Узбекская сторона председательствует в Диалоге женщин-лидеров ЦА

0
109

6 августа в Туркменистане прошла третья Консультативная встреча глав государств Центральной Азии, в рамках которой состоялся первый  Диалог женщин-лидеров Центральной Азии.

Выступая на одном из заседаний, Председатель Сената Олий Мажлиса Т. Нарбаева подчеркнула, что данный форум — хорошая возможность поделиться информацией о достижениях наших стран, дальнейших планах по обеспечению гендерного равенства и обсудить перспективы развития регионального взаимодействия между женщинами во всех областях сотрудничества, которые отвечают общим интересам.

Было отмечено, что в этом году исполняется 30 лет с момента обретения независимости государствами Центральной Азии. За данный период осуществлены масштабные политические и социально-экономические преобразования для обеспечения стабильного развития и укрепления национальной государственности.

Огромная работа также проведена в области обеспечения гендерного равенства путем создания и укрепления законодательных и институциональных основ и развития международного сотрудничества.

Т. Нарбаева отметила, что закладываемый всеми участниками Диалога фундамент будет содействовать развитию и укреплению регионального сотрудничества между женщинами Центральной Азии в сферах государственного управления, превентивной дипломатии, охраны окружающей среды, предпринимательства и бизнеса, культуры, образования, науки, искусства и обеспечения гендерного равенства в целом.

Информационная служба Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан приводит слова Т. Нарбаевой о том, что в рамках своего председательства в Диалоге женщин-лидеров Центральной Азии узбекская сторона намерена приложить все усилия, чтобы превратить механизм взаимодействия в новую, качественную платформу консультаций, направленных на развитие всестороннего сотрудничества между женщинами в регионе.

Глава верхней палаты парламента также отметила основные направления мероприятий, которые предусмотрены в Плане действий Диалога на 2021 год, а также в «Дорожной карте» сотрудничества между женщинами-предпринимателями в сфере устойчивого развития.

В рамках форума принята декларация по итогам проведения Диалога женщин-лидеров стран Центральной Азии. Данный документ предусматривает расширение прав и возможностей женщин во всех сферах жизнедеятельности.

Источник: nuz.uz

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here