Южная Корея поможет Узбекистану в создании «умных» городов, смарт-ферм и производстве электромобилей

0
122

Официальная встреча президентов двух стран прошла 17 декабря в резиденции южнокорейского лидера «Чонг Ва Дэ» в Сеуле, сообщается сегодня на сайте нашего президента.

Почетный караул встретил Шавката Мирзиёева и его супругу на входе в резиденцию. В честь встречи были сыграны гимны обеих стран. Торжественная церемония стала настоящим воплощением древности и современности Страны утренней свежести.

После завершения церемониальной части лидеры перешли к переговорам, в которых приняли участие официальные делегаты обеих стран.

Президент Республики Корея Мун Чжэ Ин произнес речь, в которой назвал нашего президента «братом»:

– Приветствую уважаемого господина Шавката Мирзиёева, моего дорогого брата. Добро пожаловать в Сеул. Хорошо помню нашу онлайн-встречу в январе этого года. Это была моя первая встреча на высшем уровне, открывающая год. Сегодня мы с Вами встречаемся, очно проводя уходящий год. Особо приятно, что именно с Вами началось и завершается мое дипломатическое расписание этого года. Корея и Узбекистан являются особыми стратегическими партнерами. Совместными усилиями осуществляются различные проекты в таких сферах, как производство сельхозоборудования и электротехники, энерготехническая отрасль и энергетика, а также строительство промышленных предприятий. В рамках Вашего визита будет подписан ряд важный документов. Мы готовы взяться за руки с Узбекистаном, реагируя на глобальные изменения климата, развивать сотрудничество в таких перспективных направлениях, как создание «умных» городов, смарт-ферм, ИКТ и производство электрических автомобилей. В наступающем году нас ожидает 30-летие установление дипломатических отношений. Надеюсь, в новом году мы совместно создадим новую страницу процветания.

В ответной речи президент Шавкат Мирзиёев выразил благодарность за приглашение и подчеркнул, что отношения между нашими странами строятся на прочной базе давнего взаимного уважения и доверия:

– Очень рад нашей встрече. Благодарю за Ваше приглашение в прекрасную Корею с государственном визитом и оказанный традиционно теплый прием. Погода сейчас холодная, но душа наших корейских братьев очень теплая. Находясь здесь, в окружении друзей, мы чувствуем себя как дома. Мы по-особому тепло относимся к Вашей стране и корейскому народу. У нас схожие менталитет, традиции и нравственные ценности. Реализация Вашего «Нового курса» позволила укрепить лидирующие позиции страны в области высоких технологий, цифровизации, инновационного и «зелёного» развития, раскрыть огромный интеллектуальный потенциал талантливого корейского народа.

Это уже четвертая встреча лидеров наших стран. Первый визит Шавката Мирзиёева в Корею состоялся в 2017 году, а ответный визит Мун Чжэ Ина – в 2019 году. В январе текущего года они снова встретились, но уже в онлайн-формате.

Сейчас речь идет о пересмотре приоритетов практического партнерства в сторону долгосрочной перспективы. И на вызовы глобальной экономики можно отвечать сотрудничеством. Южная Корея – это один из ключевых партнеров Узбекистана в торгово-экономической сфере. За последние годы товарооборот между нашими странами вырос в два раза. Даже пандемия не может помешать динамике развития наших отношений.

Существенное продвижение достигнуто на переговорах, где обсуждалось Соглашение о свободной торговле. Ожидается, что оно будет подписано уже в следующем году, что увеличит показатели товарооборота.

Корейские инвестиции в экономику Узбекистана уже превышают 7 миллиардов долларов. За текущий год было освоено 320 миллионов долларов, что на 20% больше, чем в предыдущем. Реализуются совместные проекты в химии, нефтехимии, в текстильной отрасли, строительстве и сельском хозяйстве.

Три основных направления обсуждения дальнейшего сотрудничества – это «зеленое» развитие, цифровизация и укрепление системы социальной защиты. Это основные приоритеты, и будущие перспективные проекты, программы и планы действий стоит рассматривать через их призму.

По мнению президента Шавката Мирзиёева, только объединение человеческого капитала, природных ресурсов Узбекистана и передовых технологий и знаний Республики Корея способны заложить прекрасную основу для развития производства продукции, востребованную во все мире. Практическое воплощение этой идеи – создание узбекско-корейского кластера по производству полупроводников и электроники в Ташкентской области при помощи Фонда содействия экономическому развитию.

Также было выражено обоюдное намерение поощрять и развивать деятельность уже существующего Текстильного технопарка и Центра сельхозмашиностроения.

Узбекистан заинтересован в том, чтобы Корея поделилась с ним своими достижениями в развитии «цифровой» экономики, искусственного интеллекта, «умных городов», аутсорсинга, технологий нового поколения связи и интернета. Мы признаем корейскую модель одной из самых лучших в мире. И уже используем корейский опыт и знания при реформировании своей системы дошкольного образования.

Затронули лидеры и вопросы инновационного сотрудничества между университетами. Было выдвинуто предложение о создании площадки для их постоянного диалога и о проведение в следующем году Форума ректоров вузов обеих стран.

Туризм – это еще одна перспективная сфера, способная вывести экономику из кризиса в постпандемический период. Узбекистан будет поддерживать желание корейских компаний участвовать в проектах по строительству гостиниц и инфраструктуры.

Следующий год планируется объявить «Годом взаимных обменов между Узбекистаном и Южной Кореей», а также в 2022 году будет реализован проект создания Музея истории корейцев и библиотеки при Доме корейской культуры и искусства в Ташкенте.

По поводу региональной и глобальной повестки мнения президентов оказались очень схожими. Так Республика Корея отдала свой голос за избрание Узбекистана членом Совета ООН по правам человека, а также за то, чтобы в 2023 году в Самарканде прошла 25-я сессия Генассамблеи Всемирной туристской организации. А Узбекистан поддержал желание Республики Корея стать непостоянным членом Совета безопасности ООН в 2024-2025 гг.

Значимость принятых решений и достигнутых во время нынешнего визита договоренностей такова, что его можно считать историческим событием в жизни обеих стран, которое вывело на более высокий уровень отношения особого стратегического партнерства.

Источник: nuz.uz

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь