В Эр-Рияде встретились главы внешнеполитических ведомств 11 стран

0
162

Пресс-служба МИД Узбекистана сообщает о том, что вчера, 7 сентября в Эр-Рияде прошла первая министерская встреча Стратегического диалога «Совет сотрудничества арабских государств Залива – Центральная Азия» стран Совета и Центральной Азии.

Она собрала министров иностранных дел Бахрейна, Катара, Кувейта, ОАЭ, Омана, Саудовской Аравии, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана.

Предметом обсуждения стало нынешнее и будущее состояние отношений между странами Совета и ЦА в области политики, безопасности, торговли и инвестиций, а также образования, здравоохранения, гуманитарно-культурного обмена, молодежи и спорта.

Глава нашего внешнеполитического ведомства Владимир Норов подчеркнул то, что это является одним из приоритетов внешней политики нашей страны. И для его реализации было предложено создать Деловой совет, принять участие в реализации транспортных проектов, например, по строительству железной дороги «Термез – Мазари-Шариф – Кабул – Пешавар», а также обновить формат встреч министров транспорта.

Не менее важными направлениями было названо создание новых клиник, организация производства лекарственных средств, создание новых филиалов вузов и налаживание научного и академического обмена в сфере науки, поддержка инноваций.

Также забота об общем культурном наследии диктует необходимость в выработке программы мероприятий – выставок, конференций, оцифровке рукописного фонда, создание виртуальных библиотек, развитие прямых контактов между музеями, а также исследований в области истории и археологии.

Встреча также затронула ситуацию в Афганистане. Ее участники высоко оценили вклад нашей страны в гуманитарную поддержку Афганистана и реализацию значимых инфраструктурных проектов. Вспомнили они итоги и практическое значение состоявшейся пару месяцев назад в Узбекистане Международной конференции «Афганистан: безопасность и экономическое развитие».

Итогом министерской встречи в Эр-Рияде стало предложение провести в Самарканде второе заседание Стратегического диалога «Совет сотрудничества арабских государств Залива – Центральная Азия» в следующем году.

Источник: nuz.uz

Предыдущая статьяВласти Таджикистана поручили госструктурам «потуже затянуть пояса»
Следующая статьяШавкат Мирзиёев выразил соболезнования председателю Китайской Народной Республики Си Цзиньпину

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь