата или конституция?

0
48

С приходом «Талибана» к власти в Афганистане было сформировано новое правительство. Есть контакты на международном уровне, но это вовсе не означает фактическое признание действующей афганской власти. Управление талибов привело страну к прекращению действия прежней Конституции, обеспечивающей существование республиканской формы правления и вытекающих базовых демократических принципов. Вводимые повсеместно нормы шариата не находят достаточной поддержки афганского населения и международного сообщества, обвиняющего власти Афганистана в несоблюдении базовых общечеловеческих норм, отсутствии светской институционализации, что в свою очередь разрушает и так нестабильную экономику и хрупкие социальные отношения.

Талибы прямо говорят: мы не верим в демократию, мы верим в шариат. Так что же такое шариат? Известно, что это система правил и обычаев, на которых строится исламское право. Но шариат — это не свод точных законов, а комплекс предписаний, определяющих жизнь каждого мусульманина, в том числе связанных с молитвой, постом, паломничеством, а также взаимоотношениями с соседями и окружающим миром в целом.

Мировая история каждый раз доказывала, что если религия начинает контролировать государственные функции, то это не что иное, как подрыв государственности. В современном мире отказ от светскости — это путь в никуда. Более духовным общество может и не стать, а вот государственные институты могут и ослабеть. Отдельные религиозные лидеры начнут приобретать большое влияние и попытаются использовать это, внедряясь в политическую жизнь страны, что приведет к конфликтам на почве различия в религиозных убеждениях, которые, как правило, основываются на личных предпочтениях и убеждениях определенных индивидуумов и социальных групп.

Шариат строго требует творить добро и запрещает зло, что вполне может сочетаться с демократическими правами. Афганистан способен выстроить политику, которая будет соответствовать требованиям ислама и при этом станет светским государством. Есть пример других стран, например: Иран, Пакистан, Сирия, Ливан, ОАЭ, Казахстан, Кыргызстан.

Афганистану можно и нужно воспользоваться многовековым опытом собратьев по религии. Религия всегда была неотъемлемой частью общественной жизни арабских государств. Исламский фактор в арабских странах проявляется в различных формах — как в культуре, так и в экономике и политике. Исламские страны в современном мире играют заметную роль в системе международных отношений и международной политики.

Афганистану необходима новая конституция, и вполне логично начать строительство государства по примеру передовых исламских стран, жить и развиваться по общепринятым правилам, сохраняя исламскую культуру и самобытность.

Недавно религиозные лидеры и старейшины Афганистана призвали международное сообщество признать правительство талибов и снять со страны санкции. Собрание, прошедшее с 30 июня по 2 июля текущего года, с участием трех тысяч делегатов было инициировано движением «Талибан». В нем приняли участие исключительно мужчины. Сообщается, что в зале присутствовал верховный вождь талибов Хайбатулла Ахундзада. По итогам собрания была принята резолюция из 11 пунктов, в которой лишь вскользь упомянуто о необходимости «религиозного и современного образования» и уважения «прав женщин».

Собрание завершилось призывом к мировому сообществу признать режим талибов. При этом вопрос разрешения на обучение в школах девочкам старше 12 лет остался нерешенным. Занятия, как ожидалось, должны были возобновиться в марте, однако в последний момент Министерство образования талибов допустило к учебе только девочек начальных классов — до 12 лет.

Сегодняшняя власть Афганистана должна осознать пагубность и низкую эффективность системы управления, исключающей из процесса принятия решений женщин. Шариат, которым в данное время пользуются талибы, основан на племенных правилах пуштунов, очень патриархальных, потому и положение женщины у них так занижено.

Нарушение прав женщин является одной из главных причин, по которой талибы по-прежнему остаются международными изгоями. По мнению афганских общественных активистов, прошедшее собрание не приблизило международное признание режима талибов, так как не решило целый ряд фундаментальных вопросов в Афганистане.

Ряд международных правозащитных организаций осуждают то, что талибы запрещают работать женщинам и не дают учиться девочкам. Также новая власть Афганистана подвергается критике за ограничение свободы слова и преследование представителей религиозных меньшинств.

От политической обстановки страдает вся экономика страны. Сообщается, что сейчас в Афганистане насчитывается около 3,4 млн перемещенных лиц внутри страны и около 2,6 млн беженцев за ее пределами. Экономическая ситуация ужасна: около 23 миллионов человек голодает, а 95% населения недоедает.

Экономика Афганистана погружена в тяжелый кризис. Лидерам движения «Талибан» необходимо срочно решать целый ряд экономических проблем, но для этого обязательно нужна новая конструкция создания государственных институтов и «новый общественный договор», каковым является конституция страны. Разработки и принятие властями Афганистана новой конституции приблизит их к признанию другими странами легитимности действующего афганского правительства.

Афганистан и Кыргызстан сотрудничают в политической, экономической и культурной сферах, поэтому нам небезразлично, что происходит в истерзанной бесконечными войнами стране. Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров на январском саммите глав государств Центральной Азии и Китая отметил роль ШОС в обеспечении региональной безопасности.

«Уверен, что мы направим свои общие усилия для скорейшего установления прочного и долговременного мира на многострадальной афганской земле. Считаю необходимым продолжить оказывать гуманитарную помощь народу Афганистана», — заявил президент Кыргызстана.

Садыр Жапаров отметил, что Кыргызстан, как и все международное сообщество, выражает обеспокоенность в связи со сложной военно-политической ситуацией в этой республике, ставшей ключевой проблемой в системе региональной и глобальной безопасности. «Сегодня в интересах всей мировой общественности, в том числе стран Центральной Азии и КНР, важно заложить основы будущего диалога и взаимодействия с новыми властями Афганистана по целому ряду наиболее злободневных вопросов текущей повестки дня», — сказал он.

Движение «Талибан» в Кыргызстане, как и во многих других странах, запрещено. Но на данный момент «Талибан» — это и есть власть Афганистана. Значит в ближайшее время многое может измениться. Новая Конституция, сочетающая светские и религиозные формы регулирования общественной жизни, будет означать первые шаги Афганистана на пути к международному признанию и выходу из экономического кризиса, тем более что ближайшие соседи Афганистана — Узбекистан, Китай, Казахстан, Кыргызстан, Иран, Россия крайне заинтересованы в его стабильном развитии.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь