В Узбекистане будет разработана программа, призванная улучшить показатели страны в международных рейтингах

0
94

9 ноября 2020 года состоялось очередное заседание Республиканского совета по работе с международными рейтингами и индексами.

В заседании, которое вела Председатель Сената Олий Мажлиса, председатель Республиканского совета по работе с международными рейтингами и индексами Т.Нарбаева, приняли участие сенаторы, члены Совета, председатели постоянных комиссий Жокаргы Кенеса Республики Каракалпакстан, областных и Ташкентского городского Кенгаша народных депутатов, научно-исследовательских учреждений, высших образовательных учреждений, негосударственных некоммерческих организаций.

Отмечалось, что сегодня к Узбекистану приковано внимание международного сообщества, многих рейтинговых агентств. Они оценивают реформы, проводимые в нашей стране. Об этом сообщает пресс-служба Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан.

На днях объявлен всемирный ежегодный рейтинг по «Глобальному закону и порядку» международного исследовательского института «Гэллап» («Gallup»), в котором Узбекистан набрал 92 балла из 100 и вошел в десятку самых безопасных стран мира.

Кроме того, наша страна впервые признана в индексах, регулирующих ограничения конкурентоспособной производительности промышленности, глобальных инноваций, прямых иностранных инвестиций.

В опубликованном отчете Всемирного банка по итогам индикаторов качества управления по итогам 2019 года Узбекистан достиг роста по всем шести структурным индикаторам.

В ходе заседания заслушаны информации министра финансов Т.Ишметова и министра юстиции Р.Давлетова – рабочих органов Совета о проделанной в третьем квартале 2020 года работе по улучшению позиций Республики Узбекистан в приоритетных международных рейтингах и индексах в социально-экономической и политико-правовой сферах.

Кроме того, подверглось критике сохранение низкого рейтинга нашей страны по некоторым структурным индикаторам, за которые ответственны министерства и ведомства, а также неэффективные усилия по их улучшению.

Вместе с тем, критически обсуждена деятельность исследовательских институтов, закрепленных за отдельными международными рейтингами.

В частности, не выполняются задачи по имплементации в законодательство методологических и других структурных частей международных рейтингов, экспертному анализу нормативно-правовых актов и их проектов с точки зрения повышения позиций нашей страны в международных рейтингах.

В ходе заседания также подверглась критике невыполнение в полной мере задач по выявлению основных факторов, являющихся причиной низких показателей нашей страны в международных рейтингах, разработке национальных индексов на основе критериев и индикаторов приоритетных международных рейтингов для самооценки. Неудовлетворительной признана работа исследовательских институтов в данном направлении, закрепленных за отдельными международными рейтингами.

Кроме того, отмечалась необходимость унификации документов в рамках деятельности специализированных структурных подразделений министерств и ведомств, отвечающих за работу с международными рейтингами и индексами, внедрения типовых форм, постоянного повышения знаний, навыков и квалификации специалистов.

Кроме того, даны указания по разработке программы организационных мероприятий на 2021 год по улучшению позиций Республики Узбекистан в приоритетных международных рейтингах и индексах, касающихся социально-экономической и политико-правовой сфер.

Достигнута договоренность о внедрении механизма выделения целевых грантов на разработке научно-практических проектов, направленных на кардинальное улучшение показателей Республики Узбекистан в международных рейтингах и индексах, их структурных индикаторах, которые являются приоритетными для нашей страны.

Вместе с тем, на заседании обсуждался вопрос введения для руководителей специализированных структурных подразделений министерств и ведомств и ответственных работников местных органов государственной власти специальных практических курсов по повышению квалификации, направленных на улучшение показателей страны в рейтингах на основе проектного управления в соответствии с международными стандартами.

С учетом мнений и предложений членов Совета принято соответствующее решение Совета.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь