Шавкат Мирзиёев принял участие во внеочередном саммите Глав государств ОДКБ

0
105

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев в качестве гостя принял участие во внеочередном саммите Глав государств ОДКБ, который был созван в понедельник, 23 августа, в связи с ситуацией в Афганистане.

Внеочередная сессия Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности состоялась в режиме видеоконференции под председательством президента Таджикистана Эмомали Рахмона.

Как сообщает МИД, Шавкат Мирзиёев присоединился к саммиту с учетом складывающейся ситуации в Афганистане, а также в целях более глубокого ознакомления с мерами, принимаемыми ближайшими странами-партнерами и непосредственными соседями по региону в плане реагирования на возможные вызовы и угрозы безопасности.

В заседании участвовали президент Российской Федерации Владимир Путин, президент Республики Беларусь Александр Лукашенко, президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев, президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров, премьер-министр Республики Армения Никол Пашинян и генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась.

В ходе сессии состоялся обстоятельный обмен мнениями о складывающейся обстановке в соседнем Афганистане, а также принимаемых мерах по реагированию на вызовы и угрозы стабильности в регионе, сообщила пресс-служба главы государства.

Президент Республики Узбекистан информировал участников встречи о проводимых мероприятиях по содействию обеспечению региональной безопасности, включая надежную охрану и защиту Государственной границы с Афганистаном.

Лидер нашей страны с удовлетворением отметил налаженное плодотворное взаимодействие и оперативный обмен информацией с причастными структурами государств региона по афганскому направлению.

Лидеры государств — членов ОДКБ договорились выработать меры совместного реагирования на угрозы, исходящие из Афганистана после смены власти в этой стране.

Планируется, что эта работа будет завершена до 16 сентября, когда главы государств снова соберутся на полноформатной сессии Совета коллективной безопасности в Душанбе. На очередном саммите ОДКБ диалог по Афганистану будет продолжен.

Анна НИМ.

Источник: nuz.uz

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here