США закрыли не менее 10 баз в Афганистане. Однако детали этих действий остаются неизвестными

0
215

США закрыли, по меньшей мере, 10 баз по всему Афганистану после подписания соглашения с ДТ в феврале т.г. в рамках процесса свёртывания войск, столь непонятного, что многие выражают неуверенность в том, как будут дальше развиваться события.

По мнению The Washington Post (США), в Пентагоне до сих пор не уверены насчёт планов по сокращению численности войск с примерно 4,6 тыс. до 2,5 тыс. к 15 января т.г. По словам высокопоставленного сотрудника в Белом Доме, несмотря на сокращение численности людей и техники, США сохранят возможность наносить авиаудары по талибам
в защиту афганских сил
. Американские войска также сохранят возможность наносить контртеррористические удары по «ИГИЛ».

Решения будут приняты после консультаций как с союзниками по НАТО, так и с афганскими партнёрами.

Сокращение войск вызвало предупреждение со стороны генсека НАТО Й.Столтенберга, который указал на то, что внезапный вывод войск рискует превратить ИРА в убежище для террористов.

Закрытие баз США также принесло боевикам «Талибана» ощутимые победы, отмечает Э.Джексон, эксперт Института зарубежного развития. Поскольку США закрывают более мелкие форпосты, которые помогали правительственным войскам удерживать территории, талибы, вероятно, будут постепенно расширять своё присутствие в различных провинциях.

По мнению афганских аналитиков и официальных лиц, дальнейшее закрытие небольших военных баз показывает, что США концентрируют свои силы в Афганистане на более крупных военных объектах, чтобы сэкономить на большом количестве войск, необходимых для обеспечения безопасности по периметру нескольких небольших форпостов.

Сегодня неизвестно, сколько баз остаются открытыми
в Афганистане, отчасти потому, что общее количество военных объектов не разглашается. По словам официальных лиц ИРА, даже на базах, которые когда-то были крупнейшими в стране, например, на аэродроме Кандагар и военно-воздушной базе в Джелалабаде, сейчас находится небольшая группа американских войск.

В Пентагоне отмечают, что отсутствие полного вывода войск, несмотря не решение Д.Трампа о выводе войск, также показывает, что Вашингтон решил сохранить свои ВС в ИРА, пока продолжаются переговоры между Кабулом и «Талибаном».

Источник

Предыдущая статьяСредние державы маневрируют среди гигантов
Следующая статьяНазначен руководитель пресс-службы Центризбиркома

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь